Воспоминания о походе Встречи в Воронеж

В период с 21 по 30 июля состоялся традиционный летний паломнический поход клуба «Встреча» при храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, 11-й по счёту. Как же так – спросят осведомлённые лица. Встрече же всего 10 лет! Да, но первый поход состоялся, когда клубу не было и года. Итак, походы занимают важную страницу в жизни клуба – это первый вывод, который мы можем сделать.

22 июля мы высадились в Ельце и совершили обзорную прогулку по храмам города: посетили величественный Вознесенский собор и восстанавливающийся Успенский храм. Затем обзорная прогулка была продолжена с целью ревизии заведений общепита, поскольку цены в типичных кафе города Ельца (именно так – вывески на каждом углу напоминают, что вы в Ельце) не по карману скромным выходцам из Петербурга. Кормёжка- непременный и важный пункт каждого встреченского похода, поскольку все встреченцы – хомяки, которые должны хомячить. Нас подгонял начинающийся дождь, периодами переходящий в ливень. Наконец, наши поиски увенчались успехом, и мы смогли продолжить свой путь.

Далее наш путь лежал в город Воронеж, епископом которого некогда был святитель Тихон Задонский. А первым епископом Воронежским был святитель Митрофан, поклониться которому мы пришли в понедельник. Кафедральный Благовещенский собор, построенный в русско-византийском стиле удивляет своим величием и масштабностью постройки. После акафиста святителю нас ждала вполне экскурсионная программа. Прогулка по бывшей Большой Дворянской улице произвела благоприятное впечатление: на ней сохранилось множество тщательно отреставрированных домов XIX века. Значимым событием стало посещение Успенского храма, самого почтенного по возрасту из сохранившихся. Служители храма поведали нам о генетической связи Успенского храма и в целом Воронежа с Санкт-Петербургом. Оказывается, именно в этом храме святитель Митрофан благословил будущего императора Петра I, который в те времена созидал флот в Воронеже, на строительство новой столицы России в устье Невы.
А во вторник пути нашей команды разделились: бремя трудов, связанных с организацией молитвенного стояния к мощам святителя Николая, призвало нашего дорогого батюшку о. Константина отправиться в Петербург. А путь нашей группы лежал к меловым скалам и древним пещерам. Походная часть маршрута началась...



Всему приходит конец. Пришёл он и нашему времени пребывания в древней Белогорской обители. На прощание мы полюбовались живописным видом на привольно текущий Дон - в районе Белогорья это уже широкая и мощная река – и отправились в Воронеж. Однако нас ждало последнее приключение этого похода: дорогу, по которой должен был следовать наш автобус, перекрыли, так что пришлось ехать в объезд, и к поезду мы успели буквально за пару минут до его отправления. За этим последовало распределение нашей команды согласно купленным билетам и – к ужасу остальных пассажиров – наш привычный вопрос: «У кого канистра с лимончелло? Налейте кружечку!» И мёртвый сон. Естественно, что от нашего лимончелло буянить не предвиделось возможным, но кто же из окружающих об этом знал?
Наш поход завершился в последний день июля, а за окном сентябрь. Что осталось в памяти? Остались дороги, казавшиеся бесконечными, но которые мы одолели по Божьей милости. «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9-10) - конечно, эти слова апостола Павла адресованы более сложным ситуациям, но прекрасно иллюстрируют и наше путешествие. И снова дороги, и хлеба, и ярко-синее небо с палящим белым шаром солнца, и такие же белые-белые выходы мела. В памяти остаётся совместная молитва, которая в этом походе была нужна как воздух; которая укрепляла, когда силы совсем оставляли нас. Остаётся новое осмысление утренних и вечерних молитв, когда вечером искренне благодаришь Господа за помощь в прошедший день, а утром просишь сил на новый день и опять-таки искренне благодаришь за то, что сподобил нас «мимошедшее время нощи сея без напасти прейти от всякого зла противна». В городе не удавалось ощутить в полной мере вес этих слов, а вот после ночёвки в чистом поле, полном ветра и шорохов, близ тёмного леса и без дежурных (к ночи все с ног валились) – вполне. Остаётся благодарность всей нашей команде. Ребята, спасибо! Мы вместе прошли этот путь, несмотря на все препятствия. Для кого-то это был первый поход, у кого-то уже был опыт, но удивительно - никто не застонал, не дрогнул, хотя это обычное явление для трудных походов. И были мозоли, и солнечные ожоги, и подвёрнутые ноги. И наши парни были героями – по такой жаре и тяжести тащили, и костёр разводили, и палатки ставили. Сейчас даже не верится, что всё это действительно было, и даже не пугает возможность повторить путь. Я часто вспоминала в пути, что дорогу осилит идущий – медленно или быстро – не важно. Главное – идти к цели, и тогда с Божьей помощью обязательно дойдёшь. Дай Бог, чтобы идти с таким настроением не только в походе, но и по жизни.
Елена Ильина, координатор социального направления отдела, научный сотрудник Лаборатории Анатомии и морфологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Ботанический институт им.В. Л. Комарова" РАН
фотографии автора и Антона Бодунова
Больше фотографий в альбоме

Автор: пресс-секретарь от 13.09.2017 | | Оценка |