Пост в XXI веке


11 марта в молодежном клубе при храме Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки обсудили тему "Пост в XXI веке". Встречу провел духовник клуба иерей Владислав Малышев.

Вопросы, которые обсуждались:
1. Молитва по соглашению: соборность или магизм?
2. Соборование в жизни молодого и здорового человека. Зачем в храмах совершают массовые соборования?
3. Заниматься ли спортом в пост?
4. Пост и интернет.
5. День рождения в пост: не повезло?
6. Пост и болезнь; пост и тяжелый физический труд; как совместить?


Предлагаем краткий ответ на каждый вопрос... хотя обсуждали все это более двух часов.

1. Молитва по соглашению: соборность или магизм?
Ответ: И да и нет. Если человек имеет опыт духовной жизни, участия в таинствах и понимает, что духовное стоит выше телесного и душевного, то он способен правильно молиться и о житейских, телесных нуждах. Если опыта духовной жизни нет, то массовые молитвы по соглашению часто становятся чем-то магическим с желаемой для молящегося схемой: сделал, прочитал, получил.

2. Соборование в жизни молодого человека.
Ответ: Здесь сложнее... Но, обсудив кто же что хочет от соборования мы приступили к прочтению молитв из таинства. После их чтения стало очевидно, что это таинство не терапия над телом, но скорее интенсивная терапия над сердцем и душой. Таинство не "гарантирует" исцеления, но в нем мы искренне испрашиваем глубокого покаяния и исцеления всего нашего существа начиная с души.

3. Заниматься ли спортом в пост?
Ответ: А почему нет? Исключением могут быть такие игровые виды спорта где часто возникают конфликты. Если ты раздражаешься, ропщешь на площадке - воздержись. Если нет - играй, занимайся, но в меру.

4. Пост и интернет.
Ответ: Заговорили, мол смотря для чего ты его используешь! Посмотрите на себя, это уже не ты имеешь интернет, а наоборот... ты уже вещь в его руках. Интернет для многих уже зависимость, поэтому в пост необходимо максимально ограничить его использование, особенно убрать различные развлечения и пустую информацию типа просматривания непонятно чего в социальных сетях и блогах.. ну и конечно фотографирование своего завтрака с целью поделиться с подписчиками. Ты лучше не фотографируй, лучше поделись этим завтраком с бездомным в реальной жизни, а не в интернете.

5. День рождения в пост: не повезло?
Ответ: Повезло. Мы не умеем уважать других людей, поэтому они не уважают нас... ну и мы, конечно, часто стесняемся своей веры. Если ко мне на день рождения приходят близкие люди, то они должны уважать меня и знать, что у меня пост. Сделать стол постным? Легко! И будет это очень разнообразно и вкусно - смотрите тысячи рецептов. При желании вы можете сделать к постному столу и скоромные блюда для тех, кто не постится, но это уже вариант икономии, а не акривии (о значении слов загляните в поисковик=) Также и когда идем в гости - если нас уважают, нам сделают постное меню. Почему не обижаются на мусульман когда у них рамадан? А мы в православной стране боимся кого-то обидеть... это наше отношение к своим традициям, увы плохое отношение.

6. Пост и болезнь; пост и физический труд.
Ответ: Будь честен с собой. Прежде чем просить послабление организуй себе грамотное и сбалансированное постное питание. Благодаря грамотному меню ты сможешь получать необходимое количество в том числе белков. А если тебе лень этим заниматься и проще есть мясо - так пеняй на себя, ты не труженик, ты нерадивый о своей душе лентяй прикрывающийся выпрошенным у духовника благословением.

Не согласны? Милости просим на встречи, дискуссии, беседы! Узнать о них можно в группе.

Молодежка на Науке




Автор: пресс-секретарь от 13.03.2018   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты