Православные и католики провели круглый стол, посвященный молодежи и нравственным ценностям


Круглый стол «Нравственные ценности и молодежь» прошел 30 сентября в Католической высшей духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов» в Санкт-Петербурге. Встреча состоялась в рамках международного форума «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд», которая проходит 1–2 октября в Епархиальном управлении Санкт-Петербургской епархии.
Среди участников круглого стола - председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский.

Ректор семинарии священник Константин Передерий отметил, что круглый стол входит в программу конференции по проблемам зависимости и проходит по теме «Нравственные ценности и молодежь», но темы эти связаны. Никому не нужно объяснять важность темы, и что такое наркотическая зависимость, и другие зависимости, в которые вовлечена молодежь. «Эта проблема международная, и мы, христиане, не можем оставаться безразличными», – сказал ректор семинарии. После встречи в Гаване Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла «мы ищем совместные инициативы и возможности, где можем сотрудничать на благо всех», отметил ректор.
 
Руководитель Отдела по связям с Россией международного католического благотворительного фонда «Помощь Церкви в нужде» (Кирхе-ин-нот) Петр Гуменюк, приветствуя участников круглого стола, выразил благодарность отцу Константину за предоставленную площадку для встречи западных и восточных христиан. Соорганизатором форума, отметил он, выступила православно-католическая рабочая группа, которая занимается подготовкой и проведением мероприятий в духе Гаванской встречи 2016 года. Группу, созданную по итогам той исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла, курируют с православной стороны председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион, с католической – ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци. В составе группы работают Петр Гуменюк (Кирхе-ин-нот), Джованна Парравичини (итальянский фонд «Христианская Россия») и Маргарита Нелюбова (ОВЦС).
«Цель этих мероприятий – диалог христиан на темы, которые волнуют нас независимо от конфессиональной принадлежности», – подчеркнул представитель фонда «Кирхе-ин-нот». Эти темы – наркотическая, алкогольная и другие формы зависимости; вопрос достоинства жизни от ее начала до конца; тема семьи – «древнейшего института человечества», сказал Петр Гуменюк, отметив, что здесь можно ставить вопросы: как молодежь относится к этим и другим вызовам, секулярным и либеральным, и какую роль может сыграть опыт Церкви.
Оксана Пименова, ответственная за работу с молодежью в архиепархии Божией Матери в Москве, вступила с докладом «Постсинодальное Апостольское обращение “Christus vivit. Христос жив” Папы Римского Франциска к молодежи и всему народу Божию: обзор документа». Послание было выпущено 25 марта 2019 года по итогам XV Генеральной ассамблеи синода епископов, прошедшего на тему «Молодежь, вера и распознавание призваний». «Документ состоит из 9 глав, 299 параграфов, написан простым и доступным языком, содержит много вдохновляющих фраз, чувствуется забота о молодежи», – охарактеризовала докладчица увещание, и представила подробный разбор каждой его главы.

Протоиерей Константин Головатский, председатель Отдела по делам молодежи 
Санкт-Петербургской епархии, выступил с докладом «Формы и методы работы с молодежью в Русской Православной Церкви», в котором рассказал о структуре Отдела, как выстроена работа с молодежью в РПЦ в настоящий момент, о мероприятиях, проектах, форматах работы; о молодежных организациях, инициативах.

В ходе дискуссии протоиерей Георгий Иоффе, преподаватель миссиологии в 
Московской духовной академии, указал на главные вопросы, которые нужно решать, чтобы привлечь молодежь: это проблемы доверия, одиночества в современном мире и самоидентификации. «Пока не найдем ответы на эти вопросы, вряд ли сможем что-то донести касательно нашей веры», – убежден священник.

Маргарита Нелюбова указала на проблему ухода молодых людей из Церкви после окончания воскресной школы, и этот вопрос, считает она, связан с компетентностью тех людей, которые работают с молодежью. Как помочь молодым людям удержаться в Церкви? Есть ли универсальные ответы? Есть ли молодежное движение, которое готово их «подхватить»?

Отвечая на этот вопрос, о. Константин Головатский указал на такое движение, как скаутинг. В этом году слет скаутов проходил в Санкт-Петербурге. Сейчас в Синодальном отделе прорабатывается вопрос работы с подростками, и в епархии есть хорошие примеры, сообщил священник.

По мнению иеромонаха Луки (ПронскихСанкт-Петербургская духовная академия), важной проблемой является также отсутствие искренности. «Если молодые люди видят искусственность, это становится трагедией», – подчеркнул он.

В ходе круглого стола поделились свидетельствами, рассказали о своем опыте обращения, встречи со Христом и впоследствии собственной работе с молодежью в своих общинах гости из Италии: священники Марко Латтаруло (Община Тайной Вечери; Comunità Cenacolo), Давиде Бандзато (Ассоциация «Новые Горизонты»), Иван Филиппович (Община Тайной Вечери), а также Кьяра Амиранте, основательница Ассоциации «Новые Горизонты» (Nuovi Orizzonti).
 

В работе круглого стола также приняли участие преподаватели Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Дмитрий Сизоненко и священник Иоанн Никитин, заместитель председателя по благочиниям Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Михаил Браверман, студенты СПбДА, генеральный викарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов, российские католические священники, преподаватели и студенты Католической высшей духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов».

Елена Бажина,
фотографии Светланы Троицкой,
Санкт-Петербург, 1 октября, Благовест-инфо






Автор: пресс-секретарь от 02.10.2019   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты