Отдел по делам молодёжи


http://odm-spb.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=651&name=ob-opasnosti-sueveriya

Версия для печати / Оригинальная версия





Об опасности суеверия


4 марта в молодежном клубе «Благо» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове говорили о приметах и суеверии. 

Тема огромная и интересная, круг вопросов разнообразен и широк, так что изложить подробности беседы здесь не представляется возможным. Скажем о выводах, к которым пришли участники. Во-первых, каждый в своей жизни сталкивался с огромным количеством всевозможных примет и суеверий. И, во вторых, по тому, как мы к ним относимся можно довольно точно определить степень нашей веры в Бога.

Предлагаем простой тест. Если вы следуете приметам (замечаете их, придаете им значение и исполняете, пусть даже «на всякий случай»), значит, вы — человек суеверный. Сюда же можно отнести веру в магические числа, сны, астрологию, хиромантию и многое-многое другое. А это в свою очередь означает, что вера в Бога и в Его промысел зыбка и неполна. Можно даже сказать, что ее, по сути, и нет.

— Очень печально, что среди людей, ходящих в церковь, достаточно много суеверных, — со вздохом констатировал настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов. — Я понимаю, почему такое возникает. Нас окружает мир невидимый, и душа человека это чувствует. Но имея туманное представление о христианстве, не желая учиться законам духовной жизни, человек начинает сам их придумывать, что называется «от ветра головы своея». Так рождаются домыслы и ритуализм, не имеющие никакого отношения к Православию.

Все это — соблазн легкого пути. Евангельским заповедям следовать трудно, необходимо менять себя внутренне, наступать на свое «я хочу», учиться кротости, мирному отношению к окружающим. А вот прибегнуть к ритуалам легко. Определенное количество молитв такому-то святому. Определенное количество свечей перед такой-то иконой. Один святой источник дает счастье в семейной жизни, другой — успехи в карьере. Список можно продолжать…

Участники разговора и сами вспомнили, сколько странных, а иногда, нелепых магических действий совершается людьми в церкви, сколько вредных советов получаем подчас от окружающих. Бывает, мы и сами для себя создаем некий ритуал, например, связанный с молитвами. Такое, например, развито и в исламе. Об этом рассказал Араш, новый участник клуба «Благо». Он житель Ирана, в Петербурге учится в аспирантуре и совсем недавно перешел в Православие. Курс катехизации Араш проходил в нашем храме, здесь же принял Таинство Святого Крещения. Да, наверно, в любой религии существует соблазн уйти в магизм и обрядоверие. Надо быть внимательным к себе и уметь различать понятия. Для этого председатель молодежного клуба «Благо» Дмитрий Молодовский посоветовал всем прочитать текст Валерия Духанина «О суеверии и подлинной вере», опубликованный на сайте «Православие.ру».

Материал сайта "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы"





Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05