Конференция по работе с молодежью прошла в новом формате


В Свято-Троицкой Приморской мужской пустыни завершила свою работу конференция «Работа с молодежью». Ежегодно это мероприятие собирает помощников настоятелей по работе с молодежью со всех приходов Санкт-Петербургской епархии. Обычный формат проведения, когда 150-200 человек собираются вместе, в эти дни не возможен из-за действующих ограничений. Поэтому коллегия епархиального отдела по делам молодежи утвердила особую схему. Конференцию разделили на 4 секции, каждая из которых объединила 4-6 благочиннических округов. Секции проходили на разных площадках и в разные дни.

12 декабря представители благочиннических округов центральной части города собрались в Синем зале епархиального управления. Большое впечатление на собравшихся произвело выступление координатора молодежного клуба «Кинония» Благовещенской Пискаревской церкви, помощника благочинного Красногвардейского округа по социальному служению Виталия Курдеко, который рассказал о том, как обычные ребята из клуба «Кинония» в какой-то момент, осознав, что «вера без дел мертва», встали и пошли на улицу помогать бездомным людям. «Когда мы только начинали делать первые шаги, то просто ходили по нашему району и, встречая бездомного человека, наливали ему стакан горячего чая и давали бутерброд», – начал свой рассказ Виталий. В дальнейшем деятельность расширилась, на десятки идёт счет людей, которым ребята помогли вернуться к нормальной жизни, на средства благотворителей приобретен и оборудован для оказания медицинской помощи автобус милосердия. Представители межвузовского студенческого городка (МСГ) иерей Леонид Богуславец и Антон Поцулин поделились опытом просветительской работы со студентами. Отец Леонид рассказал, что когда он стал настоятелем храма св.мц. Татианы в МСГ, то у него «не было понимания – с чего начать  работу с молодёжью – пришлось действовать методом проб и ошибок». Сегодня деятельность, в которой участвуют студенты, развилась, этому в немалой степени способствует совместная работа с Клубом творческой молодежи МСГ, который возглавляет Антон Поцулин. Заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи иерей Владислав Малышев вступил с докладом «Досуг или служение: что мы предлагаем и что можем предложить молодежи в рамках молодёжки»?

Уже на следующий день, в воскресение 13 декабря параллельно прошли другие две секции, одна в Чесменском храме, другая в Спасо-Парголовском. Секцию, собравшую представителей южной части города, открыл благочинный Московского округа, настоятель Чесменского храма протоиерей Алексий Крылов, который тепло поприветствовал участников конференции и пожелал продуктивной работы. Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский поделился с участниками опытом организации двух молодежных клубов на приходе храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте и скаутского отряда при Казанском кафедральном соборе. Большой отклик как у новых, так и у опытных участников вызвало выступление помощника благочинного Пушкинского округа, старосты православного молодежного клуба «СвояВолна» Евгении Стахановой. Было озвучено множество нюансов того, как выстраивать молодёжную работу с нуля, привлекать молодёжь, искать и развивать «общее дело», интегрировать молодых людей в жизнь прихода». О том, как говорить о христианских ценностях на языке поколения Z, рассказал собравшимся заместитель председателя открытого совета молодёжного сообщества #Жизнь Алексей Кочкин. Озвученные тезисы Алексей иллюстрировал историями из опыта развития просветительского медиаресурса #Жизни. Более 70% траффика социальных сетей в ближайшее время будет занимать видео, решающее значение на восприятие аудиторией поста имеет дизайн, привлекающий заголовок и умеренное количество текстовой информации – это лишь некоторые из тезисов выступления.
 

Представители северной части Санкт-Петербурга собрались в Спасо-Парголовском храме. Опытом организации молодёжной группы и скаутского отряда при Соборе Сошествия Святого Духа на Апостолов на Долгоозёрной улице поделились Иван Быков и Антон Литвинов. С актуальным докладом «Карантин – повод заморозить молодежное служение или вызов найти его новые формы? Отвечает Ассоциация православных молодежных общин «Керигма» выступила заместитель председателя Керигмы Анна Сологубова.

 
Заключительная секция собрала представителей благочиннических округов юго-западной части Санкт-Петербурга в Троице-Сергиевой приморской мужской пустыни 20 декабря. Опытом создания двух молодежных приходских групп «Агиасма» и «Все свои» поделился иерей Димитрий Дмитриев. Большое впечатление на собравшихся произвело выступление помощника благочинного Петродворцового округа, старосты молодежного клуба «Ангелос» Михаила Приходченко. В начале пути на обычной встрече клуба «Ангелос» в четверг Михаила представил собравшимся предыдущий руководитель клуба Данил Иванов. Но в следующий четверг на еженедельную встречу клуба новоиспеченный руководитель пришёл один. Та же ситуация повторилась через неделю. В пору было опустить руки. Но мотивацию Михаил нашел на Симпозиуме православной молодежи (организуется ассоциацией «Керигма» при поддержке епархиального молодежного отдела). Вернувшись с симпозиума на приход, за воскресным богослужением Михаил присмотрелся к людям в храме и обнаружил, что среди бабушек, детей и людей среднего возраста попадаются молодые люди. С этого момента он стал смело подходить к молодым ребятам в храме, знакомиться и приглашать в клуб. Уже через некоторое время «Ангелос» наполнился молодежью. И даже во время пандемии ребята продолжают общение, регулярно собираясь на Евангельские чтения в зуме. Кирилл Помаскин, заместитель председателя Ассоциации православных молодежных общин «Керигма» рассказал о том, как организация отреагировала на карантин и сумела найти себя в новых форматах мероприятий. Помощник настоятеля пустыни по работе с молодежью иеромонах Филарет пригласил всех приезжать в обитель, где всегда рады молодежи, и есть возможность проводить те ли иные мероприятия и устраивать экскурсии по монастырю со славной историей.

Помимо докладов на каждой секции проводились собрания по благочиниям и работа в малых группах в формате нетворкинга. Такие формы работы дали возможность участникам много общаться между собой и обмениваться опытом, что очень существенно и всегда очень положительно отмечается в обратной связи.

Закрыл конференцию председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО протоиерей Константин Головатский: «Желаю участникам не останавливаться на достигнутом. Давайте постараемся во время нынешних ограничений создать условия для развития работы с молодежью на наших приходах, чтобы в дальнейшем придать ей новый импульс. Тот обмен опытом, который сегодня состоялся, те примеры, о которых сегодня вы услышали в докладах, пусть вам помогут, вдохновят»!




Автор: Kartakat от 21.12.2020   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты