Мы не оставим вас ни своим вниманием, ни своей помощью / Образовательный семинар для ответственных за работу с молодежью на приходе


26 октября в Синем зале епархиального управления новоназначенные помощники настоятелей по работе с молодежью на приходах, гости из Тихвинской епархии и все желающие собрались на образовательном семинаре «Как начать работу с молодежью на приходе и организовать приходское молодежное сообщество?»

Организатор семинара – отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.

«В нашей епархии есть 160 воскресных школ, на это количество школ приходится 60 молодежных клубов (статистика 2018 года).

На 100 приходах выпускники воскресных школ выпускаются в «безвоздушное пространство». Для них ничего не предназначено на приходе».

«Цель нашего семинара, чтобы каждый его участник, уходя из этих стен, у себя в голове четко понимал и знал, как это делается (организация и развитие молодежного клуба – прим.), что нужно сделать для начала, что нужно сделать потом, т.е. понимал алгоритм, как это строится. И чтобы получил понимание, как работать с теми проблемами и особенностями приходов, которые есть у каждого», - зам. председателя епархиального отдела по делам молодежи Александр Розмыслов.

Работа в малых группах помогла провести диагностику стартовых условий и препятствий при начале работы с молодежью на приходе. Среди распространенных – «нет помещения», «нет/мало молодежи в храме», неудачное расположение храма и др. Стоит отметить, что решение этих и других проблем описывается в практическом пособии «Молодежное сообщество на приходе: создание и развитие», составленном специально к семинару. Во время докладов также можно было познакомиться с решением похожих проблем, найденным докладчиками.

Иерей Георгий Якимов – помощник по работе с молодежью благочинного Кировского округа Тихвинской епархии, руководитель молодежного клуба прихода св. Иоанна Милостивого в г. Отрадное – поделился своим опытом организации молодежного клуба.

Когда отца Георгия назначили в храм Иоанна Милостивого вторым священником, то он обнаружил любопытную демографическую картину на богослужении. В храме в основном были бабушки и дети.

Как отметил отец Георгий, в таких условиях у детей формируется четкий стереотип: «Пока я – ребенок, похожу с родителями в храм, а потом не буду. Стану бабушкой – тогда вернусь!»

Именно поэтому у священника возникло острое желание создать молодежный клуб. Но с чего начать? Он обратил внимание на подростков старшей группы воскресной школы и предложил им организовать киноклуб.

«Как я рассуждаю на эту тему: и милиционер, и грабитель смотрели одни и те же фильмы, могли посмотреть – но сделать разные выводы.
Суть киноклуба не в просмотре, а в общении после и в сделанных выводах», - иерей Георгий Якимов.

Начали с киноклуба – развились в тренинги, интерактивы, поездки, творческие вечера, евангельские чтения.

«И оказалось, на первом месте в Евангельских чтениях – общение во Христе. Появляется осмысленность в духовных вопросах, появляется интерес к Священному Писанию», - иерей Георгий Якимов.

Иерей Владислав Малышев – заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи, руководитель молодежного клуба храма Тихвинской иконы Божией Матери на пр. Науки – рассказал о своем опыте организации молодежного клуба.

Напомним, что на протяжении ряда лет у прихода был лишь маленький деревянный храм-часовня, расположенный прямо в центре жилого квартала так, что его не было видно ни с одной из улиц.

Видимо поэтому, когда отец Владислав (который тогда был чтецом этого храма) решил объединить приходскую молодежь, то он смог насчитать на воскресной литургии всего двух ее представителей. С чего начать? Он решил, что надо их познакомить. Когда он сам с ними познакомился и стал знакомить их друг с другом, оказалось, что они и так знакомы и даже учатся вместе. Но так бывает, что у современной православной молодежи иной раз не очень получается общаться друг с другом, пока их к этому не подтолкнут.

Познакомились – хорошо! Что делать дальше? «Нужно какое-то дело», – подумал отец Владислав, и предложил сделать стенгазету для прихода. Приближался Великий Пост, и хорошо было бы рассказать через стенгазету о нем. Прихожане стенгазету приняли тепло. Потом были другие стенгазеты с фотографиями о жизни прихода.

Затем отец Владислав предложил после воскресной службы готовить для всего прихода чай. Это же замечательная традиция: на богослужении в храме люди меньше отвлекаются, когда имеют возможность пообщаться после службы за чаем. Удивительно, но к процессу подготовки чая подключились еще молодые ребята, которые захотели помочь. Через некоторое время пришла идея с театральными постановками. Так за несколько месяцев из двух человек стало уже больше 10, а в течение 1-2-х лет клуб вырос и вовсе до нескольких десятков человек. Как говорится, «где двое или трое собраны во имя Мое…»


Кирилл Помаскин – председатель Ассоциации православных молодежных общин, руководитель Православного молодежного библейского клуба ACTS – рассказал о создании библейского клуба ACTS с нуля:

«Подготовка первой встречи заняла ровно столько времени, сколько нужно, чтобы написать некоторым друзьям ВКонтакте: «а не хотите ли почитать Библию дома»? Собралось 25 человек в небольшой и уютной кухне с чаем и печеньем. Реакция участников была, как на тёплые дружеские посиделки, на вторую встречу пришло уже 35 человек, мы еле поместились. Всем понравилось, и мы продолжили… Главной целью нашего клуба является: изучать Писание и учиться действовать (to act) в его Духе».


Вера Якубёнок – представитель Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) – презентовала работу организации, рассказала о стереотипах, существующих по отношению к скаутам. Оказывается, в Россию принес само движение из Англии Николай II, но так как наиболее известны скауты Америки – от этого и бытует стереотип, что движение скаутов пришло оттуда.

ОРЮР несет и миссионерский характер: к ним приходят заниматься светские дети и им без принуждения рассказывают о Боге. Вера Валентиновна отметила, что ребята слушают с большим интересом, т.к. узнают для себя что-то новое, что они нигде не слышали.

Во время второго круга работы в малых группах было проведено планирование стартового этапа работы: выбор конкретных путей преодоления ключевых препятствий, формирование пошагового плана создания и развития молодежной группы.

С участниками семинара эту работу проводили приглашенные тренеры Фокин Павел, Новицкий Денис, Кузнецова Валерия.

Следующая общая встреча планируется 20 декабря на конференции «Работа с молодежью 2019» и 16 февраля на праздновании Дня православной молодежи.

«Мы не оставим вас ни своим вниманием, ни своей помощью. Вплоть до того, чтобы приехать на приход что-то провести, подсказать.

Дай Бог, чтобы у вас все получалось. Будут вопросы – мы готовы помогать, - отметил на закрытии Александр Розмыслов. – Маленькая рекомендация: когда начнете запускать свою молодежку, сходите в гости в другие молодежки – посмотрите, как это бывает. Они же все разные – это позволит вам приобрести реальный опыт. Список клубов есть на сайте нашего отдела в разделе «Молодежные сообщества».

ОДМ-СПб,
Фотографии Антона Бодунова,
в альбоме больше фотографий






Автор: пресс-секретарь от 28.10.2019   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты