V Симпозиум православной молодёжи Санкт-Петербурга 13-15 мая
«Все мы, молодежь нашей епархии, нужны друг другу. Иначе мы - будто в клетках, замкнутом пространстве необщения, незнания о жизни друга друга. Друг без друга нам не выйти на просторы веры», - поделилась Мария-Майя, участница симпозиума православной молодежи Санкт-Петербурга, который проходил 13-15 мая в Павловске.
Это уже пятый симпозиум - одно из двух основных и непременных мероприятий в году, которое наряду с осенним форумом «Уроки апостолов: теперь и всегда» проводит Ассоциация православных молодежных общин СПб, в этом году руководителем оргкомитета по подготовке и проведению мероприятия стал Данил Иванов, староста общины "Ангелос", ответственный за работу с молодежью в Петродворцовом округе. Сердцем и основой события является презентация миссионерских проектов молодежных общин Санкт-Петербурга и совместное решение кейсов смешанными командами. На этот раз было предложено шесть разных кейсов – от молодежной гостиной до поддержки приюта для трудных подростков. Более 100 человек не только из Санкт-Петербурга, но и гости симпозиума из Москвы, Архангельска, Тихвина, Гатчины, Лодейного Поля в составе 12 команд работали над решениями кейсов.
«За два месяца до симпозиума мы просим каждую общину, которая входит в Ассоциацию, выбрать одного человека, имеющего организационные способности и возможность встречаться раз в неделю, - рассказывает заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, - И уже пять лет я наблюдаю, как каждый раз оргкомитет мероприятия обновляется на две трети. Туда попадают новые люди – со своими представлениями. С одной стороны, им передается опыт, а с другой стороны, они сами приходят с чем-то своим.
Все кейсы, которые были на симпозиуме, абсолютно реальные. Я так говорю, потому что я редактор кейсов. Они все через меня проходят и правятся и т.д. Но среди них есть очень сложные. Этого, может быть, не видно на поверхности. Например, кейс «Хвалово» [о привлечении людей этой деревни в недавно восстановленный храм, собирании прихода - в рамках этой цели устраивается лагерь] – у ребят интересная задумка, но там нужно еще очень много умственно поработать, чтобы придумать, как за счет лагеря, который хотят провести в этой деревне, все-таки воцерковить жителей. Задача «призвать к Богу» и лагерь - это все же разные вещи. Но так, чтобы это был миссионерский лагерь – на мой взгляд, это цель, осуществление которой требует великого искусства, великих навыков и талантов. Были проекты и проще, но в каждом из них есть какая-то своя изюминка, какая-то своя особенность. И все они реализуемые, что самое главное».
Эти дни были наполнены и другими интересными и важными событиями: Александр Розмыслов прочитал лекцию об эффективных приемах подготовки и презентации докладов, а субботним вечером для всех участников молодежью Феодоровского собора был составлен и проведен квест по Павловскому парку на знание греческой мифологии (нужно было отвечать на каверзные вопросы либо находить ответы на них в парке по подсказкам), а также на знание христианской культуры и Священного Писания. Особым вдохновением субботнего дня были Библейские чтения: ребята очень глубоко размышляли над Словом, соотносили Его со своей жизнью; говорили о воскрешении Лазаря, как образе нашей церкви, которая также призвана воскреснуть.
И еще одна из главных ценностей симпозиума – личное общение. На первой же свечке и знакомстве членов команды (в нее входила «перемешанная» молодежь из разных общин) пришло осознание того, как легко обращаться ко всем «братья и сестры» - тогда как в мире общепринято «девушки» и «парни». Живой поиск оснований своей веры, путей ее осуществления, желание делиться радостью веры и служения (например, некоторые были регентами или помогали на оглашении), действительно, согревали душу.
Эти дни с нами провели протоиерей Константин Головатский, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, иерей Дмитрий Дмитриев, диакон Сергей Учанейшвили, диакон Георгий Иосава, протоиерей Дмитрий Симонов. В будни включало утреннее и вечернее правило. Ребятам давали читать молитвы из последования по молитвослову, и по чтению было слышно, что многое они уже знают почти наизусть. Эта совместная, общая молитва объединяла, покрывала усталость, придавала сил.
Исключительно вдохновенной стала для всех литургия в храме равноапостольной Марии Магдалины г. Павловске и то, что было после нее: вручение цветов всем девушкам и женщинам в праздник Святых Жен Мироносиц, чай на улице после причастия (у храма был престольный праздник), знакомство с удивленными таким наплывом молодых людей прихожанами. Особая благодарность за радость этой совместной молитвы настоятелю храма отцу Даниилу Ранне!
Александр Розмыслов: «Молодежь – это часть общества и церкви, которая характеризуется очень большой энергией и одновременно определенной «легкой глупостью». Они еще не знают, что проекты, в которые они пытаются вписаться, вообще неосуществимы. Они этого не знают и поэтому, вопреки всему, осуществляют их. У них еще нет этого опыта, который им мешает. С другой стороны, легкая безрассудность требует окормления. И если людям сорока-пятидесяти лет не требуется такого большого внимания, то молодых ребят надо направлять. И мы понимаем, что сейчас такое время: самые разные люди и разных возрастов приходят в церковь. Все-таки если молодой человек приходит в церковь, если он не находит какую-то опору, то он либо идет в другой храм, либо он вообще уходит из церкви».
Кажется, внутренний голос нашей церковной молодежи можно выразить так: «Но есть еще белые-белые дни, белые горы и белый лед. Но все, что мне нужно - это несколько слов и место для шага вперед!» (В. Цой).
Лариса Юрьева, Свято-Петровское малое православное братство,
Фотографии Антона Бодунова