«Известно, что на 80 приходах нашей епархии молодёжные группы действуют. Где-то они замечательные, сильные, активные, где-то – еле-еле на одном крыле, на одном двигателе, но ещё летят вперёд. Везде ситуация разная, но есть семьдесят приходов городских, на которых пока ещё молодёжная группа у нас не образовалась. Процесс потихонечку идет, изменения происходят», - заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, ведущий семинара.
«Мы уже давно занимаемся в отделе работой с молодёжью и очень много чего слышали, слушали. Очень любят у нас такую банальную фразу произносить, не только в церковной среде, но и в светской: «Молодежь – наше будущее». Это совсем такая банальная вещь. Конечно, будущее, но почему не настоящее? Мне кажется, что если брать органичную приходскую жизнь, когда есть община, когда есть доброе, человеческое на приходе – молодые люди являются неотъемлемой составляющей этой жизни. Не может быть так, что какая-то часть искусственно вырывается, отсутствует.
Не молодежь будущее Церкви, а Церковь – будущее молодежи. Сам человек, приходя в церковь, что-то черпает для себя. Он сам может состояться как личность. Церковь многое дает, но для этого какое-то открытие должно произойти для молодого человека. Когда он уже самостоятельно начинает мыслить, рассуждать, становится взрослым, открывает для себя церковную жизнь, ее христианскую глубину применительно к себе. Я хотел бы вам сказать, для чего нужно молодежное сообщество на приходе. Сомнений по поводу молодежи и что она настоящая в Церкви, я думаю, у нас нет. Молодежь органично присутствует на богослужении и вносит что-то свое, радостное, светлое, доброе. Она очень активная, общительная, вносит свою энергию, свой свежий взгляд. У нас существует такая проблема как комплекс меньшинства и тайное христианство. Это значит, что если взять нашу христианскую молодежь, они сами даже не знают, что есть какие-то собратья, которые разделяют их христианские взгляды и убеждения.
Второй момент, не знаю, как у вас в жизни сложилось, но у меня так было в свое время: пришел в храм, а там все мне незнакомое и непонятное. Хорошо, что хор пел. Музыка это было то, что мне понятно. В свое время, в четырнадцать лет, когда я первоначально пришел в храм – я пришел в хор, это была та ниточка, которая меня притянула. А если бы этого не было, не знаю, даже Бердяев не помог бы.
Когда есть молодежное сообщество на приходе – это как раз то место, где человек может себя почувствовать комфортно, и две эти проблемы начнут сниматься. Ребята приходят, общаются, и благодарю этому адаптируются к церковной жизни.
Когда дети заканчивают воскресную школу, то уходят из храма, теряются. Молодежный клуб помогает остаться в храме», - поприветствовал участников председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский.
Помощник по работе с молодежью благочинного Пушкинского округа, староста православного молодежного клуба «СвояВолна» Евгения Стаханова поделилась опытом четырёх лет молодёжного клуба «СвояВолна»: выстраивание молодёжной работы с нуля, привлечение молодёжи в «общее дело» как фактор закрепления молодёжи при храме.«Взаимодействуя с другими помощниками по работе с молодежью в наших храмах, я вижу основные проблемы, с которыми сталкиваются ребята и батюшки, назначенные помощники. У нас, конечно, специфическое благочиние, немножко сельское. И первая проблема наша самая глобальная – это нет в приходе молодёжи, и причина – сельский храм. Но как я уже поняла, что это проблема не только сельских храмов, это вообще проблема храмов, что нет молодёжи и непонятно, откуда ее брать. Вторая серьезная проблема – это недостаток мотивации у руководителя молодежного объединения, точнее еще пока не руководителя, а только-только назначенного человека на это дело. Он не понимает, что ему делать, с чего начинать. Очень часто батюшки назначают человека и не говорят, что ему делать, они сами не знают и особо не могут никак помочь. И человек остается один на один с этой задачей без понимания, что происходит и куда бежать».
«Всё начало киснуть. И мы испугались, что же нам делать? И поняли, что нужно какое-то дело для молодежи, чтобы их заинтересовать, потому что им просто скучно». Организовали молодежный хор, евангельские чтения по выходным, дискуссионные клубы – играли в джефф; вечера песен под гитару. На пять этих направлений приходили разные ребята. Постепенно ввели социальное служение, потому что ребята захотели и помогать».
Ответственный секретарь Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО Александр Розмыслов вдохновил участников примерами построения церковной работы с молодёжью в малых городах и весях и поделился алгоритмом создания молодёжного объединения на приходе. Чтобы участники помнили алгоритм – организаторы раздали методические пособия «Молодёжное сообщество на приходе: создание и развитие».Ответил отец Константин: «Во-первых, не все сидят в онлайне. У меня другая информация – онлайн уже всем надоел. Я говорю не голословно. Весной прошлого года проводили форум в онлайне, а осенью никто не захотел так, провели малыми группами по разным площадкам антифорум "Гулять по воде". Поэтому, когда мы сейчас слышим, что сложно людей собрать, все боятся – я воспринимаю такие фразы как отговорку, потому что молодёжь не боится».



Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05