Праздник Жен-Мироносиц в рамках фестиваля ВОСКРЕСЕНИЕ


4 мая в рамках фестиваля «Воскресение» прошло празднование дня Святых Жен-Мироносиц. Праздничные мероприятия, проходившие в этот день в Александро-Невской Лавре, получили собирательное название «Верность».

Это не случайно, потому что святые жены-мироносицы совершили подлинный подвиг верности и любви к Господу. Именно они разделили со Спасителем горечь Крестных страданий и скорбь погребения, не отреклись от него тогда, когда отрекались избранные Им ученики, не убоялись расправы от иудеев, но зато первыми удостоились получить благую весть о славном Воскресении Господа из мертвых. В православной традиции в это день принято поздравлять всех православных христианок от мала до велика, потому что женщины призваны быть наследницами святых жен-мироносиц, также нести бескорыстное служение Господу, Церкви и своим ближним. Нести не миро, но любовь и мир в свои семьи, да и всем нуждающимся, помогать, утешать и самозабвенно дарить доброту и тепло своих сердец.

Наш праздник также не обошёлся без поздравлений, которые начались после молебна святым женам-мироносицам в Свято-Троицком соборе, который возглавил председатель отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский. А уже потом добровольцы вышеупомянутого отдела дарили цветы  прекрасные нежные розочки  всем представительницам милосердного пола. Цвели розочки в руках, цвели улыбки на лицах и личиках, всё цвело и благоухало вокруг… А ещё ребята предлагали всем желающим пройти в Митрополичий сад, чтобы принять участие в праздничном гулянии.

Действительно, тем временем в Митрополичьем саду разворачивалось сразу несколько событий. Во-первых, выступали фольклорные коллективы - всеми любимые «Домострой» и «Горница». А это значит, что были и народные песни, и шутки-прибаутки, выступление ансамбля гусляров храма Илии Пророка, и хороводы, и народные игры-забавы. Особенно, кажется, полюбилась собравшимся хороводная игра в селезня, который должен найти свою непокорную уточку, и похожая игра на поимку шустрой «Анюты». Также русские красавицы из ансамбля «Санкт-Петербургский Дивертисмент» продемонстрировали зрителям своё мастерство в исполнении народных танцев, а потом фотографировались со всеми желающими. Глядя на их румяные личики, на яркий наряд, преимущественно алого пасхального цвета, гармонировавший с зелёной молодой травой, как-то невольно вспоминалось об исконно русском тождестве понятий «красный» и «красивый». Действительно, красные девушки дивно украсили праздник! Да и среди многих собравшихся виновниц торжества платочки-шарфики были красненькими или розовыми! Время пасхальной радости идёт, к тому же пробуждающаяся природа очень располагает к красоте и гармонии.

Одновременно с выступлениями народных ансамблей протекала работа творческого конкурса. На конкурс участницы предоставили свои работы различных направлений: вышивку, вязание, роспись, декупаж, фёдоровскую игрушку, плетение бисером и даже выпечку (кстати, экспонаты в этой номинации почему-то очень быстро исчезли). Также работали миниатюрные творческие мастерские по квиллингу, или искусству бумагокручения, плетению шерстяных салфеточек и изготовлению эксклюзивной парфюмерии ручной работы. Всё перечислить невозможно, но было очень отрадно увидеть, какие рукодельницы наши девушки и женщины, насколько даже в наше время сохранился идеал русской женщины  умницы и умелицы! А ведь это и была одна из задач фестиваля  собрать творческий народ, а его оказалось множество, воедино и дать возможность обменяться опытом, поучиться друг у друга.

Кстати, если говорить о народных идеалах и добродетелях, то есть ещё обычай русского хлебосольства. «Красна изба не углами, красна изба пирогами»,  говорит пословица. Изба наша, каждому гостю открытая, была под открытым небом, и пироги в ней водились, и рассыпчатая гречневая каша с полевой кухни, и горячий чай с дымком. Так что все уставшие после игр и бегания могли подкрепить свои силы.

Итак, основная программа закончилась, но расходиться никто не хотел, и наступило время открытого микрофона, когда все собравшиеся могли поделиться песней друг с другом, что и произошло. И вот чудо! Мы все знаем о печальных событиях, разворачивающихся на Украине  в Киеве, «матери городов русских», в Одессе, в Славянске. Знаем о них, молимся о мире в земле Украинской, сопереживаем людям, фактически оказавшимся в преддверии гражданской войны, и ещё, наверное, тревожимся  а как родной нам украинский народ теперь к нам относится? И вот, так получилось, что наш праздник посетили дорогие гости  молодые ребята, приехавшие в Санкт-Петербург из Киева. Они вместе со всеми гостями фестиваля водили хороводы, веселились, угощались пирожками, а в конце подарили нам несколько чудесных песен на украинском языке. Нет, единство русского и украинского народов не потеряно, чтобы там ни говорилось с экрана телевизора. Ну, а закончился праздник пожеланием «Многая лета» всем собравшимся, которое было исполнено на разных языках, в том числе  украинском.

В заключение очень хочется от души поблагодарить всех организаторов, участников и особенно - гостей фестиваля. Праздник удался, потому что вы пришли! Отдельное и огромное спасибо Александре Подбиралиной и Ольге Воск, много потрудившимся над организацией творческого и фольклорного направлений фестиваля. Спасибо всем за подаренную радость общения, доброту, улыбки, искренность, творческую атмосферу! Хочется надеяться, что такие радостные праздники станут доброй традицией.

До новых встреч на продолжающемся фестивале «Воскресение»!

автор: Елена Ильина


 





Автор: пресс-секретарь от 04.05.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты