Отдел по делам молодёжи


http://odm-spb.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=681&name=ediny-v-dobrodelanii

Версия для печати / Оригинальная версия





Едины в доброделании


12 и 13 мая участники Епархиальной молодежной добровольческой службы помогали на значимых для города событиях.

12 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище,  а в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, 13 мая, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троице-Измайловского собора и возглавил в нем Божественную литургию.
 
В этот же день в Александро-Невской Лавре было сделано общее фото Патриарха с Епархиальной молодежной добровольческой службой, Ассоциацией православных молодежных общин и Православными Добровольцами.

Епархиальная молодежная добровольческая служба благодарит каждого добровольца, который принял посильное участие в организации событий.
 
***
Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году. Рядом с входом на кладбище в 1996 году был установлен памятник Молоху - в Библии это языческое божество (3Цар. 11:5,7), которому приносили в жертву детей. Памятник создает подавленное настроение, а храм, увенчанными крестами, - символ христианской победы над злом и смертью.
 
2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении широкомасштабной "операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников". Одновременно развернулась массовая операция против "шпионов и диверсантов". Был введен в действие приказ НКВД о репрессировании "жен изменников Родины" и их детей.

По официальным данным, с 1937-го по 1954-й год в Ленинграде было расстреляно 46 тысяч 771 человек, их тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных - около двух тысяч священно- и церковнослужителей.

По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, расстреляны в Ленинграде и могли быть захоронены в Левашово. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).
***
Походный храм лейб-гвардии Измайловского полка был освящен в 1733 году. Деревянный храм на этом месте появился в 1756 году.

После наводнения 1824 года зодчему Василию Стасову было предложено разработать проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич.

Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили. 15/27 февраля 1867 года в соборе венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина.

В 1928-1938 годах он был кафедральным. Затем закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы здание использовалось как склад.

Собор возвращен Церкви в 1990 году. Восстановление федерального памятника архитектуры шло с 1991 года. Реставрация затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006 года на большом куполе, и завершилась к 2017 году.

ОДМ СПБ,
фотографии Софии Дудовой







Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05