Франция || Деревня Тэзе || Впечатления очевидца


По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия небольшая группа молодёжи из общины храма св.апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А. Герцена пребывала в деревне Taize во Франции в регионе Бургундия.

Мы жили в монастыре, который главной своей задачей считает приобщение (просвещение, прикосновение... скорее знакомство) молодых людей к христианству.

Нужно отметить тёплый приём монахов, здесь мы были долгожданными гостями.

В Тэзе каждый день и час проживается в строгом порядке и смысле. 

На неделю предлагается программа: " 4 предложения" 
 как услышать крик самых уязвимых. 

Эти предложения раскрываются вопросами, поднимающимися на каждодневной вводной лекции к Евангельскому чтению. 

На молитву в храм Тэзе зовёт колокол 3 раза в день, время молитвы есть время тишины. 

В Тэзе приезжают много молодёжи из Германии, Испании, есть ребята из Франции, Украины, Италии, Румынии и Северной Африки. Общаемся на английском, обмениваемся впечатлениями от Тэзе, историями из домашней жизни и расширяем свои языковые возможности. Вместе моем посуду, заботимся о быте в лагере. 

Такое сочетание заботы о себе, о друге и пространстве даёт много радости пребывания вместе, а сочетание свободы и дисциплины даёт ощущения стержня в общине. 

Природа в Бургундии щедрая, ландшафт округлый, архитектура богатая, материнская, чего не скажешь о еде в Тэзе. Очень аскетичные завтраки, малоприятные обеды, странные ужины, иногда интересные полдники.

Несмотря на все блага и приятности в общении, гостеприимное отношение братьев и хорошее расположение участников лагеря, очень хотелось домой к комфорту, горячему чаю и горячему супу.

Из самых ярких впечатлений вспоминается посещение аббатства (вернее того, что от него осталось) в Клюни с экскурсией отца Дмитрия. Запомнились библейские чтения нашей русской группы, куда с большим желанием иногда приходили русскоговорящие иностранцы.

Вот уже мы вернулись домой, а меня не покидает тиховолнующее ощущение, которое дало мне Тэзе. Ощущение продолжительного процесса примирения с собой. И приятное чувство, когда стереотипы мироощущения рушатся, как стены, и открывается большой горизонт возможностей познания мира и вместе с этим 
 удивление! Молодёжь в Европе читает, у неё правильные и красивые цели. Вопреки мысли, что духовная жизнь в Европе погибает, я пишу, что надежда на жизнь и жизнь радостную есть! Спасибо молитвам и трудам братьев Тэзе.

Участница поездки Ольга Чупракова.




Автор: пресс-секретарь от 24.09.2018   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты