Как отпраздновали Всемирный день православной молодежи в Петербурге


15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, отмечается Международный день православной молодежи. Идея празднования Дня православной молодежи возникла на ассамблее "Синдесмоса" (Всемирного братства православной молодежи)  в июне 1992 года и затем получила благословение глав Поместных Православных Церквей. С 2001 года этот День Православной молодёжи отмечается в Русской Православной Церкви. В Санкт-Петербурге в этом году в честь праздника впервые состоялся молодежный Крестный ход. Несмотря на название,  в нём благословлялось принимать участие всем православным – от мала до велика, и так оно и произошло. В Крестном ходу приняли участие около 7,5 тысяч человек – от младенцев в колясках или на руках у родителей до заматеревших в летах, но молодых духом петербуржцев и гостей города. И, конечно, на радость всем, во множестве собрались виновники праздника – юноши и девушки со всех приходов Санкт-Петербурга.

Начался праздник с Божественной Литургии в храме Феодоровской иконы Божией матери, которую возглавил епископ Царскосельский Маркелл. Пока совершалась праздничная Литургия, к храму стали подтягиваться будущие участники Крестного хода. Они собирались на освобождённой от транспортного движения части Миргородской улицы – от храма до перекрёстка с Харьковской улицей. Собравшимся не давали скучать волонтёры из Епархиальной молодежной добровольческой службы, которых можно было узнать по ярким жёлто-зелёным жилетам, раздававшие листовки с программой праздничных мероприятий. Также для невоцерковлённых, но интересующихся людей, волонтёры объясняли смысл празднуемого события и правила поведения во время Крестного хода.

Но вот под колокольный звон распахнулись ворота собора, и показалась голова крестного хода – за хоругвеносцами в стихарях всех оттенков небесного цвета последовало духовенство во главе с владыкой Маркеллом. Непосредственно за ними, оберегая чинный строй Крестного хода, шла группа волонтёров, а уже за ними лилась настоящая людская река из дверей храма. И – о, чудо – никакого беспорядка не произошло. Собравшиеся, с нетерпением ожидавшие начала Крестного хода, всё же терпеливо пропустили всех выходящих из храма и только после того, как полицейские и волонтёры сняли ограждение, соединились с рекой крестоходцев. Это было настоящее торжество единения православных, единое духовное действо! С песнопениями, чинно и торжественно, Крестный ход следовал по Харьковской и Тележной улицам и Чернореченскому переулку к Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Особую радость идущим сообщал колокольный звон со звонницы, следовавшей с Крестным ходом на открытой «Газели». Но, вот, уже показались главы храмов Лавры, и, спустя короткое время, молитвенное шествие достигло Святых врат обители. Словно приветствуя верующих, залились переливчатым звоном все колокола Лавры– и  шествие проследовало в Свято-Троицкий собор, где был совершён молебен. Молебен возглавил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий, по окончании молебна было оглашено обращение святейшего патриарха Кирилла по случаю праздника.

А праздник продолжался! Следуя своему желанию, собравшиеся расходились двумя потоками. Один из них следовал в Синий зал Митрополичьего корпуса, где состоялась лекция протоиерея Максима Первозванского, московского гостя праздника, на тему любви, влюблённости и отношений в семье. Не приходится и говорить, что это тема является очень важной для молодых людей! По окончанию лекции все желающие смогли получить книги о. Максима  или журнал «Наследник», редактором которого также является о. Максим. Но и это ещё не всё. Изюминкой и сюрпризом для гостей стало выступление симфонического молодёжного оркестра, а для подкрепления физических сил были предложены вкуснейшие круассаны, булочки и ситро.

Параллельно в Митрополичьем корпусе проходили народные гулянья. Чего там только не было! Центром притяжения гуляний сначала стала сцена, на которой выступал фольклорный коллектив «Домострой». Но одними весёлыми народными песнями под гармошку и частушками дело не обошлось! Настоящее веселье началось, когда домостроевцы во главе со всеми любимыми Борисом и Глебом Артёменко вместе со всеми гостями праздника стали водить хороводы – и не просто круговые, привычные всем, а с задумками: змейкой, подковой и прочими затеями. Думается, вот тут-то все, побегав и согревшись, позабыли, что на дворе февраль месяц. А когда все окончательно развеселились, пришёл черёд хороводным играм. Например, был народный вариант «Слабого звена», только более гуманный. Под пение «месим-месим тесто» хоровод сбегался в центр, а со словами «раздувайся пузырь и не лопайся» участниками овладевала центростремительная сила, и, конечно же, изображаемый пузырь в каком-то месте лопался. Только последствия были не катастрофичные, как в «слабом звене», а вполне добрые и мирные. В игре «Селезень» в роли одинокого представителя сильной половины утиного рода в центр хоровода помещался юноша, а от него должна была убегать девушка-уточка. Участники хоровода всячески ей помогали, открывая воротца, а вот бедному селезню доставались многообразные препоны. Новый раунд игры начинался, как только селезень достигал поставленной задачи – поимки уточки. Кто знает, может этот день станет для кого-то первой строчкой в счастливой семейной истории? А для укрепления сил, и духа, что было немаловажно после всех побегушек, участникам были предложены свежеиспечённые пирожки и горячий чай с дымком с полевой казачьей кухни. Праздничное настроение на целый день было обеспечено!

А ещё все желающие, к сожалению, очень малочисленные, смогли посетить концерт в Культурном центре ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, в составе которого выступили православные и народные коллективы. По-видимому, столь насыщенными и активными получились гуляния, что после них уже сил продолжать праздновать почти ни у кого не осталось.

Как известно, бесконечных праздников не бывает. Подошёл к концу и этот день. Но хочется верить, что для всех участников, а слово «участие» подразумевает сопричастность событию, память о свете Сретения Господня и радости этого Праздника надолго останется в сердцах, а назидательные слова духовенства, услышанные в это день, будут давать пищу разуму.

 

Елена Ильина

фото  Сергей Севостьянов, Антон Бодунов

 




Автор: пресс-секретарь от 15.02.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты