Впечатления о лекции протоиерея Максима Первозванского


В рамках празднования Международного дня православной молодежи произошло долгожданное событие – молодежный  Крестный ход, который завершился молебном в стенах Александро-Невской Лавры. К большой радости участников в продолжении праздника известный московский священник Максим Первозванский провел лекцию на тему любви и семейных отношений. Затаив дыхание слушали протоиерея Максима (отца девятерых детей), который в доступной, интересной форме рассказывал о вопросах любви и влюбленности, выбора второй половинки и вступлении в брак, а также сохранении семьи в современном мире.

Многие моменты, на которых останавливался отец Максим, интуитивно понятны, но  все же открывались с другой стороны. Например, формула: «Чем сильнее вы влюблены, тем дольше придется дожидаться момента вступления в брак». Чаще всего в современном мире поступают с точностью до наоборот. На первый взгляд странно, но стоит вдуматься, и логика ставит все на свои места. Ведь, правда, в состоянии влюбленности характер и поступки избранника(цы) предстают в розовом цвете, без изъяна. Проходит время, и многие удивляются – на ком я женился (вышла замуж)? куда я смотрел (а)?почему же мне Бог глаза не открыл?.. А виноваты только мы сами!

Однако, на мой взгляд, ключевой в разговоре стала тема верности. Но давайте начнем от обратного. Вот некоторые факторы:

- Человек по сути полигамен и влюбляется за жизнь, в среднем, 3-5 раз.

- А сама влюбленность, по разным оценкам, живет не более 2-3 лет.

- В мире существующим по законам потребления, где мы привыкли менять старые вещи на новые, и  данная модель  поведения проектируется на семью. «Надоела (устарела модель и  т.д.) – поменяю! Выбор же столь велик!»

- Как сохранить семью, верность и устоять, спросите вы, если весь мир твердит «Бери от жизни все!!!»?

Ответ заключается, как ни странно, в самом отношении к супругу (супруге). Если вдруг случилось вам влюбиться по уши, а вы уже замужем или женаты, и теперь собираетесь развестись из-за внезапно нахлынувшего счастья, то представьте, что ваш супруг(а) это ваш ребенок. Так вот, по словам протоиерея Максима Первозванского, эта мысль (об измене/о разводе) должна быть для вас столь же абсурдной и дикой, как если б вы решили отказаться от своей кровинки и взять более симпатичного или лучше успевающего по математике ребятенка из другой семьи, а своего сдать в приют.

Исконно на Руси к вопросу выбора супруга подходили с рассудительностью, выбор спутника жизни осуществляли родители, а молодым давалось только право вето. Недаром называли брак супружеством, т.е. теми, кого судил нам Бог. А значит у наших предков и мысли не возникало разрушить семью.

Важно помнить, что полноценное счастье человек можно ощутить, лишь когда Ваша половинка счастлива. Само понимание, что вступаем в брак мы не для того чтоб стать счастливыми, а чтобы принести счастье мужу (жене), должно стать определяющим. Вот почему во времена А.С. Пушкина, отказываясь от предложения руки и сердца, говорили – «я не смогу составить Вашего счастья».

В заключении лекции отец Максим Первозванский ответил на вопросы из зала.

Это всего лишь малая часть поведанного нам отцом Максимом. В связи с тем, что тема встречи напрямую касается каждого из нас, было очень отрадно, в продолжении разговора получить в подарок замечательную книгу «Ты и Я» протоиерея Максима Первозванского. Эта компактная книжица будет интересна и полезна всем – независимо от пола, возраста, вероисповедания и семейного статуса. Также после лекции можно было забрать с собой и свежий номер молодежного журнала «Наследник», главным редактором которого также является наш многоуважаемый гость.

Хочется выразить слова искренней сердечной благодарности отцу Максиму за увлекательный и откровенный разговор, а также организаторам данного праздника за такую уникальную возможность услышать жизненно важные основы строительства семейного счастья и благополучия. Надеюсь, что такие встречи станут доброй традицией в нашем городе!

Василиса Рудых

 




Автор: пресс-секретарь от 18.02.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты