Помощникам настоятелей дали инструменты по созданию молодежной группы


10 апреля в Синем зале епархиального управления на образовательном семинаре «Как начать работу с молодежью на приходе и организовать приходское молодежное сообщество?» помощники настоятелей по работе с молодежью искали способы преодоления препятствий в создании молодежного клуба на своих приходах.

Осознанно подошли к вопросу 22 прихода из 66 приглашенных.
 
«Известно, что на 80 приходах нашей епархии молодёжные группы действуют. Где-то они замечательные, сильные, активные, где-то – еле-еле на одном крыле, на одном двигателе, но ещё летят вперёд. Везде ситуация разная, но есть семьдесят приходов городских, на которых пока ещё молодёжная группа у нас не образовалась. Процесс потихонечку идет, изменения происходят», - заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, ведущий семинара.

Что ожидало участников семинара? Активности всё время менялись: слушали доклады, работали в небольших группах, обменивались информацией.
 
«Мы уже давно занимаемся в отделе работой с молодёжью и очень много чего слышали, слушали. Очень любят у нас такую банальную фразу произносить, не только в церковной среде, но и в светской: «Молодежь – наше будущее». Это совсем такая банальная вещь. Конечно, будущее, но почему не настоящее? Мне кажется, что если брать органичную приходскую жизнь, когда есть община, когда есть доброе, человеческое на приходе – молодые люди являются неотъемлемой составляющей этой жизни. Не может быть так, что какая-то часть искусственно вырывается, отсутствует.

Не молодежь будущее Церкви, а Церковь – будущее молодежи. Сам человек, приходя в церковь, что-то черпает для себя. Он сам может состояться как личность. Церковь многое дает, но для этого какое-то открытие должно произойти для молодого человека. Когда он уже самостоятельно начинает мыслить, рассуждать, становится взрослым, открывает для себя церковную жизнь, ее христианскую глубину применительно к себе. Я хотел бы вам сказать, для чего нужно молодежное сообщество на приходе. Сомнений по поводу молодежи и что она настоящая в Церкви, я думаю, у нас нет. Молодежь органично присутствует на богослужении и вносит что-то свое, радостное, светлое, доброе. Она очень активная, общительная, вносит свою энергию, свой свежий взгляд. У нас существует такая проблема как комплекс меньшинства и тайное христианство. Это значит, что если взять нашу христианскую молодежь, они сами даже не знают, что есть какие-то собратья, которые разделяют их христианские взгляды и убеждения.

Второй момент, не знаю, как у вас в жизни сложилось, но у меня так было в свое время: пришел в храм, а там все мне незнакомое и непонятное. Хорошо, что хор пел. Музыка это было то, что мне понятно. В свое время, в четырнадцать лет, когда я первоначально пришел в храм – я пришел в хор, это была та ниточка, которая меня притянула. А если бы этого не было, не знаю, даже Бердяев не помог бы.

Когда есть молодежное сообщество на приходе – это как раз то место, где человек может себя почувствовать комфортно, и две эти проблемы начнут сниматься. Ребята приходят, общаются, и благодарю этому адаптируются к церковной жизни.

Когда дети заканчивают воскресную школу, то уходят из храма, теряются. Молодежный клуб помогает остаться в храме», - поприветствовал участников председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский.

«Мы семинар делаем для того, чтобы помочь вам. Максимально снабдить вас ответами на все вопросы, которые у вас есть, помочь максимально решить те проблемы, которые вы видите. Поэтому максимально задавайте вопросы, спрашивайте, мучайте нас своими вопрошаниями, чтобы разобраться, чтобы уходя сегодня, вы понимали конкретно, что сделать, чтобы молодежная группа на вашем приходе объявилась, работала», - настроил на рабочий лад участников семинара заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, ведущий семинара.

Руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО, председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский рассказал об «Организации двух молодежных клубов на приходе храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте и скаутского отряда при Казанском кафедральном соборе», посоветовал брать у молодых людей контакты: «Берите контакты, очень хорошо, если священник на приходе поможет, потому что он, вот как я тогда знал больше псаломщика храма, который никого не видел, будучи молодым человеком. Священник может знать, потому что молодые люди приходят к нему на исповедь».

Помощник по работе с молодежью благочинного Пушкинского округа, староста православного молодежного клуба «СвояВолна» Евгения Стаханова поделилась опытом четырёх лет молодёжного клуба «СвояВолна»: выстраивание молодёжной работы с нуля, привлечение молодёжи в «общее дело» как фактор закрепления молодёжи при храме.
 
