IX Патриотический молодежный Форум состоялся в Александро-Невской лавре


9 сентября на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры состоялся IX Патриотический молодежный Форум, организованный Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга при участии отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии. Мероприятие было приурочено к празднованию 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского.

Руководитель отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Константин Головатский, зачитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В своем обращении к участникам форума владыка отметил, что «в непростое время испытаний русский святой и выдающийся деятель князь Александр Невский явил пример мужества, внутренней силы и самоотверженного служения Родине … и сейчас, в относительно мирное время мы должны говорить о патриотизме, чтобы созидалось общество, способное выдержать серьезные испытания». Также с приветственным словом к участникам форума обратился наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Николаевич Бельский.

В рамках церемонии открытия состоялось торжественное награждение победителей финального этапа смотр-конкурса почётных караулов «Эстафета Памяти – Почётный караул» и вручение памятных медалей Года Памяти и Славы за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Тематические площадки Патриотического форума были организованы на базе музея истории Санкт-Петербургской епархии и затронули различные вопросы, связанные с патриотическим воспитанием в России: были представлены лучшие практики патриотического воспитания, обсуждены основные проблемы и вызовы, в дебатах приняли участие общественные деятели и специалисты, курирующие сферу гражданско-патриотического воспитания. Каждый участник имел возможность найти площадку по интересам.

Так, первая секция была посвящена современным методам патриотического воспитания молодёжи: культуре журналиста и блогера, вызовам и возможностям киберсреды, на секции подняли проблему сохранения русского языка в процессах мировой глобализации и другие важные вопросы.
На второй и третьей секциях спикеры поделились опытом организации работы поисковых движений, волонтёрства, рассказали о городах-героях, воинской и трудовой славы, а также о перспективах развития Юнармии.

Четвертая секция затронула федеральную повестку патриотического воспитания. Секции 5 и 6 были посвящены способам сохранения чувства патриотизма в современных реалиях и роли России в преодолении мировой дестабилизации.

Впервые на форуме была организована площадка-секция, направленная на подготовку и разработку проектов в области патриотического воспитания, где участникам была предоставлена возможность получить консультацию экспертов. Также была проведена площадка «Биржа патриотических контактов», которая позволила участникам познакомиться ближе, а также записаться на консультацию к наиболее понравившимся спикерам.









Автор: Kartakat от 13.09.2021   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты