Молодежное паломничество в Великий Новгород


Молодые прихожане Спасо-Парголовского храма 5-6 августа 2017 года совершили поездку в древнейший город России  Великий Новгород. 

Дорога до Великого Новгорода была сложной и тяжелой, но благодаря профессионализму водителей Покровскому Константину и Котельникову Сергею, группа двигалась без аварийных ситуаций под сильным проливным дождем. Весь путь до Великого Новгорода читали молитвы, тропари и акафист. 

После длительной дороги, Великий Новгород встретил нас солнечным днем и открыл свой вид на многочисленные храмы с золотыми куполами, которые горели на солнце, как зажженные лампады. Мы гуляли по Новгородскому Кремлю и любовались древнейшей архитектурой.
 
Собор Софии Премудрости Божьей был построен в XI веке, первый камень был заложен Ярославом Мудрым и его сыном Владимиром. Задумывался собор как центральный городской храм. По прошествии многих веков в храме Софии продолжаются богослужения, и каждый желающий может прикоснуться к этой древнейшей православной святыне. Собор служит и городским некрополем. В его южной галерее похоронены знаменитые граждане этого города. Епископы, князья и посадники. С Божьей помощью нам удалось приложиться к святым мощам. Храм строился 5 лет (с 1045 по 1050 г.) и является самой древней из сохранившихся каменных построек Руси. Сами новгородцы во все времена относились к собору с величайшим благоговением. Новгородцы считали, что именно благодаря заступничеству Софии их город никогда не подвергался набегам татар. Известно, что 1238 году их отряды повернули назад, не дойдя совсем немного до города. Горожане увидели в этом Божье знамение. В 1391 году город был спасен от страшного мора. И снова Новгородцы соотнесли это с заступничеством Святой Софии. Нужно заметить, что во время своей постройки храм был единственным каменным зданием в Новгороде. Строили его Киевские и Византийские мастера, без сомнения, очень талантливые, которые смогли передать в камне черты новгородского северного характера. Сдержанность, суровость и мощь.
Существует легенда о том, как во время росписи купола, на котором должен был быть изображен Спаситель с простертой десницей, рука Иисуса Христа оказалась сжатой в кулак. Фреску переписывали несколько раз, пока художнику не приснился сон, в котором Христос говорил, что он специально сжал ладонь, чтобы держать там Новгород.
Собор имеет пять куполов. В XV веке центральный из них был покрыт позолотой, что придало храму еще более величественный вид. Одновременно с позолотой купола на кресте был укреплен свинцовый голубь, символизирующий Святой Дух. Внутри собора находится оригинальный крест с голубем, венчавший купол собора до Великой Отечественной Войны. Согласно легенде в 1570 Иван Грозный расправился с жителями Новгорода. Текли реки крови в буквальном смысле. Тогда на крест Софийского собора присел голубь (символ Святого Духа). Увидев то, что творилось в городе он окаменел от ужаса. В то же время одному из монахов было откровение: Богородица поведала, что голубь послан городу в утешение и будет хранить его, пока не упадет или не слетит с креста. Во время войны крест был вывезен в Испанию и вернулся только в 2004 году.

Великий Новгород интересен не только, как древнерусский исторический центр, но и своей современной жизнью. Рядом с Детинцем, в парке, установлен памятник великому русскому композитору Сергею Васильевичу Рахманинову, который, как известно, очень любил колокольную музыку.

II.После прогулки по городу, наш путь пролегал в Свято-Юрьевский мужской монастырь д.Юрьево, что в 15 км. от Великого Новгорода. У ворот святого монастыря нас встретил о.Феоктист, который и провел нам удивительную экскурсию по монастырю.

 
Монастырь был основан в 1030 г. Ярославом Мудрым на левом берегу реки Волхов, недалеко от места её истока из озера Ильмень. В архимандритском корпусе Юрьева монастыря сейчас находится Новгородское епархиальное духовное училище. 

Как и любой другой монастырь – это место молитвенных подвигов. Так Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, дочь графа Алексея Орлова, более двадцати пяти лет жила возле Юрьевской обители. Огромные суммы своего состояния жертвовала на нужды монастырей.
Духовным отцом Анна Алексеевны был архимандрит Фотий, настоятель Юрьева монастыря, известный строгой аскетической жизнью. Горстка патриотов, душой которых являлся архимандрит Фотий, сумела убедить Императора Александра Павловича повсеместно закрыть в России масонские ложи и это в значительной мере сократиломасштабы заговора декабристов.

После интересной экскурсии, о.Феоктист провел нас в первый каменный собор монастыря Георгиевский (1119г.). Когда мы переступили порог собора и взглянули вверх, нас восхитил взгляд Христа-Пантократора, изображенного в куполе - из его широко раскрытых глаз словно сверкают молнии. Взирая на образ, видишь не только Спасителя, вознесшегося на Небо, но и зримо ощущаешь, что Второе Пришествие Христа неминуемо и близко. Этим собором украсил начало своего княжения в Новгороде святой князь Всеволод Гавриил, сын Мстислава Великого. Собор трехярусный с великолепной акустикой. В настоящее время в Соборе ведутся реставрационные работы. Службы в Георгиевском Соборе не проводятся. Затем мы прошли в собор Спаса Нерукотворного (1823г.), где приложились к новообретенным мощам Новгородского архиепископа Феоктиста (1310г.) и остались на всенощное бдение, которое возглавил епископ Арсений III. Со светлой радостью после всенощного бдения наша группа поехала размещаться в паломническую гостиницу Варлаамо-Хутынский женский монастыря, который находится в 10 километров от Великого Новгорода. 

Воскресным утром мы отправились на Литургию, которую возглавил архимандрит Макарий и практически все причастились. У раки с мощами преподобного Варлаама Хутынского архимандрит Макарий отслужил молебен окропил всех святой водой и помазал маслом от мощей преподобного. 

Монахиня Нонна провела экскурсию по монастырю.
Место, где основан монастырь, древние новгородцы называли Хутынь, т.е. худое, недоброе. Многое может молитва, тем более молитва и духовные подвиги святого. В наши дни в это место, за помощью к святому приезжают тысячи паломников. Преподобный Варлаам Хутынский самый почитаемый святой Новгородской земли. Преподобный Варлаам Хутынский бывал у новгородского архиепископа. При прощании Архиепископ велел ему приезжать через неделю, на что Варлаам отвечал: «если Бог благословит, я приеду к твоей святыне на санях в пяток первой недели поста Святых Апостолов Петра и Павла». Архиепископ удивился. Накануне определённого дня в ночь выпал глубокий снег, и в пятницу целый день был сильный мороз. Преподобный приехал в Новгород на санях. Видя печаль Архиепископа по случаю такой безвременной непогоды, вследствие которой могли вымерзнуть хлеба, Варлаам сказал ему: «Не печалься, Владыка, не скорбеть, а благодарить Господа нужно. Если бы Господь не послал этого снега и мороза, то был бы голод во всей стране, которым Господь хотел наказать нас за грехи наши, но по молитвам Богородицы и Святых умилосердился над нами и послал мороз, чтобы перемерли черви, подтачивавшие корни хлебов. На утро же наступит опять тепло, снег этот растает и напоит землю. По милости Господа, будет плодородие». На другой день наступило тепло. Архиепископу принесли с поля ржаных колосьев с корнями, на которых оказалось множество вымерших червей. В тот год был невиданный урожай.

Вместе с экскурсоводом м. Нонной мы пошли к Святой горочке преподобного Варлаама. По дороге к Святой горочке и часовне преподобного Варлаама находится небольшое кладбище, которое называют сегодня «Новгородским пантеоном» - здесь похоронены известные новгородцы. Мы посетили Святую горку, прочитали тропарь и молитву преп. Варлааму. 

После молебна мы отправились на экскурсию в Великий Новгород Грановитые Палаты, которые были построены, чтобы показать мощь и независимость Новгорода. Здесь решались судьбы Новгородской республики. Сейчас, это просто музей, судьбы решаются в другом месте.
 

Подводя итог нашего поездки, что для нас важна не только Новгородская история, не только великие события, которые совершались на ее земле, а важно то, что они не ушли в прошлое, а живы сейчас благодаря Православию. Мы чтим память святых русской земли: Александра Невского, Антония Римлянина, Варлаама Хутынского, а обращаемся к ним как ЖИВЫМ, как молитвенникам за нас перед Богом. Мир вокруг нас изменился с тех давних пор и продолжает стремительно меняться. Но Церковь, вера Православная остаются незыблемыми.


Светлана Головачева 






Автор: пресс-секретарь от 08.08.2017   |  Оценка  




Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты