"Бог - это путь" / Празднование Дня православной молодежи в Санкт-Петербурге


В Неделю о мытаре и фарисее, 17 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови"). Литургия объединила православную молодежь города - на воскресение пришлось основное празднование Дня православной молодежи в Санкт-Петербурге (богослужение, молодежный крестный ход до Казанского собора, квест на территории РГПУ им.А.И. Герцена, встреча с молодежью на тему семьи).

На Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, настоятель протоиерей Сергий Куксевич, председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский и другие священнослужители.

Среди молящихся были директор ГМП "
Исаакиевский собор" Юрий Мудров и начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.
 
"Святая Церковь сегодня для назидания предлагает нам притчу о мытаре и фарисее, которую Господь рассказал для тех, кто гордится своей праведностью и осуждает грешников, - сказал владыка в проповеди. - Мы слышали евангельскую притчу, как два человека пришли помолиться в храм: один был мытарь, другой фарисей. Мытарь был оправдан, потому что молитва его была смиренна, он просил Бога только о милости. Фарисей же, хоть и был при добродетелях, и говорил о себе как о молитвеннике, который постится и подает десятину в храм, ушел менее оправданным, потому что молитву гордых Бог не принимает. Мы должны научиться в преддверии Великого поста правильно молиться и каяться с пользой для души".

"Мы состоим из души и тела, - продолжил архипастырь. - У тела запросы земные, так как оно взято от земли, душа же питается только небесным. Только радость и счастье общения с Богом удовлетворяют душу. Нужно всегда прислушиваться к зову души, быть внимательным к тому, чего она хочет и по чему тоскует. Не нужно питать ее земным, душа может питаться только молитвой, 
Словом Божиим и добрыми делами, которые имеют оценку в очах Божиих. Добрые дела надо творить с любовью, терпением и милосердием. Любое доброе дело должно совершаться во славу Божию, тогда мы получим благодать от Господа, если же будем творить добрые дела для себя, то кроме земной славы не получим ничего. Поэтому в начале жизненного пути важно научиться правильно выстраивать отношения с Богом. Иисус Христос - центр нашей жизни и наше спасение. Если мы пустим Его в свою жизнь, то Он принесет нам только блага, наведет порядок в нашей жизни. Молодым важно получить образование, найти работу, которая приносила бы радость, создать прочную православную семью, чтобы муж и жена жили одним духом и ходили вместе в храм, родить много детей, научить их любить и почитать Господа". 

"Мы должны помнить, что принадлежим Богу и Он щедро одаривает нас. Мы должны служить Ему своими талантами и способностями. Православную молодежь поздравляю с праздником. Желаю вам помощи Божией в духовном становлении. Пусть Господь укрепляет вас на жизненных путях. А если не знаете, куда идти, идите за Христом, Бог - это путь. Он Сам прошел жизненным путем и указал нам, как жить и спасаться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Богослужение украсили своим пением Сводный хор православной молодежи Санкт-Петербургской епархии под руководством Григория Жучковского и детско-юношеский хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина под рукодством Ирины Болдышевой.

По завершении богослужения молодежь прошла крестным ходом до Казанского кафедрального собора, где был отслужен молебен перед 
Казанской иконой Божией Матери. Его возглавил ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов. В нем участвовало около тысячи человек. Молитвенное шествие и богослужение были приурочены к отмечаемому 15 февраля Дню православной молодежи.

Празднование продолжилось на территории 
РГПУ, где состоялся квест с полевой кухней и прошла беседа с настоятелем вузовского храма протоиереем Димитрием Симоновым о святости брака.

Идея празднования этой даты принадлежит всемирному движению "Синдесмос". Праздник был утвержден по благословению глав Поместных Православных Церквей. С 1954 года представители православной молодежи во всем мире ежегодно отмечают его с учетом национальных особенностей. В нем принимают участие представители 42 стран. С 2002 года праздник получил распространение в 
Русской Православной Церкви. В этом году в Санкт-Петербурге его отметили в шестой раз.

ИА "Вода живая",
фотографии Андрея Петрова,
17.02.19

под ред.ОДМ-СПб







 





Автор: пресс-секретарь от 18.02.2019   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты