Паломничество в столицу


Молодежная группа храма Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки рассказывает о своем паломничестве в Москву. Сопровождал группу иерей Владислав Малышев.

Кто знает, что такое паломничество на два дня для пятидесяти человек в другой город с питанием, переездами на поезде, автобусе, да еще и с проживанием в двух гостиницах? Вот кто знает, тот поймет, что после всего сделанного хочется, чтобы поездка компенсировала все труды и затраты!

Для нас есть уже несколько традиционных поездок в году, одна из них  это когда «молодежка» объединяется с «гвардией покрепче» и на пятой неделе Великого поста отправляется на вокзал — в путь! Куда в этот раз?
В этот раз мы выбрали столичное направление и, знаете, не прогадали. В планах было многое, но успели мы еще больше, чем планировали, что неудивительно и даже привычно.

Разумеется, не без проблем: в последние дни несколько паломников приболели, кого-то заменить успели, кого-то нет... Двухэтажный поезд встретил нас включенными в стоимость поездки сендвичами с ветчиной! Надо было видеть глаза проводницы, которая услышала примерно такую фразу: «Простите, нас почти вагон, сорок семь человек, и все мы согласны есть только сендвич с баклажанами, ведь пост нынче». Бедная девушка нашла только несколько не постящихся китайцев, а для остальных принесла постные булочки.

Утро в Москве началось, как обычно, с того, что кто-то застрял в вагоне. Его ждала вся группа, а после этот кто-то уже на выходе из вокзала понял, что забыл телефон в купе. Ну, это мы привыкли, есть у нас парочка кадров… Через несколько минут мы уже в Богоявленском соборе на Литургии. Здесь, после молитвы, в том числе у иконы Божией Матери «Умиление», которую на несколько дней привезли в этот храм, у мощей свят. Алексия Московского... так вот, после молитвы я впервые в лавке возле храма увидел постную колбасу. Да, действительно, продавалась постная колбаса «со вкусом докторской», без сои и ГМО - вот и думай, плакать или смеяться. Неужели мы дошли до такого? Постная со вкусом докторской...

После мы уже на Ваганьковском, тут трапеза и могилка протоиерея Валентина Амфитеатрова, многие знают о нем, поминают его в своих молитвах. Конечно, подошли к могилке Сергея Есенина, видели могилу Высоцкого. На кладбище мы недолго, следующая остановка - «Новый Иерусалим». Летом мы уже бывали здесь, но экскурсия, которую нам провел прекрасный экскурсовод с богословским образованием, заставила на все посмотреть иначе, по-новому. Новый Иерусалим произвел неизгладимое и весьма яркое впечатление на каждого из нас. После посещения подмосковного русского Иерусалима захотелось и на Святую Землю.

Выдвигаемся в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь! Выдвинулись — приехали, начали заселяться в монастырскую гостиницу. Тут возникает чувство глубокой скорби и покаяния. Почему? Да дело в том, что в гостинице только сорок мест, а нас сорок девять... Мы знали это заранее, разумеется, поэтому сняли номера в хостеле неподалеку. В этом-то и беда. Пока часть паломников отдыхала в комфортных номерах, другая часть в хостеле засыпала в одежде и со страхом, что их под кровать утащат клопы или тараканы. Я смеюсь? Отнюдь, я еще преуменьшил размер бедствия. В общем, помните как в программе «Поле чудес»? Пользуясь случаем, я хотел бы передать привет устроителям данного хостела и искренне попросить прощения у тех наших паломников, которые со смирением приняли все и даже не разу не укорили меня за причиненные по моему недосмотру неудобства.

Кто знает, что такое монастырский борщ? Во-во... вкуснее быть ничего не может, особенно в пост! После трапезы мы отправились на всенощное бдение в прекрасный русский храм Рождества Божией Матери. Храм очень похож на Троицкий собор в Сергиевой Лавре, что неудивительно - история дает ответ на вопрос о сходстве.

Утром ранняя Литургия, мужской хор, посещение скита, трапеза, снова очень вкусная. По пути в Москву мы заезжаем в храм св. Александра Невского в Княжьем озере, кланяемся Божией Матери пред образом Корсунская. Кстати, как-то в Русском музее нам сказали, что эту икону забрали из запасников и держат для «блатных» за тремя заборами... Ну, забор есть, конечно, но один и ворота открыты... Среди нас «блатных» не было, но никакая сила не препятствовала нам войти в храм и поклониться. Следовательно, лукавят служители музея, хотя и их понять можно.

Вот мы уже у ворот Покровского монастыря, бежим в очередь к мощам св. Матроны Московской, это последнее наше место, так скажем, точка в нашей паломнической программе. Заложили мы на Покровский более трех часов, а управились за полтора! И акафисты и молитвы, да и вода с требами - все было, все довольны! Но как же, ведь маршрут закончен, а время есть - уговорили водителя согрешить и отклониться от путевого листа в Новоспасский монастырь к чудотворной иконе «Всецарица» и в усыпальницу Романовых. Прекрасный монастырь! Просторный, русский, гостеприимный!

Вот и все — осталась трапеза в кафе «Му-му»: здесь, конечно, не монастырский борщ, но жить можно — все же пост, надо и посмиряться. В «Му-му» мы еще увидели чудо-чудное: огромную очередь из молодежи, которая, видя меня в подряснике, отпускала фразы разного содержания, от удивления до восторга. Огромная очередь образовалась к одному рэперу за автографом. Я посмотрел потом, что же это за кумир такой, и был расстроен. Кроме мата и пошлости, ничего в его видео не увидел, а к нему стоят в очередь подростки четырнадцати-семнадцати лет. Плохо мы, православные, работаем с молодежью, не стоят к нам на исповедь толпы подростков и не нужны им наши советы или автографы. Делаем выводы…
Ну что, конец? Не тут-то было! Еще одна незапланированная поездка — Красная Площадь! Все счастливы! Всем хорошо!

Потом вокзал, сотни китайцев в зале ожидания, поезд и родной город на Неве. Знаете, ощущение, что мы путешествовали неделю - просто прекрасно!

P.S. Нас было чуть менее пятидесяти человек, но с нами были вы - кипа записок с вашими именами. Мы молились и о вас в Елоховском соборе, на Ваганьковском у батюшки Валентина, в соборе на всенощной у мощей прп. Саввы, на Литургии в монастыре, а также у мощей св. Матроны.

Владислав Иволгин,
фото автора




Автор: пресс-секретарь от 27.03.2018   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты