Отзывы участников III Симпозиума православной молодежи Санкт-Петербургской Митрополии


Наша жизнь, как пазл, складывается из множества событий, разных людей, ярких впечатлений, незабываемых моментов, искренних улыбок, добрых встреч, и из всего того, что в итоге и составляет картину жизни. Что мы соберём в этом пазле, какой сюжет отобразит наша жизнь – зависит во многом и от нас. Темными или светлыми будут эти детали? Красочные и солнечные или блеклые и незаметные? Но, обязательно, у каждого из нас будет собрана своя неповторимая картина жизни!

А если нам обратить внимание на особенность соприкосновения каждого отдельного момента нашей жизни в отношении сложившейся картины, то как же явно на ней можно увидеть Господа, увидеть Божий промысел о каждой детали, которая каким-то чудом сошлась с предыдущей и образовала целостную чудную картину! Хочется поделиться теми моментами, которые стали частью нашей жизни в минувшие выходные.    

Скрижали наших сердец

Вот и остались на скрижалях нашего сердца эти добрые, насыщенные дни III Симпозиума православной молодежи Санкт-Петербургской Митрополии. Общий дух единства, нераздельной дружбы, радости и любви царил в эти дни между всеми, кто находился там! И жили мы все три дня одной большой семьей. Может и не успели со всеми лично познакомиться, но уже чувствовали, что все родные и близкие, в первую очередь потому, что все в Господе и Господь в нас.

На карусели

А карусель действительно была! Это такое мероприятие для знакомства общин. И получилось очень здорово, потому что оно включало не только презентацию общин, но и перетекало в обсуждение какой-нибудь актуальной темы с играми, с возможностью пообщаться, задать вопросы. Потом приятно кружилась голова от этой карусели. Закрываешь глаза – и видишь как перед тобой мелькают молодые лица, улыбки, добрые слова!   

"Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Небесное"

Радуемся, как дети. Рассуждаем, как взрослые. И это дает неописуемое чувство свободы! Когда ты можешь и отвечать за свои поступки, и не хмуриться при этом. А после обсуждения серьёзных и актуальных на сегодня тем, побегать в перерыве, как на старой доброй переменке, попеть песни, поводить хороводы. И здесь чувствуется эта особая свобода! Свобода быть ребенком в душе!  Кстати, тема свободы человека отражалась и в библейских чтениях. Особенно поразило всех: «Свобода это зависимость от Бога!».

Время

А время не резиновое. Мероприятия, события идут одно за одним, наступая друг другу на пятки! Едва вбегали в комнату – как уже бежали дальше, на следующее собрание. Было ощущение одного захватывающего трехдневного квеста. В наше утро вливалась молитва, далее шли мероприятия, которые перетекали в новые задания, встречи, тренинги. Кажется, что расстояние от корпуса до столовой за 3 дня мы в среднем прошли около 50 раз :) Время шло и медленно и одновременно быстро… Были моменты, когда внутри нас было и волнительно, и необыкновенно, и радостно!

Радость, которую не измерить

День Святых Жен-Мироносиц. Все вместе идем и поем пасхальный тропарь «Христос Воскресе из мертвых...». Много народу, человек 100! Нет, это не Крестный ход. Литургия и крестный ход уже закончились. А радость о Воскресшем Господе дальше продолжает изливаться из наших сердец. Ей нет конца! И все мы идем пешком от храма до нашей базы несколько километров и поём, славим Бога! Поем так, как будто идем от самого Гроба Господня! Мы там видели ангелов и услышали – «Что ищете живого с мертвыми? Его нет здесь - Он воскрес»! И вот поэтому то и радости нет конца! Прохожие удивляются, интересуются: «А у вас что, какая-то другая Пасха?», или «А сегодня что за праздник?», или «Откуда вы идете и куда?». Объясняем, что Пасха празднуется 40 дней, рассказываем, какой сегодня праздник, и что идем мы из храма Божьего! А прохожие улыбаются, благодарят,  и поздравляют! Чем не проповедь!

Главное – благодарность

Благодарить хочется Господа за все то, что Он нам дал в минувшие дни! Это настолько ценные дни, что воспоминания о них хочется спрятать в кейс…  и не открывать, сохранить! Кстати, о кейсах. На Симпозиуме было представлено несколько кейсов (проектов) молодежных общин, которые нуждаются в новых идеях. И идеи, слава Богу, появились! А сколько всего нового мы узнали. Это всё благодаря вам – дорогие отцы, организаторы и участники! Спаси Господи!

Старушка

В храме Петра и Павла светло, льётся молитва в Небо, горят свечи. Идёт Божественная литургия. Поём все вместе. Рядом с нами местные прихожане, в основном старенькие милые бабушки с добрыми глубокими глазами. После службы подхожу к одной из бабушек протягиваю конфетку и поздравляю с праздником! Она расплывается в улыбке, обнимает меня и шепчет: «Приезжайте ещё, приезжайте!». И я, не задумываясь, отвечаю: «Приедем! Обязательно приедем!»

 Христина Агапова, подворье Валаамского монастыря

Христос Воскресе, дорогие!

Пишу уставшая, но счастливая)
Симпозиум для меня оказался будто  "некоторым царством православным государством". Как же здорово было! Я впервые попала на такой съезд.
Мне понравилось: сама идея собрать общины в одном месте;

  • Карусель

          Как всех быстро перезнакомить и отразить дух каждой общины! Это было удивительно! Все разные, но все Божьи!

  • Выбранное место
    Отдельное спасибо за это чудное, свежее, светлое место! Глаза отдохнули от города! Просыпалась под пение птиц)
  • Квест

          Люблю двигаться, Квест помог разрядиться!

  • Кейсы
    Приехали мы всё-таки поработать. Благодаря кейсам я узнала о насущных проблемах общин, эта информация была очень полезной: как ввести во храм, как не оттолкнуть, как помочь, как себя укрепить.
  •  Концерты
    Творчество от Творца! Получила большую радость от музыки Оли Братчиной. Ребята из Атриума - молодцы! Как же здорово было танцевать под такие зажигательные, но смысловые песни. Одно время я со стороны наблюдала, как танцуют ребята и девушки и умилилась до слез от этой радости,  доброго ребячества) Спасибо!
  • Презентации

Эта часть была особенно полезна! Я поняла, как структурировать материал, какую роль играет здоровый юмор, как не затопить слушателя и прочее... Спасибо Александру, что называется, за науку! 

  • СОВМЕСТНАЯ МОЛИТВА

Какая радость, что мы православные! Слава милосердному Господу. У каждого с Ним свои отношения, мне наша совместная молитва помогла укрепить связь с Господом. Тот трепет и любовь, которую я почувствовала, я постараюсь сохранить. Спасибо дорогим отцам за ТАКИЕ проповеди, спасибо каждому из вас за пример любви к ближнему, каждый в своей мере, но любит.

Минусы были, но о них и говорить не хочется, я думаю, что такое благое дело будет расти и развиваться, что со временем всё будет на своих местах в полной мере.

Валерия Чистова, «Адельгемма»


Ещё раз спасибо за совместные молитвенные собрания - это очень-очень правильно, и, конечно за перемешивание общин, совместные задания для того, что бы дать им лучше познакомиться, а так же за насыщенный разнообразный график.
Очень хотелось бы, чтобы разработанные миссионерские начала не заглохли и получили дальнейшую  жизнь!

Олег Махинько, подворье Валаамского монастыря

Подобные мероприятия обязательно должны нести плод развития!
Считаю, что симпозиум - полезнейший проект для нашей Церкви! Верю, что он даст много жизненно необходимых плодов!
Очень порадовало, что это была не какая-то "тусовка православной молодежи", а реальная, активная и перспективная совместная работа! Я очень надеюсь, что последний Симпозиум даст конкретные результаты!!! Все это очень обнадеживает!
Только вот... лично я не смотря на весь позитив и важность процесса, не смогла включиться во все полноценно. Я очень сильно устала психологически и физически. Обидно было, что на что-то очень важное на самом деле не хватало уже никакой энергии и энтузиазма! Особенно очень вымотала "карусель" - давно не чувствовала себя настолько опустошенной и с таким большим нежеланием еще с какими-то незнакомыми людьми хоть как-то контактировать.

Не больше двух оборотов! Дальше было уже слишком напряжно. Все темы в карусели были не раскрыты, только слегка обозначены. И как только начинаешь вникать и серьезно размышлять, тут же время заканчивается и уже надо вникать в другую не менее серьезную тему! Тратишь огромное количество сил на "вникание" и "переключение" - и все напрасно... очень выматывает! Или может темы не такие серьезные брать, если задача карусели была направлена на взаимодействие познакомившихся общин?! А если все же задача была в попытке дойти до сути, то времени на это должно было быть в три раза больше, как минимум и оборотов меньше!

Яна Третьякова, «Агапа»

 

Спасибо, дорогие братья и сестры! С вами действительно было тепло и легко! Целая гора эмоций думаю не оставит нас всех еще очень долго! Спасибо вам за идеи, эмоции, песни, танцы, за улыбки и искренность! Эти выходные были продуктивными и веселыми! Спасибо организаторам и низкий вам поклон! Вы ОГРОМНЫЕ молодцы, вашу работу невозможно переоценить! Давайте все держать связь и продолжать свою деятельность, ведь это очень важно!

Христос Воскресе! С Богом, дорогие!

Валерия Кузнецова, «Атриум»

 

Друзья, Спасибо всем за прекрасные проведенные "выходные". Они были по-настоящему трудовыми и полезными. И хоть ощущается усталость, эта усталость - приятная. 
Не забывайте, пока у вас все еще свежо начать реализовывать проекты!!! Для этого важно быть в команде и ощущать поддержку. Думаю, все убедились, что от представителей Ассоциации вы всегда можете получить поддержку, для этого мы создали Ассоциацию и организовываем мероприятия.
Входите в Группу "Ассоциация молодежных православных общин"
http://vk.com/clubampo

Денис Новицкий, Князь Владимирский Собор

Всем участникам симпозиума огромнейшее спасибо!

Ребята, с вами было очень здорово. Вся та доброта создала необычайную атмосферу, из которой просто не хотелось выходить. Было неловкое чувство, когда я вернулась в город. Там, где бы все вместе жили, было все насквозь пронизано духом единства, гармонии и доброжелательности. Выйдя за пределы, сразу чувствуется, что все окружающие тебя люди в городе - другие, если сказать грубо, то чужие. На симпозиуме казалось, что вы словно родные. Действительно братья и сестры.
Стоит объявить огромную благодарность нашим молодым людям. Мальчики, спасибо вам цветы. Было действительно неожиданно и приятно.
Спасибо ребятам из Атриума. Вы молодцы, ваш концерт как-то вдохнул в людей новые силы, заставляя выплескивать их в хороводы и танцы!
В общем, было очень приятно провести с вами эти чудесные три дня. Следующие разы хотелось бы побыть с вами дольше, хотя бы дней пять или семь.
Жаль, что не спели песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".


С уважением, представители Гатчинской епархии

ФОТО смотрите здесь: http://vk.com/albums-70984788

 




Автор: пресс-секретарь от 07.05.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты