Отдел по делам молодёжи


https://odm-spb.ru/news/1/773/ozhdestvenskie-chteniya-v-oskve-chastie-predsedatelya-eparhialnogo-otdela-po-delam-molodezhi/

Версия для печати / Оригинальная версия





Рождественские чтения в Москве // Участие председателя епархиального отдела по делам молодежи


28 января руководитель Координационного центра в Северо-Западном федеральном округе протоиерей Константин Головатский в рамках  XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных в этом году теме "Молодёжь: свобода и ответственность", выступил с докладом на Международной конференции «Перспективы и возможности развития Всецерковного  православного молодежного движения (ВПМД) и возглавил Круглый стол «Взаимодействие государства и Церкви в деле духовно-нравственного просвещения молодежи».
Текст доклада приведен ниже.

Доклад
прот. Константин Головатский,
руководитель Координационного центра СЗФО Синодального отдела по делам молодежи, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.
 
Хотел бы рассмотреть несколько позиций, которые являются, на мой взгляд, наиболее важными, когда мы говорим о развитии работы на перспективу. В своем докладе я коснусь двух вопросов общеметодологического характера, а именно: как построить эффективную и слаженную работу на всех уровнях, и как организовать православное молодежное движение, привлекательное для активной инициативной молодежи, стремящейся к самореализации.

Начать хотелось бы с того, чтобы вспомнить, кто является участниками процесса, который мы именуем «Работа с молодежью в Русской Православной Церкви». Во-первых, это, конечно же, сами молодые люди, которые посещают храм, или пока еще нет, но могут быть охвачены системой мероприятий, проводимых Церковью. И вот этот факт, что «молодежь – это «во-первых»», я хотел бы подчеркнуть, и это важно будет всегда, когда мы занимаемся организацией молодежных мероприятий. Кто еще участники процесса? Это, конечно, сами организаторы. Это могут быть и молодые люди, и более опытные люди старшего возраста. Низовое звено, но и самое важное в Церкви – это приход, приходская община – место, где формируются православные молодежные приходские группы. На каждом приходе есть настоятель, но он перепоручает заниматься молодежной работой своему помощнику. Такой помощник должен быть и у благочинного. Задачи этих помощников – развитие работы с молодежью на приходах и в благочиниях. Помощник благочинного, помимо того, что занимается организацией мероприятий на уровне благочиния, курирует состояние дел на приходах в своем благочинии. На уровне епархии вопросами развития работы с молодежью занимаются епархиальные отделы, соответственно, на уровне РПЦ – Синодальный отдел по делам молодежи, который делегирует часть своих полномочий Координационным центрам в федеральных округах.

В итоге, в настоящее время мы имеем линейно-функционирующую структуру организации молодежной работы, встроенную в общую структуру организации Церкви. Важно теперь, чтобы она, эта структура, наполнилась содержанием, эффективно и плодотворно работала. Что для этого нужно? Учитывая все начальные условия и возможности развития работы с молодежью, хотел бы обратить Ваше внимание, в первую очередь, на вопрос, касающийся взаимодействия – это мы всегда можем сделать.

Часто на приходах у организаторов возникает ощущение, что они занимаются своим делом совершенно в одиночку, без какой-либо поддержки. Такая же ситуация нередка в отделах удаленных областных епархий: молодежи мало, поддержка не ощущается, опыта не хватает. Одной из ключевых задач любого управляющего звена в структурах молодежной работы Церкви (епархиальные отделы, помощники благочинных, Координационные центры) является организация общения, обмена опытом и взаимодействия тех, кого он курирует. Я бы это охарактеризовал общим понятием «коммуникации». За редким исключением такое взаимодействие, полноценная коммуникация внутри структуры молодежной работы, не осуществляется, либо ей уделяется очень мало внимания. Как можно организовать подобное взаимодействие хотел бы показать на примере Санкт-Петербургской епархии и Координационного Центра по Северо-Западному федеральному округу. В течение года у нас в отделе проводятся регулярные встречи с помощниками благочинных, на которых мы подробно и досконально разбираем ситуации на приходах –  что, где, когда организуется, какие есть проблемы, как можем помочь. При необходимости приглашаем на встречу помощника настоятеля с «трудного» прихода. Все помощники благочинных объединены в Коллегию молодежного отдела, которая в течение года несколько раз собирается, на ней заслушивается информация о положении дел в благочиниях (поочередно), а также совместно обсуждаются программы развития молодежной работы в епархии.

В конце года, для всех без исключения помощников настоятелей по работе с молодежью, организуется итоговая ежегодная епархиальная конференция по работе с молодежью, на которой участникам предлагаются наиболее актуальные темы, общение  с опытными экспертами, интерактивы для обмена мнениями. В том числе они могут повысить свой профессиональный уровень. Коллегии и встречи помощников настоятелей мы предлагаем проводить в рамках отдельных благочиний – для коммуникации приходов и разработки мероприятий на уровне благочиния.
В результате такой работы в Санкт-Петербургской епархии было создано пространство для общения и обмена опытом: помощники благочинных получают стимул к плодотворной и активной работе, налаживают взаимодействие между разными благочиниями, получают экспертную помощь в решении проблем. Помощники благочинных, в свою очередь, налаживают подобное взаимодействие с помощниками настоятелей, в итоге такой работы вырастают проекты на уровне благочиний, создается экспертная среда для решения общих проблем.


В рамках деятельности Координационного центра по СЗФО, мы организуем выездной Координационный семинар глав отделов епархий СЗФО «Духовное пространство Северо-Запада». Последний такой семинар состоялся летом минувшего года в Троице-Сергиевой Приморской пустыни. На семинаре мы разбирали вопросы взаимодействия, координации, выработали план совместных действий. Актуальным было для многих глав отделов просто познакомиться.
Таким образом, благодаря организации общения, обмена опытом и взаимодействия, удается решить вопросы, казалось бы, не решаемые. Благодаря проведению Координационного семинара «Духовное пространство Северо-Запада», в некоторых епархиях наметились подвижки во взаимодействии с органами государственной власти, а вследствие обмена опытом стала возможной реализация межъепархиальных проектов. 

Теперь перейду ко второму вопросу об условиях развития молодежной работы на перспективу. Сначала хотел бы коснуться непосредственно молодежи. Какую молодежь мы в первую очередь хотели бы видеть в Церкви? Активную, творческую, грамотную, инициативную. Такая молодежь есть, главный вопрос в том, как ее привлечь и заинтересовать. И здесь я бы обратил внимание на 2 момента:
  1. молодежное самоуправление,
  2. проектная деятельность.
Мне думается, что без этих двух вещей невозможно выстроить православное молодежное движение на перспективу. До сих пор бытует мнение, что работу с молодежью можно выстроить, если появляется молодой яркий священник, способный «зажечь» и организовать вокруг себя молодежь. Я с этим соглашусь, но лишь отчасти. Да, это неплохо, если так получается, и на многих приходах все выстроено по такой модели. Но я предложил бы другую, с точностью до наоборот, когда центром становятся сами активные ребята. Наша задача ведь не в том, чтобы что-то сделать вместо них, а чтобы дать возможность проявиться инициативным и обладающим лидерскими качествами. Там, где уже есть лидер (хотя бы и в лице священника, все диктующего), не будут появляться яркие самостоятельные ребята из числа молодежи, мы не будем иметь ярких инициативных ребят. У нас в отделе Санкт-Петербургской епархии все наши основные молодежные проекты мы строим на основе именно молодежного самоуправления. В Ассоциации православных молодежных общин – это собрание старост общин, а также молодежные оргкомитеты к мероприятиям Ассоциации – таким, как Симпозиум, Форум православной молодежи. В епархиальной молодежной добровольческой службе – это штаб со своей структурой, который занимается всеми вопросами формирования службы и участия добровольцев в проектах.

И второе, о чем я упомянул, - это проектная деятельность. То, чем сегодня занимается молодежь, в итоге должно облекаться в конкретные завершенные формы молодежных проектов – добровольческих, социальных, духовно-просветительских. Грантовая и другие формы поддержки сегодня получают именно грамотно составленные, продуманные общественно-значимые проекты. И необходимо создавать условия, чтобы инициативы православной молодежи в итоге были представлены в форме ярких интересных проектов.

Большие молодежные мероприятия – съезды, форумы, необходимо нацеливать на развитие проектной деятельности. В качестве примера хотел бы сказать о деятельности Ассоциации «Покров» в отношении проектов духовно-нравственного просвещения студентов. Ежегодный «Покровский форум», собирающий команды вузов Санкт-Петербурга, а также выездные семинары Покровских вузовских команд предлагают участникам разработать программу духовно-нравственных просветительных мероприятий для студентов своего вуза на год. В течение форума и семинаров в результате мозгового штурма и плотной работы, появляются такие программы, распределяются обязанности, обозначаются сроки и разрабатывается план действий. В итоге студенческая команда уезжает с конкретным планом, сплоченная, нацеленная на совместную командную работу. Проекты очень важно представлять и на светских молодежных площадках, где они могут найти соответствующую поддержку.

В результате этой работы было сформировано единое молодежное пространство, в котором находит себя активная, творческая, инициативная молодежь,  рождаются  проекты, которые в дальнейшем развиваются и на епархиальном уровне.

Таким образом, мы рассмотрели два важных вопроса, а именно: как построить эффективную и слаженную работу на всех уровнях, и как организовать православное молодежное движение, привлекательное для активной инициативной молодежи.

Подводя итог подчеркну, что важнейшим стимулом работы с молодежью является эффективное внутренне взаимодействие всех участников процесса. Организация регулярных встреч и обмен опытом – это залог успешной коммуникации. Что же касается организации православного молодежного движения на перспективу, то здесь ключевыми моментами являются молодежное самоуправления и проектная деятельность.

Благодарю за внимание!

 
ОДМ СПб









Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05