Поездки сближают людей


Три тысячи сто девяносто пять километров, девять областей, шесть пробитых колес, десятки храмов и монастырей, семь ночей в палатках и восемь прекрасных июльских дней!

Как еще начать рассказ о нашей пятой ежегодной палаточной поездке? Очень хочется и не затянуть его, этот рассказ, ведь за восемь дней произошло столько, что неделю писать - не перепишешь. В этом году нас восемнадцать человек, пять из которых совсем юные участники, от четырнадцати до шестнадцати лет, но оно и хорошо, интересно!

Как обычно, рано-рано утром, в субботу мы, помолившись, двигаемся в путь, ведь за субботу надо преодолеть расстояние более 800 км и оказаться на берегу Волги в районе Толгского женского монастыря, где на следующий день нас ожидает Литургия и экскурсия по монастырю. Сказано — сделано! Мы в Ярославле на берегу Волги — ставим палатки и радуемся жизни, ужинаем и спим... Но, прежде чем оказаться здесь, мы по уже сложившейся традиции в начале пути поехали за благословением Царицы Небесной — в этот раз в Тихвин! И только после благословения и местных пирожков мы поехали дальше, в Ярославль!

Лагерем мы встали неподалеку от монастыря, поэтому просыпаться пришлось не так уж рано: в шесть часов встали - в семь тридцать уже в пути. Толгский женский монастырь красив и уютен, несмотря на внушительные размеры. Здесь когда-то была тюрьма для несовершеннолетних, исследовательское бюро, кинозал... Но теперь жизнь обители возрождена, возвращена Толгская икона Божией Матери, ради которой и основана обитель, здесь же и покоятся мощи свт. Игнатия Кавказского (Брянчанинова). После Литургии в прекрасном русском храме нас ожидал обед, который мы сварганили на костре, а после мать Макрина провела нам замечательную экскурсию по обители, благодаря которой мы многое узнали о ее истории и современной жизни.

В Ярославле нас ожидал еще музей-заповедник с его храмами и колокольней! В разных городах мы побывали, у нас был план, но время подгадать было непросто, потому многие экскурсии мы готовили сами. Как и каждый год, про какой-нибудь город кто-то да не подготовил - в этот раз сей злой участи удостоился славный Ярославль! Пусть теперь, при чтении этих строк, стыдно будет провинившемуся, но стыдно на пользу, чтобы в следующий раз исправился! В итоге погуляли мы по Ярославлю, посмотрели на него с высоты колокольни, посетили храмы, были в соборе, где Дмитрий Михайлович освятил знамена народного восстания, да в Кострому — спать! Где? Все там же, на берегу Волги!

Вечером у костра мы затеяли игру, к которой готовились заранее. Каждый написал на листке свое любимой стихотворение, а вся компания после его прочтения должна была угадать, чье же это любимое стихотворение. Все правила рассказывать не станем, но были две команды. Со счетом 10:28 победила команда «Светлячки», и заслужили ее члены каждый по мороженому). А место на Волге какое было красивое... эх, еще бы туда! Сказочная березовая роща, красивая река, и мы в проселочке в палатках!

Проснулись, собрались, выехали! Ипатьевский монастырь встретил нас угрюмо, закрыв двери одного из храмов. Но в главный собор мы попали, имели возможность молиться у чудотворного образа Тихвинской иконы Божией Матери, рассматривали с большим интересом крайне интересную и красивую роспись собора, были в усыпальнице Годуновых. К нам даже приладилась пожилая пара, думали, я экскурсовод, но мы вскоре развеяли их убеждения! Здесь в соборе меня поймала свечница и вручила пук свечей с просьбой ничего за них не платить. я удивился: «Почему?» В ответ: «Вы детишек возите, и так дорого все, вот вам свечечки, хоть на них тратиться не будете!» Ну, слава Богу, спасибо ей за ее доброту! Она же нам подсказала красивый и сокровенный храм, что неподалеку от монастыря. Почему сокровенный? Да потому что четыре метра забор, а за ним не видно сорокаметрового в высоту храма из-за густой кроны деревьев. Прекрасное место, в том числе для того, чтобы перекусить!


Перекусили и дальше! Анастасиин-Богоявленский монастырь и Феодоровская икона Божией Матери, прогулка по центральному парку, центральная площадь под названием «сковородка», а также печально известная недостроенная часовня, на которую водрузили памятник вождю мирового пролетариата... Хорошо здесь? Очень! Но нам надо двигаться вперед. Переезжаем в Иваново, где, как говорится, невест много! Однако и у нас в лагере проблем с невестами нет, так что мы в Иваново, как в Тулу, — со своим самоваром. Может, где есть город женихов? Кто знает? Нам бы полезно было туда выехать на недельку!

Прибыв в Иваново, встали лагерем на реке Уводь, чему были безмерно рады — место хорошее! Сварили мы прекрасный борщ на костре, разлили по тарелкам, зашли в шатер — молимся. Вдруг всплеск в одной из тарелок! Что за чудеса, тушенка что ли живая? Нет, все оказалось проще. Один наш отрок четырнадцати лет, после мы звали его французом, поймал лягушку и пришел с ней, но та намучилась у него в руке - и в суп! В общем, тарелку, где была лягушка, сам француз и взял... Ну ладно, помолились - и ужинать. Однако француз на этом не успокоился, пока нес он свою тарелку до места у костра, он шлепнулся и разлил ее. Вот, думаю, это он неуклюжий или специально разлил, чтобы после лягушки не есть? Не сознается... Вообще француз после сего удивлял нас почти ежедневно — веселый малый!

Утро. В Иваново мы посетили Введенский монастырь и некоторые храмы... Чем удивил город? Прекрасными, очень красивыми и, что удивительно, современными росписями соборов. Если кто-то уверен, что в наше время нет мастеров по росписи, приезжайте сюда, передумаете так мыслить! Невест мы здесь не искали, повторюсь — своих девать некуда, да поехали далее в славный град Владимир, но через Суздаль. Хотя... был у нас один славный жених, сто пять живого веса — богатырь! Так тот так все улыбался и махал, что я думал без свадьбы не обойдется, но обошлось!

Прибыв в Суздаль, мы были удивлены, какой же это прекрасный город! Суздаль - это оно из самых ярких впечатлений этой поездки! Спасо-Евфимиев монастырь оказался музейным комплексом с платным входом. Подростки по льготам, взрослые по четыреста рублей... Дороговато, но, удивительно, кассир, посмотрев на нашу группу, выписал всем льготный билет! Мы не просили, готовы были на все, но гостеприимство Суздаля оказалось выше нашего желания. В комплексе монастыря большое количество экспозиций и место погребения Дмитрия Михайловича Пожарского. Здесь посмотрели тюрьму, экспозицию, посвященную фильмам, снятым в этих стенах (в том числе здесь был снят фильм «Андрей Рублев»), историю военнопленных в монастыре, в общем, очень много всего интересного! Суздаль настолько прекрасен, настолько здесь веет Русью, что здесь очень хотелось остаться на пару дней или вернуться еще раз, но у нас программа — мы едем дальше, во Владимир, с грустью покидая прекрасный Суздаль.

Во Владимире мы ночевали в уютном местечке на реке с быстрым течением под названием Клязьма. Рыбы тут не было — проверяли, но ночной отдых все равно удался. Владимир встретил нас двумя монастырями, а также замечательными видами, да еще и двумя древними соборами: Успенским и Дмитровским. Успенский собор внутренним устройством очень похож на Софийский в Великом Новгороде, но все же имеет явные отличия... Особенно интересно и ценно для нас было посещение Богородице-Рождественского монастыря, что находится также неподалеку, в центре города, ведь именно здесь почил мощами св. блгв. князь Александр Невский, именно из главного собора этого монастыря некогда были подняты мощи святого князя и перенесены в город на Неве. В настоящее время место захоронения можно увидеть через отверстие в полу. В Дмитриевском соборе мы прослушали экскурсию, посетили Успенский, да в путь-дороженьку, в Муром.

Быстро до Мурома добраться не вышло, проблемы с одним из автомобилей подзадержали нас, так что мы опоздали в монастырь к мощам свв. Петра и Февронии, но успели в соседн.. обитель, так, на десять минуток... Постояли-подумали и решили отправиться на ночлег, утро вечера мудренее. В этот раз на ночлег нас приняли берега реки Оки. Неподалеку от нас шли военные учения, было интересно посмотреть, как солдатики тренировались перевозить на понтонах тяжелую технику через Оку! Но у нас свои дела — присоседились на полянку к двум рыбакам и давай отдыхать по полной! Отдохнули — выспались, проснулись! Теперь уже к свв. Петру и Февронии, да в соседний Благовещенский монастырь, где столь удивительные иконы и роспись, что уходить не хочется, время как будто останавливается в этих стенах. Но это только кажется, а в реальности нет - все течет, все изменяется, а у нас на этот день планов громадье! Даже, кажется, просто нереально их осуществить, но мы смогли! Да, немалой кровью, с бедами и не так просто, но об этом позже, ведь через два часа после Мурома нас встречает батюшка Серафим, Саровский Чудотворец!

В Дивеево нас немного опустили с небес на землю мыслями о реальной жизни... Не хочется рассказывать о том, что сподвигло нас на это, но мы лишний раз обсудили тему «О любви и милостыне». В обители мы были недолго, но, разумеется, подошли к прп. Серафиму, к иконе Божией Матери «Умиление», прошлись по канавке, посетили Казанский храм. Перед тем, как пойти в монастырь, я всех предупредил: «Отобьетесь, потеряетесь — ждать никого не будем, поездом в Санкт-Петербург!». И что вы думаете? Отбились? Да! Отбился наш француз! Но ему четырнадцать лет, его не оставишь, пришлось найти. После обители мы на источники в Цыгановку, а после них очень непростое решение: надо доехать до Переславля, а это почти шесть часов, с учетом, что уже день к вечеру клонится! Зачем так спешить? Хотелось уложиться в программу и успеть все, а для этого рассвет мы должны встретить в Переславле-Залесском. Вот тут-то нас и ждал подвох.

Кажется, можно доехать до Владимира и остаться на уже известном нам месте, но хочется дальше — коллегиально принято решение дотерпеть, отказаться от ужина и приехать на место будущего лагеря в полночь. В дороге весело, дорога весьма интересная, извилистая, через села-города, с ямами да кочками. Едем мы да едем, играем в города, чтобы не заснуть, до Переславля два километра, и тут - бах! Слышу по рации: «Отец Владислав, у нас проблема. Колесо пробили». Ну ничего, думаю я, не в первой, но после: «Нет, четыре колеса...» А вот это уже проблема: разбиты диски, простите за выражение, «в хлам», на двух машинах по два колеса. Слава Богу, наш автомобиль и автомобиль Сергея не попали в эту яму! Ну, что делать... Хорошо, автомобили все одинаковые: собрали у каждого по запаске, установили и поехали дальше, но уже без права на ошибку — запасок больше нет. Едем дальше осторожнее, с мыслью, что из Дивеево вернуться без искушений было бы слишком шикарно. Тут, пока едем и думаем, опять остановка. Посреди дороги стоит лисенок... Мы остановились, смотрим на него, он - на нас. Присмотрелись, а лисенок играет с мышонком, как кошка! Лисенок попозировал, хвостиком махнул и на обочину — пропустил нас ехать дальше. Место искали долго и мучительно, приехали уже в третьем часу ночи, а планировали в полночь. Выспались ли? Да, несмотря на местных жителей и их отдых под громкую музыку (кстати, возле палаток громкие местные жители разговаривали шепотом), мы все равно свежи и готовы к подвигам!

С утра пораньше на шиномонтаж — отремонтировали все колеса - и отправляемся в Сольбу. Приехав в этот поселок, мы были не просто удивлены, мы были просто в шоке! Это совершенно новый, огромный монастырь! Такое ощущение, что такие стены, корпуса и храмы строили только в XVII-XVIII века, но нет! Женский монастырь с приютом для детей, регентским отделением, гимназией, мозаичными мастерскими и многим-многим другим! Не верится, но все это еще строится, скоро будет еще несколько храмов... И все просто в лесу - удивительное, уникальное место! Здесь мы после экскурсии набрали монастырской выпечки да квасу и обратно, в Переславль-Залесский, ведь там мы были только глубокой ночью.


Чем знаменит Переславль-Залесский? Здесь родился св. Александр Невский, здесь же имп. Петр Алексеевич устраивал свой потешный флот. Ну, мы туда! Проезжая мимо ботика Петра I, не стали заезжать, ведь времени мало, а ботик и в Петербурге есть. Жарко, очень жарко — едем в центр города и совершенно случайно попадаем на открытие молодежного фестиваля, посвященного Александру Невскому. Здесь и пехота, и конница — удивительно и интересно. Фестиваль открывали рядом с собором, который построен на месте рождения святого князя, а рядом находится храм с частицей мощей святого. Приложились, помолились на молебне в честь открытия, да дальше — в Ростов Великий!

В Ростове Великом мы посетили Богоявленский и Петровский монастыри, а также кремль. Каждый монастырь интересен по-своему, у каждого богатая и уникальная история, но разве расскажешь обо всем? Приятные воспоминания оставил Ростов, разве что последние дни, все немного галопом... Едем дальше, мимо музея «Ежа-Петровича» (кто это мы не знаем, но название забавное), купили немного местной рыбки, ведь нам надо в Углич, заночевать и осмотреть город. По пути в Углич нас настигла сильная гроза, темно стало как ночью — искушения продолжаются! Доехали, медленно, но верно, правда, спалили одну рацию — в грозу их лучше не использовать. Последняя ночевка, нас провожала матушка Волга... Утром в Углич, тут также Кремль, храм царевича Дмитрия, палаты, собор, колокольня. В храме царевича Дмитрия представлен колокол, который бил набат по его смерти, но мы уже выжаты как лимоны, да и я сейчас, как писатель, уж подвыдохся...чай не прозаик. И так много уже, не каждый дочитает до этих строк (интересно проверить даже, дочитал ли кто?)!
Из Углича мы в Санкт-Петербург! По пути заезжаем в Калязин, в Кашин к св. Анне Кашинской и по интересной дороге через Тверскую область домой! В пути было еще много интересного, но это уже совсем другая история!

Спасибо Вам, дорогой читатель, за терпение! Всего доброго!

P.S. Такие поездки это не просто изучение истории, посещение святынь... здесь мы лучше узнаем друг друга, совместный быт сближает людей и раскрывает каждого, это очень полезные дни!


P.S.S. Тут немного фото... их в реальности пара-тройка тысяч, но сюда только некоторые!

Молодежка на Науки





Автор: пресс-секретарь от 03.08.2018   |  Оценка  




Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты