«Встреча» провела конференцию для трудных подростков


- Вы говорите, что там будут трудные подростки?

- Да.

- А что Вы понимаете под словосочетанием «трудные подростки», почему их так называют?

- У них проблемы с законом. В этом лагере они оказались по направлению районных комиссий по делам несовершеннолетних.

Примерно такой диалог состоялся с месяц назад у организаторов конференции «Наши приоритеты в современном мире» с представителями Комитета по молодежной политике Ленинградской области.

110 подростков с разных районов Ленинградской области на две недели собрались в Центре досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодежный». Воспитатели и психологи Комитета по молодежной политике Ленинградской области буквально денно и нощно работают с ними, чтобы вернуть ребят к нормальной жизни. Православный молодежный клуб «Встреча» организаторы пригласили провести для участников конференцию «Наши приоритеты в современном мире», чтобы побудить их задуматься о важнейших нравственных ценностях. “Встреча” с 2009 года проводит конференции по духовно-нравственному просвещению в школах. Цель конференций – помочь старшеклассникам расставить для себя правильные приоритеты в жизни.

Нас изначально предупредили, что все может пойти совсем не так, как мы рассчитываем, потому что «дети – непростые». Весной мы впервые побывали с конференцией в детском доме, поэтому уже имели представление о том, какая именно «непростота» нас ожидает. Ожидания оправдались.

12 июня, утро, столовая центра «Молодежный». Недавно закончился завтрак, и по расписанию сейчас в разгаре должна быть регистрация участников конференции. Столы регистрации усыпаны бейджиками и раздаточными материалами. Участники оргкомитета сидят в ожидании. Участников нет. По графику уже началось открытие, а первые ребята только неохотно входят в столовую. Совсем уже пора бы начать, а в зале лишь пятая часть. Организаторы лагеря и мы с ними, ходим, бегаем, звоним, зовем, собираем. И, вот, наконец, почти все на месте.

Времени уже прошло немало, поэтому открытие проводится молниеносно, и группы участников в сопровождении участников оргкомитета быстро разбегаются по своим площадкам, где должно пройти командообразование. Слава Богу, началось…

Командообразование проходит, начинаются секции. Замечаем, что группы – достаточно «разношерстные». Вместе собраны и ребята, которые ничем не отличаются от обычных школьников, которых мы видим на большинстве конференций. Но тут же задиристые пацаны с разрисованными руками, которые пытаются соответствовать образу обитателей мест, не столь отдаленных. У кого-то горящие глаза, у кого-то потухшие. Но с каждой следующей секцией они все больше включаются. Хотя в любой момент можно ожидать, что кто-то кого-то ударит, или кто-ниубдь скажет соседу "что-то доброе", а тот непременно ответит и т.д. Если секция проходит на улице, какие-нибудь участники запросто могут встать со стульев и прилечь на травке, а то и пойти прогуляться до ближайшего места, где можно покурить.

Вообще интересно с ними работать, интересно общаться, взаимодействовать, но непросто. Ведущие и эксперты пытаются выжать из себя максимум и ни на секунду не забывать ключевое правило – «не так важно помнить все приемы, программы и методы ведения командообразования и секций, главное – любить этих детей».

Закончилась последняя секция, участники готовят творческие выступления на закрытие. С тревогой ожидаем, что это будет, смогут ли? Вдруг какое-нибудь выступление сорвется или вообще не состоится?

Слава Богу, эти ожидания не оправдываются, и участники показывают нам в творческой форме то, как они увидели конференцию. Кто-то читает стихи, кто-то показывает не то что сценку, а прямо-таки театральную постановку, кто-то просто выходит и говорит слова благодарности.

Итог конференции традиционно подводит духовник православного молодежного клуба «Встреча» глава отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский, который благодарит участников за радость совместного общения и говорит о том, что «наша цель была лишь заставить вас задуматься о нравственных приоритетах, а расставляет их в жизни каждый сам, но как много зависит от того, что поставить во главу угла»…

Александр Розмыслов,

фотографии Олега Войденова, полный фотоотчет: http://vk.com/pmk_vstrecha?z=album-40809311_197093634

 




Автор: пресс-секретарь от 12.06.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты