Как прошло открытие молодежного творческого фестиваля ВОСКРЕСЕНИЕ


26 апреля состоялось открытие пасхального творческого молодёжного фестиваля «Воскресение». Как и всякое доброе и благое дело, во Славу Божию творимое, фестиваль начался с молебна, который был отслужен в Троицком соборе Александро-Невской Лавры протоиереем Константином Головатским в сослужении диакона Сергия Учанейшвили. Пришли помолиться и организаторы фестиваля, и его участники, и прихожане храма.

А потом началась первая часть фестиваля, состоящая из двух символично названных частей: «Звуки Воскресения» и «Голоса Воскресения». Звуками Светлого Воскресения Христова, конечно же, стал колокольный звон с колокольни Троицкого собора, причём пришли возвестить о своей пасхальной радости как опытные, так и начинающие звонари. Впрочем, и все желающие могли позвонить в колокола: Светлая седмица идёт, ликование и радость Пасхи с нами!

И под радостный колокольный перезвон, самый           желанный аккомпанемент для слуха православного христианина, со ступенек Святодуховского центра лилось пение пасхальных песнопений в исполнении двух любительских хоров. Посетители Лавры останавливались и с удивлением и радостью слушали неожиданный концерт духовной музыки. Кажется, всё радовалось и славило Господа: солнце играло лучами, сияли купола и кресты, заливались колокола, певчие молитвенно присоединяли свои голоса к общей радости, прохожие и слушатели внимали.

А вот настоящий концерт-фестиваль любительских молодёжных хоровых коллективов проходил в культурном центре УМВД РФ. На этом хочется остановиться особо. Православное богослужение ассоциируется, в первую очередь, с пением хора – иного инструмента Православие не знает. По сложившейся практике богослужения в хоре поют профессиональные певчие, знающие своё дело и обеспечивающие стройное благозвучное пение. Впрочем, так было не всегда, да и сейчас происходит не везде. В том же 19 веке в деревенских храмах на клиросе пели одарённые голосом прихожане. А душа любящего Бога человека во все времена тянется к тому, чтобы служить Ему по мере своих сил. И, конечно, петь во Славу Его. Недаром во втором антифоне Литургии поётся «Воспою Господеви в животе моем, пою Богу моему дондеже есмь». И вот, в последнее время, на приходах стали появляться любительские хоры, регенты которых (подай, Господи, им здравие и терпение!) принимают всех желающих и обучают их церковному пению. И даже доверяют петь во время богослужения. Слава Тебе, Господи! Для верующего человека это такая радость и счастье, какие описать невозможно! Подумать только, человекам позволено вместе с ангелами смиренно славить пением  Творца своего! А ещё пение в церковном хоре даёт возможность глубже понять богослужение, более осознано в нём участвовать. Недаром Литургия переводится как «общее дело», а дело такой важности каждому участнику надлежит исполнять с подобающим усердием. Зачастую именно с пения на клиросе открывается для человека дорога к настоящей церковной жизни, начинается приобщение к мудрости Православия, познание красоты и глубокой духовности богослужебных текстов.

Но вернёмся к концерту. Поделиться со слушателями своими певческими открытиями и находками пришли хор храма Успения Пресвятой Богородицы, хор «Странники», хор храма Святителя Николая Чудотворца, хор «Светилен» и детско-юношеский хор святого праведного Иоанна Кронштадского.

Концерт начался с приветственного слова протоиерея Константина Головатского и поочерёдного пения пасхальных песнопений всеми выступающими. Вели концертную программу Антон Бодунов и Анастасия Атиева, участники молодёжного православного клуба «Встреча». Как передать непередаваемое? Конечно, пение нужно слушать, на бумаге оно не уживается, можно передать лишь восторг и огромную благодарность певчим. Хочется отметить особую атмосферу в зале, созданную  всеми участниками – певчими, ведущими, слушателями. Нет, конечно, это было не богослужение, но и просто концертом действо не было. Было отрадно и очень душевно, по-домашнему уютно. Все коллективы смогли порадовать и тронуть слушателей. Прозвучали духовные песнопения, народные, казачьи и авторские песни. Очень интересно было услышать необычные распевы, например, греческий. Действительно, он совсем по-другому звучит по сравнению с русской певческой традицией и воспринимается также по-другому. Спаси Господи регентов выступивших коллективов за их колоссальный труд и доброту,  благодаря которым любительские хоры, в которых зачастую поют ребята без музыкального образования, так прекрасно и молитвенно звучат. Отдельная, от всей души, благодарность всем потрудившимся над организацией и проведением мероприятия во главе с Сергеем Беловым и главным организатором всего фестиваля – епархиальным отделом по делам молодёжи.

Для меня концерт прошёл на одном дыхании. Даже краткое пребывание в атмосфере столь прекрасного исполнения глубоко духовных произведений  очищает душу, возвышает её к горнему, позволяет что-то переосмыслить в своей жизни, и, главное, наполниться радостью Воскресения!

Христос Воскресе!

автор: Елена Ильина

фото: Марии Акимовой






Автор: пресс-секретарь от 26.04.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты