Образовательный семинар для ответственных за работу с молодежью на приходах Санкт-Петербургской епархии
14 ноября в Синем зале епархиального управления новоназначенные помощники настоятелей по работе с молодежью на приходах собрались на образовательном семинаре «Как начать работу с молодежью на приходе и организовать приходское молодежное сообщество?».
Организатор семинара – отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.
«Для чего молодежная группа нужна на приходе? Для этого есть несколько причин. Во-первых, давайте представим: молодой невоцерковленный человек приходит в храм, и что он там находит? Непонятный язык, непонятную культуру поведения - адаптироваться, во всем разобраться довольно сложно. Часто человек просто уходит, что-то ему не понравилось, и уходит на много лет. Если в храме есть что-то организованное, предназначенное для него, есть другие ребята, которые имеют такой же опыт вхождения в церковь, тогда адаптация происходит гораздо легче. Т.е. для нас это еще и какая-то миссионерская история. Все становится более понятным для молодежи, когда есть что-то специально для них предназначенное.
Во-вторых, сегодня мы наблюдаем странную тенденцию, социологи отмечают, что молодые православные христиане стараются свою веру не афишировать, при возможности об этом не упоминать. Когда на приходе есть молодежная группа, то ребята общаются друг с другом, у них уходит тот самый комплекс меньшинства, что нас закидают помидорами. Ребята становятся более уверенными, и уже могут нести слово Божие в общении со своими друзьями. Перестают скрывать, что они ходят в храм.
В-третьих, у нас есть РПЦЗ – Русская Православная Церковь Заграницей, Синодальный отдел РПЦЗ по делам молодежи возглавляет первоиерарх. Заместитель председателя протоиерей Андрей Соммер рассказывал, может для нас это не очевидно, но для них это абсолютный факт, что если какая-нибудь община РПЦЗ, какой-то приход не занимается с молодежью, то он просто вымирает. Если молодежь не остается в храме, то все заканчивается. И они стали заниматься молодежной работой еще в 50-60-е годы. Обратили внимание на следующий момент, если ребенок ходит каждое воскресение на службу, исповедуется, причащается, когда вырастает – уходит и не возвращается. Если же он не просто ходит в храм, но чем-то там еще занимается, есть какая-то деятельность, коллектив, какая-то активность, у него появляются на приходе друзья, то тогда он остается в общине. Именно поэтому там так развито скаутское и всякие разные движения. На молодежный форум они собирают больше люде, чем у нас в отдельных епархиях России, потому что есть стремление к единству.
В-четвертых, то, что мы с вами видим, ощущаем боль, когда смотрим на выпускников наших воскресных школ. Часто они выпускаются, и всё, из храма пропадают. А почему они пропадают? Потому что у нас на 160 воскресных школ – 70 молодёжных групп. 90 приходов выпускают ребят в безвоздушное пространство. Наша с вами задача, чтобы молодежные клубы появились на тех приходах», - зам. председателя епархиального отдела по делам молодежи Александр Розмыслов.
Работа в малых группах началась с диагностики условий и препятствий для работы с молодежью на приходе. Среди распространенных – «нет помещения», «нет/мало молодежи в храме», неудачное расположение храма и др. Во время докладов можно было познакомиться с решением похожих проблем, найденных докладчиками.
Иерей Георгий Якимов – помощник по работе с молодежью благочинного Кировского округа Тихвинской епархии, руководитель молодежного клуба прихода св. Иоанна Милостивого в г. Отрадное – поделился своим опытом организации молодежного клуба.
Когда отца Георгия назначили в храм Иоанна Милостивого, то он увидел, что ходят в основном бабушки и дети.
Как отметил отец Георгий, в таких условиях у детей формируется стереотип: «Пока я – ребенок, похожу с родителями в храм, а потом не буду. Стану бабушкой – тогда вернусь!»
Поэтому у священника возникло желание создать молодежный клуб. Отец Георгий обратил внимание на подростков старшей группы воскресной школы и предложил им организовать киноклуб.
«Как я рассуждаю на эту тему: и милиционер, и грабитель смотрели одни и те же фильмы, могли посмотреть – но сделать разные выводы.
Суть киноклуба не в просмотре, а в общении после и в сделанных выводах», - иерей Георгий Якимов.
Начали с киноклуба – развились в тренинги, интерактивы, поездки, творческие вечера, евангельские чтения.
«И оказалось, на первом месте в Евангельских чтениях – общение во Христе. Появляется осмысленность в духовных вопросах, появляется интерес к Священному Писанию», - иерей Георгий Якимов.
Иерей Владислав Малышев – заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи, руководитель молодежного клуба храма Тихвинской иконы Божией Матери на ул. Софьи Ковалевской – рассказал о своем опыте организации молодежного клуба.
На протяжении ряда лет у прихода был лишь маленький деревянный храм-часовня, расположенный в центре жилого квартала так, что его не было видно ни с одной из улиц.
Когда отец Владислав (который тогда был чтецом этого храма) решил объединить приходскую молодежь, то он насчитал на воскресной литургии всего двух ее представителей. С чего начать? Он решил, что надо их познакомить. Когда он сам с ними познакомился и стал знакомить их друг с другом, оказалось, что они и так знакомы и даже учатся вместе. Но так бывает, что у современной православной молодежи иной раз не очень получается общаться друг с другом, пока их к этому не подтолкнут.
Познакомились – хорошо! Что дальше? «Нужно какое-то дело», – подумал отец Владислав, и предложил создать стенгазету для прихода. Прихожане стенгазету приняли тепло. Потом были другие стенгазеты с фотографиями о жизни прихода.
Затем отец Владислав предложил после воскресной службы готовить для всего прихода чай. Это же замечательная традиция: на богослужении в храме люди меньше отвлекаются, когда имеют возможность пообщаться после службы за чаем. Удивительно, но к процессу подготовки чая подключились еще молодые ребята, которые захотели помочь. Через некоторое время пришла идея с театральными постановками. Так за несколько месяцев из двух человек стало уже больше 10, а в течение 1-2-х лет клуб вырос и вовсе до нескольких десятков человек. Как говорится, «где двое или трое собраны во имя Мое…»
Заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи Александр Розмыслов вдохновил участников презентацией о малых городах и весях, в которых на приходах действуют молодежные сообщества. А затем рассказал о том, как создать и развить молодёжку при храме. А чтобы информация не забылась, участникам раздали методические пособия «Молодёжное сообщество на приходе: создание и развитие».
Во время второго круга работы в малых группах выбирали конкретные шаги преодоления ключевых препятствий, формировали план по созданию молодежной группы.
С участниками семинара работали тренеры Денис Новицкий и Валерия Кузнецова.
Во время закрытия участники семинара поделились своими планами, идеями. От групп выступили Юлия Рабчанова из храма Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных на Долгоозерной улице, протоиерей Максим Квасов из храма Иова Многострадального на Волковском кладбище, Павел Лихолай из храма преподобного Алексия, человика Божия в Горелово, Сергей Борисов из собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка.
В конце помолились о новопреставленном протоиерее Викторе Московском.