«Взаимодействуя с другими помощниками по работе с молодежью в наших храмах, я вижу основные проблемы, с которыми сталкиваются ребята и батюшки, назначенные помощники. У нас, конечно, специфическое благочиние, немножко сельское. И первая проблема наша самая глобальная – это нет в приходе молодёжи, и причина – сельский храм. Но как я уже поняла, что это проблема не только сельских храмов, это вообще проблема храмов, что нет молодёжи и непонятно, откуда ее брать. Вторая серьезная проблема – это недостаток мотивации у руководителя молодежного объединения, точнее еще пока не руководителя, а только-только назначенного человека на это дело. Он не понимает, что ему делать, с чего начинать. Очень часто батюшки назначают человека и не говорят, что ему делать, они сами не знают и особо не могут никак помочь. И человек остается один на один с этой задачей без понимания, что происходит и куда бежать».

Евгения рассказала, что на первую встречу, они с настоятелем Екатерининского собора протоиереем Никитой Зверевым пригласили подростков из летнего благочиннического лагеря, а тему для беседы выбрали «И один в поле воин», затрагивая проблему того, что дети остаются один на один с православием, возвращаясь из лагеря в обычную жизнь: «Мы хотели рассказать, что ты и один можешь сохранять в себе свет православия, хотели поговорить, узнать сложности, какие есть вопросы».

Какое-то время формат бесед с настоятелем на каверзные темы работал, но постепенно ребят приходило все меньше. Тогда организовали страницу вконтакте, куда, помимо анонсов бесед, размещали и познавательную информацию.

 
«Всё начало киснуть. И мы испугались, что же нам делать? И поняли, что нужно какое-то дело для молодежи, чтобы их заинтересовать, потому что им просто скучно». Организовали молодежный хор, евангельские чтения по выходным, дискуссионные клубы – играли в джефф; вечера песен под гитару. На пять этих направлений приходили разные ребята. Постепенно ввели социальное служение, потому что ребята захотели и помогать».

В своем докладе Евгения затронула ошибки при работе с молодежью: когда мероприятия только церковные, когда репосты не делаются в светские группы, потому что при репостах внутри своих православных групп – никакого развития не происходит. Нужно предлагать в группы города, вуза анонсы светских мероприятий молодежного клуба. Ещё ошибка, когда мероприятия проводятся только в храмах, только в церковном доме – нужно выходить на другие площадки; когда отсутствуют интересные публикации в соцсети; не участие в городских мероприятиях – надо взаимодействовать с администрацией района.

Яркий пример такого взаимодействия – молодежный фестиваль короткометражных фильмов «Плёнка». Участникам нравятся, что их слушают, что им ничего не навязывают, а дают возможность высказаться.  Подробнее о проекте можно узнать в группе кинофестиваля vk.com/kinofest_plenka.

Отрицание молодёжных трендов не способствует общению с молодыми людьми. Им важно, чтобы мы были в теме.

Важна совместная работа помощника по работе с молодежью и настоятеля, чтобы предупредить всех прихожан о наличии молодежи в храме, что у ребят есть свой уголок, куда они приходят в любое время и никто не должен препятствовать. Церковь равно дом.

Залог успеха молодёжного объединения – это наличие светских мероприятий, интересные публикации в соцсети, репосты в группы районов, простые акции для молодежи.

Ответственный секретарь Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО Александр Розмыслов вдохновил участников примерами построения церковной работы с молодёжью в малых городах и весях и поделился алгоритмом создания молодёжного объединения на приходе. Чтобы участники помнили алгоритм – организаторы раздали методические пособия «Молодёжное сообщество на приходе: создание и развитие».

Работая в группах, участники семинара поделились своей болью. Среди проблем называли привычку молодежи сидеть дома, все расслабились, боятся, предпочитают онлайн. Как сейчас вытаскивать людей?

 
Ответил отец Константин: «Во-первых, не все сидят в онлайне. У меня другая информация – онлайн уже всем надоел. Я говорю не голословно. Весной прошлого года проводили форум в онлайне, а осенью никто не захотел так, провели малыми группами по разным площадкам антифорум "Гулять по воде". Поэтому, когда мы сейчас слышим, что сложно людей собрать, все боятся – я воспринимаю такие фразы как отговорку, потому что молодёжь не боится».
 
Были вопросы об отсутствии заинтересованности настоятеля, об отсутствии помещений и др.

Образовательный семинар не первый раз проводится, с каждым последующим разом усиливается внимание к приходам без молодежных групп. Следующий семинар ожидается осенью, надеемся на прибавление молодежных сообществ.

Лайфхак от отца Константина: «Хорошо знакомиться с молодёжью в храме в праздники, когда заходят». Приближаются пасхальные дни, дерзайте.







Автор: пресс-секретарь от 16.04.2021   |  Оценка  




Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты