Отдел по делам молодёжи


http://odm-spb.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=766&name=sostoyalas-konferentsiya-rabota-s-molodezhyu-2018

Версия для печати / Оригинальная версия





Состоялась конференция "Работа с молодежью 2018"


20 декабря в выставочном комплексе «Россия – Моя история» состоялось заключительное событие уходящего года – конференция «Работа с молодежью 2018». Организаторы: отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Конференция собирает ответственных за работу с молодежью на приходах Санкт-Петербургской епархии, сотрудников отдела, членов Координационного и студенческого советов Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», представителей государственных органов. Данное событие подводит итог годовой работы и помогает настроиться на дальнейшее развитие работы с молодежью в Санкт-Петербургской епархии.

Приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский.

Открытие конференции возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПбДА), епископ Петергофский Серафим. Он напомнил, что Рождественские чтения 2019 года "Свобода и ответственность" посвящены молодежной тематике, поэтому все громче звучит тема молодежной работы в рамках различных форумов, конференций и съездов.
"Сегодня в Церкви молодежная деятельность развита в достаточной степени, есть молодежные организации, советы, движения, но очевидно, что всего этого недостаточно. Ведь в наших храмах мы видим, что при достаточно большом количестве молодежи она все-таки не составляет большинства. А задача наша в том, чтобы и на богослужениях, и на иных церковных мероприятиях большинством были именно молодые люди. И если этого не произойдет, то возникнет вопрос, что же случится в будущем с Церковью и страной. На мой взгляд, помимо необходимого развития молодежной деятельности на приходах, духовно-просветительских центрах и в целом в епархиях, важной задачей остается миссия в той среде, где бывает больше всего молодых людей: необходимо нести весть о Христе туда, где молодежь проводит свое время. Важно искать способы коммуникации с молодыми людьми в социальных сетях, но прежде всего необходимо выстраивать живой контакт с молодежью. Это подразумевает реальную плоскость общения. Одни из важнейших площадок для такого общения, на мой взгляд, - высшие учебные заведения, где пока не хватает актуального, ясного и доступного слова священнослужителя о тех непреходящих евангельских ценностях, о которых свидетельствует Церковь", - сказал владыка ректор.
Взаимодействие Церкви с высшей школой на регулярной основе, по словам владыки Серафима, - одно из актуальных и необходимых направлений молодежной миссии. Цель этой деятельности не в том, чтобы провести красочные мероприятия, подчеркнул владыка ректор, а в том, чтобы помочь молодым людям открыть для себя Христа, в том числе - всесторонне представить суть религиозного мировоззрения, познакомить с богатым духовно и культурно наследием православия.

Руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов передал приветствие от вице-губернатора Александра Говорунова, в котором говорилось о важности работы с молодежью в церковной сфере. Владимир Иванов отметил положительные результаты за прошедший год и пообещал оказать содействие в подготовке и проведении ряда мероприятий, намеченных на 2019 год.

Приветствие и пожелание плодотворной работы от исполняющего обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерея Кирилла Сладкова передала сотрудник отдела Виктория Шемшур.
"Хочется чтобы в Церкви могли найти себе занятия по душе как молодые люди, так и девушки. Ведь главное украшение храма - это его приход, и именно в нем молодежь имеет возможность окрепнуть в вере и сохранить мир в душе", - добавила Виктория Сергеевна.

Заместитель руководителя отдела по делам молодежи Петрозаводской и Карельской епархии Александр Тихонов в приветствии участникам конференции презентовал пособие о молодежном служении.
"Количественный критерий очень лукавый, потому что он не отражает реальные церковные плоды нашей деятельности.
Ко всему, чем мы занимаемся, мы задаем вопрос "А происходят ли в жизни тех молодых людей, которые участвуют в нашем служении, реальные перемены? Начинают ли они менять свою жизнь и приближаться к Богу?", - отметил в своем выступлении Александр Тихонов.
Заместитель председателя ассоциации православным молодежных общин города Григорий Оханов рассказал о молодежных сообществах епархии. Ассоциация молодежных общин включает 25 общин, которые проводят симпозиумы, молодежные форумы и лидерские курсы.

Об особенностях служения и расширении сферы деятельности епархиальной добровольческой службы рассказал ее руководитель Давид Мгеладзе. В планах у оргкомитета епархиальных добровольцев организовать выезд в каждый храм епархии с целью популяризации этого служения среди молодых прихожан.

Председатель Межприходской футбольной лиги им. святого благоверного великого князя Александра Невского Евгений Зинченко пригласил к участию в футбольных турнирах, отметив, что для начала достаточно просто желания играть в футбол.

Одним из лидеров по количеству и продуктивности молодежных мероприятий в округе стало Невское благочиние. Помощник благочинного по работе с молодежью Оксана Пачина представила доклад с презентацией о деятельности молодежных клубов благочиния в различных сферах служения: просветительского, социального, волонтерского.

Председатель епархиального молодежного отдела в своем выступлении обратил внимание на важные направления в работе с молодым поколением, которые необходимо развивать:
"В нашей епархии 160 воскресных школ - и при этом примерно 60 молодежных общин на приходах, - отметил отец Константин. - Выходит, что около ста приходов теряют связь с детьми, которые заканчивают воскресную школу. При этом подростковый возраст - один из самых сложных, и необходимо уделить особое внимание подросткам, привести выпускников воскресный школы в молодежную общину храма и не упустить их".
Протоиерей Константин Головатский призвал ответственных за молодежную работу ориентироваться не только на церковные группы, но и взаимодействовать с близлежащими к храмам учебными заведениями.

За усердные труды в сфере работы с молодежью в 2018 году архиерейскими грамотами были награждены руководитель молодежного клуба имени священномученика Иоанна Царскосельского при Софийском соборе, духовник молодежной работы Пушкинского благочиния иерей Александр Антонов, председатель студенческого совета ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению "Покров" Матфей Шутко, заместитель председателя студенческого совета ассоциации "Покров" Мария Серегина, главный редактор студенческого медиацентра ассоциации Анастасия Герасимова, руководитель клуба творческой молодежи межвузовского студенческого городка Николай Кузьменко, сотрудники отдела по делам молодежи Елена Ильина и Анастасия Атиева.

Программа конференции включала в себя работу двух блоков секций. Участники могли посетить две секции из шести предложенных.

В рамках секции "Организация работы с молодежью на приходе" прошли круглые столы. "О создании молодежной группы на приходе: технологиях и инструментах, с какими сложностями приходится сталкиваться и как их решать" рассказали иерей Александр Антонов; руководитель молодежного клуба храма иконы Божией Матери "Тихвинская" на проспекте Науки, заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи иерей Владислав Малышев, руководитель молодежной общины храма святого Иоанна Милостивого иерей Георгий Якимов.

Опытом развития молодежной группы прихода и решением возникающих проблем поделились руководители значимых приходских клубов епархии: иерей Павел Коновалов, руководитель православного молодежного клуба «Слава» храма великомученика Георгия Победоносца в Купчино; протодиакон Иоанн Диденко, соруководитель Лаврского объединения молодежи; протоиерей Димитрий Симонов, руководитель молодежной общины «Агапа» храма святых апостолов Петра и Павла в РГПУ им. А.И. Герцена.

 
На секции "Духовно-нравственное просвещение и миссионерская работа" был представлен доклад координатора молодежного клуба "Своя волна" собора великомученицы Екатерины в Царском Селе Виты Шурыгиной об организации летнего лагеря для молодежи и подростков как формы воспитания в коллективе. Практикум секции провел координатор молодежного сообщества "Феомолодежь" храма иконы Божией Матери "Феодоровская" Григорий Оханов.

В секции, посвященной информационной работе, экспертами выступили помощник благочинного Василеостровского округа видеоблогер Денис Бугаев и помощник благочинного в Невском округе Оксана Пачина.

Прошли также секции "Пастырские вопросы работы с молодежью", "Просветительская работа с молодежью в вузе".


Актуальная для 2018 года и на все времена секция «Добровольчество» открылась презентацией Епархиальной молодежной добровольческой службы «Вежливые люди в синих жилетах. Кто они?».

Иерей Владислав Малышев возглавил круглый стол с темой «Социальный театр как форма волонтерства» и поделился опытом создания добровольческого проекта при минимальных материальных ресурсах и в условиях нехватки кадров.


В завершении конференции участникам были выданы сертификаты.

По материалу ИА "Вода Живая",
фотографии Андрея Петрова
























Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05