Литературная гостиная//Служение молодежного клуба в Песочном


1 декабря в "Литературной гостиной" (в помещении библиотеки социального дома) прошла очередная встреча, организованная молодёжным клубом храма преподобного Серафима Саровского в ПесочномВстречу возглавил протоиерей Михаил Волынин

Встреча была посвящена одной из самых талантливых поэтов Серебряного века, королеве поэзии - Анне Андреевне Ахматовой. Анна Андреевна прожила жизнь долгую, насыщенную как яркими, так и трагическими моментами, но на всю жизнь она сохранила в себе тот огонек, который позволил ей писать свои стихи, остающиеся созвучными чувствам многих поколений.

Вместе с участниками встречи мы пытались разобраться в том, кем же является на самим деле А.Ахматова: просто поэт, человек своей эпохи, мать, жена, женщина?

Вот как сама Ахматова говорила о себе: "Я родилась в один год с 
Чарли Чаплином, "Крейцеровой сонатой", Эйфелевой башней. Первое стихотворение я написала, когда мне было 11 лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина и Некрасова... Училась я в Царскосельской женской гимназии…..". Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски.

Анна Ахматова трижды выходила замуж. В первом браке у Анны Ахматовой и Николая Гумилева (расстрелян в 1921г.) родился сын - Лев Николаевич Гумилев. В 1935г. впервые арестовали сына, затем второго мужа (Николая Пунина). 10 марта 1938 г. сына арестовывают снова. Начинается бесконечное стояние матери в тюремных очередях. В ноябре 1949г. Льва арестовывают в третий раз и она сочиняет, посвящённый Сталину, патриотический цикл "Слава миру". Увы, это не помогло и для Ахматовой обернулось тяжелейшим инфарктом. 15 апреля 1956 года Лев Гумилёв возвращается и в жизнь Анны Ахматовой вторгается новая беда: семь лет каторги ожесточили его сына: до конца жизни Лев был твёрдо убеждён, что во всех его несчастьях виновата мать. Эту боль она очень тщательно скрыла, но скрытая боль делала своё дело: инфаркт следовал за инфарктом... Прожив почти 77 лет 5 марта 1966 года Анна Андреевна умерла. Под конец своей жизни Анна Ахматова получила не только признание на Родине, но и в Европе: 1964 — в Италии получила премию «Этна-Таормина», в 1965 диплом почётного доктора Оксфордского университета.

Повествование о яркой и трагической судьбе поэтессы сопровождалось любимыми многими строчками из ее стихотворений в исполнении участников встречи. В конце встречи прозвучал голос самой Анны Ахматовой – низкий, сдержанный, бархатистый.

Скучно не было никому. А как приятно провести время за чашкой чая в компании единомышленников!

Автор статьи и ведущая встречи: Жаворонкова Светлана
Фотоальбом встречи: https://vk.com/album-44426252_258802394




 





Автор: пресс-секретарь от 03.12.2018   |  Оценка  




Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты