При участии японского вице-консула в Петербурге прошел круглый стол о Николае Японском и православной миссии в Японии


И будет яко древо, насажденное
при исходящих вод, еже плод свой даст
во время свое, и лист его не отпадет,
и вся, елика аще творит, успеет.
    
Псалом 1, стих 3

 

Русская Православная Церковь 16 февраля празднует память величайшего православного миссионера ХХ века равноапостольного Николая архиепископа Японского. В этот день по благословению Председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерея Константина Головатского состоялся круглый стол, посвященный трудам Святителя Николая Японского и Русской Православной Миссии в Японии.

В золотом зале Митрополичьего корпуса Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры за круглым столом собрались священники епархии, японские студенты, учащиеся в ВУЗах Санкт-Петербурга, участники епархиальной коллегии отдела по делам молодежи и почетный гость – вице-консул по культуре Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге г-н Мидзуно Такахиро.

Круглый стол открыл приветственным словом глава епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский. Затем организатор мероприятия ответственный за международные связи епархиального отдела по делам молодежи Виктор Николаевич Сартаков-Коржов представил вниманию собравшихся сообщение об основных вехах жизни Николая Японского и распространении Православия на японской земле.

С докладом выступил научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель Японского искусства к.и.н. Алексей Михайлович Боголюбов. Его диссертация посвящена наследию св. Николая. Алексей Михайлович осветил начало миссионерской деятельности Николая Японского и проиллюстрировал некоторые факты, используя изображения экспонатов из архива Государственного Эрмитажа. Например, было продемонстрировано изображение бухты, которую первой увидел святой, ступая на японскую землю. Выяснилось, что японские ученые на 10 лет раньше приступили к исследованию жизни, трудов и наследия св. Николая Японского, и сегодня этой темой занимается ряд японских исследователей.

Марина Сергеевна Болошина, заведующая отделением китаистики и японистики Русской Христианской Гуманитарной Академии, выступила с сообщением о вкладе художественных переводов св. Николая в межкультурные отношения России и Японии. В том числе Марина Сергеевна продемонстрировала собравшимся современные японские журналы, посвященные русской культуре. Характерно, что на обложке одного из них был хорошо знакомый портрет А.С. Пушкина.

Г-н Мидзуно в заключительном слове отметил большое значение подобных круглых столов в культурном развитии молодежи обеих стран.

По окончании круглого стола состоялась чайная пауза, во время которой все смогли вдоволь пообщаться на русском и японском языках, отведать вкуснейшие сладости от кондитерской “Коржов” и оценить дворцовое убранство и красоту золотого зала епархии.

По итогам круглого стола запомнился целый ряд интересных фактов. Оказывается св. Николай Японский ежедневно 4-6 часов своего времени отводил переводам. Причем из под его пера выходили как книги Священного Писания, богослужебные тексты, так и классика русской литературы. В семинарии, основанной в Токио св. Николаем Японским, можно было 4 года учиться, не принимая Святого Крещения. Это ярко характеризует характер миссии, которая давала трудновообразимые результаты, ведь за каждые полгода миссионерской деятельности св. Николая крестились десятки тысяч японцев.

Еще запомнился вопрос г-на Мидзуно, который поинтересовался, что подвигло св. Николая поехать в Японию, какими мотивами он руководствовался. Заместитель председателя отдела по делам молодежи иерей Александр Антонов ответил, что в таком поступке трудно найти рациональные мотивы, как правило, человек просто слышит Божий призыв и отвечает на него.

Святой равноапостольный Николае Японский моли Бога о нас.


Виктор Николаевич Сартаков-Коржов
с дополнениями Александра Владимировича Розмыслова

Фотографии Олега Юрьевича Войденова





Автор: пресс-секретарь от 18.02.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты