Великий пост — его значение для жизни христианина


В этот весенний воскресный день, 18 марта, после Божественной Литургии, состоялась очередная встреча молодёжного клуба при храме Покрова Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургском Государственном политехническом университете. Тему встречи определил тот значимый период церковного года, который мы все переживаем в настоящее время – конечно, речь о Великом Посте, о его сути и значении в жизни современного христианина. Основным докладчиком был протоиерей Димитрий Куликов.

Из первой части его выступления мы узнали об истории возникновения поста, как одного из явлений духовной жизни. Материал из древних книг и документов, которые отец Димитрий зачитывал вызвал живой интерес у слушателей.

Затем он познакомил нас со всеми изменениями, которые претерпевал христианский пост с течением столетий, начиная с первых веков нашей эры. Были проведены параллели с другими религиями, ведь пост существует не только у христиан. Оказалось, что традиция поста в современном понимании сложилась лишь около 1600 лет назад, а до этого была намного строже, отличалась в зависимости от принятых правил в общине. Также не предусматривались специальные послабления, которые в настоящее время являются общепринятыми для беременных, болящих людей и так далее. Такие крайне познавательные сведения не только помогают нам взглянуть на пост с разных точек зрения, но и прочувствовать историческую связь первых христианских общин с христианами настоящего времени.

Далее мы перешли к обсуждению того, как лучше поститься, чтобы не только не навредить своему организму, но и получить большую духовную пользу. Как было сказано «пост – это средство», а никак не самоцель христианина, поэтому подходить к делу нужно со здравым смыслом, осторожностью. Отец Димитрий пояснил участникам встречи, какие из сложившихся постных «традиций» в современном обществе являются ошибочными и не ведут к духовному совершенствованию, чтобы мы, будучи осведомлёнными, обходили такие «практики» стороной и постились правильно и осознанно.

Так же мы узнали о том, каким должен быть настоящий добрый результат поста – это способность воздерживаться от грехов и сдерживать плоть с её страстями и помыслами. Ведь если тело не подчиняется человеческой воле, подавляет добрые намерения, то, как бы хороши ни были эти намерения, осуществить их вряд ли удастся. Это сравнимо с плохо настроенным или сломанным музыкальным инструментом, который не подчиняется даже самому искусному музыканту.

Интересная и познавательная встреча прошла в доброй и душевной обстановке. Большое спасибо протоиерею Димитрию и настоятелю храма протоиерею Александру Румянцеву за возможность не просто духовно расти, но делать это осознанно и правильно.

А ритм великопостных богослужений и воздержание даруют христианину спокойный, покаянный настрой и возможность приостановить бег собственной жизни, чтобы лучше расслышать в ней голос Бога.

Ксения Прилепских,
фото автора,
материал сайта "Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургском политехническом университете Императора Петра Великого"





Автор: пресс-секретарь от 19.03.2018   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты