Патриарший молебен преподобному Серафиму Вырицкому 3 апреля 2014 года


3 апреля Русская Православная Церковь отмечает память святого преподобного Серафима Вырицкого, одного из наиболее известных и почитаемых святых XX века. Его жизненный путь удивителен: будучи состоятельным купцом и примерным семьянином, Николай Васильевич Муравьёв (так звали преподобного в миру) избирает путь всецелого служения Господу, и в грозное для Святой Руси время, в 1920 году, принимает монашеский постриг в Александро-Невской Лавре. Одновременно постригается в монашество и его верная супруга и сподвижница Ольга Ивановна Муравьёва, являя пример удивительного супружеского единомыслия. Вскоре иеросхимонах Серафим становится духовником Александро-Невской Лавры, а в 1930 году, в связи с тяжёлой болезнью и по промыслу Божию, уберёгшему его от репрессий, переселяется в Вырицу. Годы старческого служения отца Серафима приходятся на период безбожия, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и обездоленности. В годину войны отец Серафим совершает подвиг 1000-дневного моления на камне, как некогда молился и его небесный покровитель, преподобный Серафим Саровский. Верим, что по его молитве и по молитвам других, часто безвестных подвижников благочестия, Россия была спасена. Но самый трудный подвиг старца был явлен в подвиге любви к людям, в окормлении душ людских, тянущихся к Свету. Все, кто приходили к батюшке Серафиму, обретали покой и утешение. Его трудами бесчисленное множество людей было спасено и направлено на путь истинный. Среди таких благочестивых людей, ищущих спасения и служения Господу, были и родители правящего Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла протоиерей Михаил и матушка Раиса.

3 апреля 2014 года, в день 65-летия со дня преставления ко Господу святого преподобного Серафима Вырицкого, Предстоятель Русской Православной Церкви посетил посёлок Вырица, где в часовне покоятся честные останки преподобного. Первосвятительский визит Патриарха также был приурочен к 100-летию освящения храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, на территории которого расположена часовня. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, местного епархиального архиерея, и собора духовенства Санкт-петербургской митрополии и Гатчинской епархии совершил молебен преподобному Серафиму Вырицкому, а затем обратился к пастве с первосвятительским словом назидания и напутствия. За богослужением молились представители администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, настоятельницы монастырей Москвы и Санкт-Петербурга, прихожане Казанского храма и многочисленные паломники. После проповеди Патриарх посетил часовню и молитвенно поклонился у надгробий святого преподобного Серафима Вырицкого и схимонахини Серафимы (Муравьёвой), его супруги. Многократно благословив предстоящих, Святейший Владыка отправился в обратный путь.

Конечно, торжества такого рода случаются нечасто. Несмотря на зимние капризы погоды в виде мокрого снега, молебен собрал множество паломников, желавших соединить свои молитвы к преподобному с молитвой Предстоятеля Церкви. Естественным образом храм не смог вместить всех желающих, но принять живое участие в молебне смогли все собравшиеся, поскольку богослужение транслировалось на два экрана, расположенных на площади перед храмом. В организации порядка во время ожидания и проведения молебна принимали участие полиция, сотрудники ФСО, казаки, волонтёры Гатчинской епархии и 32 волонтёра отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии, которых можно было узнать по ярко-зелёным жилетам. Волонтёры обеспечивали поддержание чистоты и порядка у Святого источника, дежурили у подсвечников, помогали собравшимся ориентироваться на довольно обширной территории храма, трудились в трапезной, где помогали радушно встречать и вкусно кормить паломников, а также создавали оцепление во избежание беспорядка при встрече и отправлении Патриарха. Также всем молодым или молодым душой людям волонтёры раздавали листовки с информацией о молодёжных православных клубах и организациях. Миссионерскую работу проводили представители православного центра «Атриум».

По молитвам преподобного Серафима Вырицкого и общими стараниями патриарший молебен прошёл чинно и возвышенно. Хочется верить, что в памяти всех побывавших в этот день в Вырице в памяти останется скромная часовня, стройные силуэты сосен, окружающих деревянный, сказочно красивый и гармоничный Казанский храм, колокольный звон, радостно встречавший кортеж Патриарха, и проблески солнца, оживлявшие золотой блеск крестов на маковках храма. И, главное, духовная радость от сопричастности такому в полной мере соборному празднованию памяти великого русского подвижника и нашего современника святого старца Серафима Вырицкого.

Святый преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!

больше фото можно посмотреть здесь: http://vk.com/album-66035101_192587450
текст: Елена Ильина








Автор: пресс-секретарь от 03.04.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты