«ПОМНИ О СМЕРТИ — И ВОВЕК НЕ СОГРЕШИШЬ!»


Казалось бы, каждый верующий уже знает, что Великий пост – это время предельно обостренных, имеющих особый смыл и глубину, размышлений о собственном покаянии и грехах. Но всегда ли мы это делаем с правильным «прицелом»? Имеем ли мы смелость признать, что смерть – как результат первородного греха — это естественный финал жизни человека на земле?

Ответы на эти вопросы и пытались найти участники очередного собрания молодежного клуба «Благо» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове, прошедшего 11 марта. Тема встречи была сформулирована так: «Как должен относиться к смерти православный человек?»


Чтобы сразу задать верную тональность обсуждению, модератор беседы попросил присутствовавших поведать о том, когда они впервые задумались о неминуемости кончины и что при этом они чувствовали. Конечно, задание было с «подвохом», ведь любой подобный рассказ невозможен без оценки темы смерти с точки зрения уже прожитых дней. И выяснилось, что, несмотря на чрезвычайно разнообразный жизненный опыт (одна из участниц обсуждения даже вспомнила, как советская традиция сопровождать похоронные процессия оркестровыми траурными «аранжировками» вызывали у нее в детстве чуть ли не ужас), члены клуба в принципе сошлись на святоотеческой точке зрения: для верующего человека речь идет о рождении в вечную жизнь.

Участница Светлана, в частности, отметила, что именно поэтому прогулки по историческому центру нашего города вызывают особый эмоциональный настрой – каждый из нас может почувствовать близость тех, кто когда-то здесь жил и творил ( не этим ли, например, объясняется особая атмосфера квартир-музеев?) Что, правда, одной участнице обсуждения не помешало признаться, что кончина близких людей вызывает у нее сначала протест, и лишь потом смирение перед свершившимся фактом.
Не вызвал особых разночтений и вопрос о том, можем ли мы своими молитвами помочь усопшим – да, конечно, и это наша святая обязанность перед ушедшими людьми. Хотя настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов сделал важное уточнение: «Мы не можем не скорбеть от утраты, но наша скорбь должна быть растворена верой, которая расставляет все точки над i».

А вот в вопросах, связанных с обсуждением существования посмертных мытарств для души и стоит ли воспринимать кончину, как избавление именно от земных страданий, разброс мнений уже был более широким. Скажем, одни участники встречи полагали, что, в частности, существование мытарств не закреплено в православной традиции, другие же приводили в пример книгу святителя Игнатия (Брянчанинова) «Слово о смерти», где святитель дает четкое определение этих посмертных испытаний, как одного из положений нашей Церкви. Было высказано и такое мнение, что мытарства просто необходимы: куда же девать весь наш «багаж» прожитой жизни? Обязательно должны быть «таможенники», которые бы оценили его. Иначе, зачем нам вообще была дана возможность «собирать» все это?

Итог обсуждению подвел отец Андрей, напомнив слова «Помни о смерти и вовек не согрешишь». Что же касается перечня смертных грехов, о котором тоже зашла речь в клубе, то отец настоятель отметил, что таковыми являются неисповедованные согрешения. Недаром же в одной из прекраснейших молитв Страстной недели есть такая пронзительная для каждого верующего строка: «Просвети одеяние души моей, Светодавче!»

Владислав Вовк,
материал сайта "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы"





Автор: пресс-секретарь от 13.03.2018   |  Оценка  




Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты