На площади Александра Невского прошел флешмоб «Поющий яркий май»


В рамках Пасхального молодёжного творческого фестиваля «Воскресение» 9 мая молодые люди пели военно-патриотические песни. Организаторы фестиваля: молодёжный клуб «Встреча будущего» и епархиальный отдел по делам молодёжи.

Рассказывает Ксения Кашина, ответственная за флешмоб в этом году:
 
Флешмоб предварили две репетиции. В их организации и проведении активно помогали участники оргкомитета: Мария Коротких, Мария Иваровская, Анатолий Головатский, который помог и с помещениями. Отец Константин (председатель епархиального отдела по делам молодёжи – прим.) тоже приходил репетировать.

В выборе дней репетиций исходили из возможностей нашего аккордеониста - Ивана Захарова (вроде бы он из «Жизни»).

Песенник изменяли после 2019 к планировавшемуся флешмобу в 2020 году с учетом рекомендаций Марии Иваровской, ответственной за фестиваль в 2019 году, и пожеланий других членов оргкомитета фестиваля «Воскресение». Но т.к. в прошлом году провести очно ничего не получилось, то на 2021 оставили тот песенник, по которому еще не пели. После 2019 из песенника убрали «Офицерский вальс» и «Что-то с памятью моей стало». Добавили «Прощайте, скалистые горы», «Лизавета», «Любимый город», «Враги сожгли родную хату», «Казаки в Берлине».

В этом году были проблемы с разрешением проведения флешмоба на Малой Садовой, причем передали это дня за четыре до 9 мая. Но мы допускали подобное, запасным местом стал Митрополичий сад, а потом возникла идея выйти на площадь Александра Невского к воротам Лавры, что успешно осуществилось. (Если честно, пение у ворот Лавры было не согласовано... К счастью, такое наше собрание не прервали, хотя мы были готовы к тому, что придется возвращаться обратно в Митрополичий сад, где в итоге мы пели только Катюшу перед выходом «в люди»).

Проходящие люди останавливались, присоединялись к пению, кто-то даже до самого конца флешмоба. Что радостно, люди были разных возрастов: и пожилые, и молодые.

Были те, кто не брал тексты песенников, с обидой или даже возмущением поясняли: «Мы знаем эти песни!» (с возрастом это даже не было связано). А кто-то с радостью и благодарностью брал и делился текстом еще и со своими ближними.

Некоторые песни мы спели «на бис» сразу, несколько самых известных и популярных (если можно так сказать) повторили в конце.

Под вальсовые мелодии выходили танцевать - кроме двух наших знакомых танцующих нашлось еще два молодых человека и пожилой военный )).

Полагаю, все это мероприятие было в большей степени рассчитано на привлечение молодежи (которая, конечно, была). Но лично для меня даже важнее была радость и благодарность пенсионеров, которые подпевали, кто очень по-боевому, кто со слезами, а потом подходили и говорили: «Как хорошо, что вы это организовали. Что же раньше-то не приходили к Лавре петь?»

Что хорошо: примерно к 12 заканчивалась и литургия в Лавре, и парад в центре, поэтому людей мимо проходило больше, чем было бы в других условиях.

Что касается количества участников, у нас есть предположение, что собралось около ста человек. Может, поменьше — 60-80.

Баянист у нас большой молодец ).

И очень рада, что отец Константин там был: не так тревожно было стоять не совсем там, где надо бы ;), и в пении на него можно было равняться, и вообще ).

После флешмоба ребята, кто был на репетициях, пили чай в отделе по делам молодёжи. Ну и песни еще немножко пели.

В рамках фестиваля «Воскресение» принимаются работы на литературный и фотоконкурс.

Ксения Кашина,
под ред. и с прим. Анастасии Рисовой,
фотографии Марии Фёдоровой





 




Автор: пресс-секретарь от 17.05.2021   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты