День рождения ВСТРЕЧИ


23 февраля Православный Молодёжный клуб «Встреча» отметил знаменательную дату – 7 лет со дня основания.

 Что такое 7 лет в рамках человеческой жизни, мало это или много? С одной стороны, кажется, что мало, особенно для организации или сообщества. С другой стороны, по исполнению 7 лет в жизни человека происходят серьёзные изменения. Чаще всего, с 7 лет дети идут в школу, при этом уклад их жизни серьёзно меняется. Церковь же смотрит на семилетний рубеж с ещё большей глубиной и мудрым знанием устройства души человеческой: именно по исполнению семи лет ещё казалось бы маленький ребёнок отныне призывается нести ответственность за свои поступки, осознанно вести борьбу с греховными помыслами и деяниями и участвовать в Таинстве Исповеди наравне со взрослыми. Жизнь человеческая измеряется семилетними периодами: младенчество, отрочество, юность. И это, конечно же, не случайно. Число семь в Церкви соотносится с мерой исполненности и совершенства: так, за семь дней Господь сотворил наш мир. Именно поэтому можно надеяться, что сегодняшний день стал для клуба рубежным, ведущим к большим делам и свершениям.

Празднование дня рождения «Встречи» проходило в Синем зале Митрополичьего корпуса Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, что уже само по себе принесло немало радости всем собравшимся. Большому празднику – подобающее место. Началось торжество с благодарственного молебна Господу нашему Иисусу Христу и святому праведному Иоанну Кронштадскому, под молитвенным покровительством которого клуб и дожил до настоящего дня. Протоиерей Константин Головатский, духовник клуба, тепло приветствовал собравшихся всех участников клуба: как тех, кто пребывает в клубе с момента основания, так и только что пришедших. Общее настроение, наверное, лучше всего выражают начальные слова тропаря Новомученикам и Исповедникам Российским: «Днесь радостно ликует Церковь Русская...», настолько искрящейся, истинно ликующей, получилась атмосфера радования и торжества

Духовную светлую радость праздника продолжило выступление любительского клиросного хора храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте под руководством регента, матушки Елены Головатской. Были исполнены как духовные богослужебные песнопения –«Отче наш», «Достойно есть», «Свете Тихий» – так и народные и казачьи песни, и, конечно же, «Многая лета» всем-всем-всем.

Праздничную программу вели участники клуба Антон Бодунов и Анастасия Атиева. Как и подобает дню рождению, все желающие, начиная с действующего премьера клуба Романа Подбиралина, поздравляли «Встречу», ставшую для всех нас без преувеличения родным домом. В качестве поздравлений клубу его участники и друзья приносили стихотворения, песни, музыкальные номера, которые были представлены в изобилии на радость всем.

И было вдвойне приятно, что на день рождения пришли не только сами встреченцы. Так, с вокально-инструментальным поздравлением пришли ребята из дружественного молодёжного центра «Атриум», прекрасные песни подарил московский участник «Встречи» Михаил Бизяев совместно с Сергеем Гвоздевым.

Очень интересным и тёплым моментом праздника стало оглашение историй прихода нынешних участников клуба во «Встречу». Это удивительно, но не осталось ни одной безымянной истории – все были узнаны. Вот что значит любовь и внимание друг к другу!

А настоящее безудержное веселье началось с приходом на праздник всеми любимых братьев Бориса и Глеба Артёменко. Вот тут-то и пришёл черёд русским народным играм и забавам! Сильно  выручили линейные размеры зала – хватило места для потехи. А в программе были и хороводы с завитками, и масленичная игра «месим, месим тесто», и танцы, и поцелуйные игры, и даже бои молодцов-удальцов, коих во «Встрече» немало, в стиле стенка на стенку.

Праздник развивался своим чередом: сценки, номера, зарисовки из жизни, которые встреченцы в изобилии дарили друг другу, следовали один за другим. К сожалению, невозможно рассказать обо всём происходившем, но, несомненно, что каждый номер был как бы ещё одним цветком в праздничный букет.

Под конец, когда естественная усталость стала заявлять о себе, нас ждал удивительный подарок – песни известного в православной среде автора-исполнителя Ольги Братчиной, которая приехала поздравить «Встречу» с днём рождения. Моё впечатление, что творчество Ольги – это окно, приоткрытое в рай, из которого в наш мир проникают лучи истинного света, освещая души слушателей. Так было и в этот раз. Но раз души запели, то этому нельзя было препятствовать. И вот, всеми любимыми песнями под гитару у импровизированного костра было завершено празднование дня рождения «Встречи».

Но далее нам был преподнесён такой подарок, которого никто не ждал, и предвидеть который было невозможно. Как и невозможно установить, кто же первый бросил взгляд в окно на ночное небо…и замер от восторга и удивления. В тёмном небе дивными цветами распускался самый настоящий салют. Конечно, он был в честь Дня Защитника Отечества, но мы не сомневаемся, что и в честь торжества клуба – тоже.

Праздник закончился, но никто это не воспринял как повод для грусти. Клуб растёт и взрослеет, и вместе с ним должны духовно расти и развиваться и мы, его участники. Расти, осуществляя своё малое служение в Церкви, хотя у кого-то оно бывает и довольно весомым. Расти, пребывая во взаимодействии, общении и любви друг с другом, по мере сил осуществляя заповедь Христову: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин., 13,35)». А такое живое общение и совместное совершение дел – больших и малых – приводит к радости и наполняет душу светом, а жизнь – смыслом. 

Елена Ильина

фотографии можно посмотреть здесь: http://vk.com/album-66035101_189325673

 




Автор: пресс-секретарь от 23.02.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты