Паломническая поездка по Лужским святыням


8 марта молодежный клуб при храме преподобного Серафима Саровского в Песочном отправился в паломническую поездку по святыням Лужской земли.

Собравшись рано утром у храма и помолившись вместе с протоиереем Михаилом Волынином, мы отправились в путь. Первая остановка была не скоро, через 3 часа, в городе Луге. По дороге отец Михаил читал нам поучительные истории из древнего Патерика и отвечал на вопросы, а Ксения Степнова подготовила описание каждого посещяемого нами места.

В Луге мы посетили храм святой великомученицы Екатерины, куда временно (с 4 по 11 марта) привезли мощи прп. Макария Римлянина, Новгородского чудотворца. Мощи впервые покинули место своего постоянного пребывания  Макариевскую пустынь, расположенную среди болот в Тосненском районе.

Нам провели экскурсию по Храму, а затем отец Михаил отслужил молебен у раки с мощами и помазал нас святым елеем. 

Затем мы прогулялись по набережной возле храма, которая выглядит прям как набережная в Ялте (Крым). И когда мы уже собирались отправиться в автобус, чтобы продолжить свой путь, нас неожиданно пригласил молодежный клуб Екатерининского храма на чай, где мы познакомились с благочинным Лужского округа протоиереем Николаем Денисенко, настоятелем приходов Воскресенского и Казанского соборов, настоятелем прихода храма Спаса Нерукотворного д. Сяберо. Он рассказал нам много интересных моментов из своей жизни, ведь он воцерковился уже в 1970-х годах. Также мы обменялись опытом деятельности приходов и пригласили их к себе в гости. 

Далее мы отправились в Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь, который расположен на возвышении, окружённый водами Череменецкого озера. Раньше монастырь располагался на острове, но теперь сделали насыпь для проезда, и он превратился в полуостров. Там нас встретил послушник Евгений, который провел нам экскурсию по всему монастырю. Отец Михаил отслужил молебен в Преображенском храме перед явленной иконой святого Иоанна Богослова. А потом нас накормили очень вкусным обедом в монастырской трапезной. Также мы узнали, что в монастыре пекут хлеб и делают макароны, поэтому мы уехали оттуда не с пустыми руками. Дмитрий Постников поделился впечатлениями о прошлом посещении монастыря в 2001 году и рассказал о том, что такого благолепия не было, монастырь тогда был совсем разрушен, куполов и многих строений не было.

Поблагодарив нашего экскурсовода мы отправились в Городец, поклониться мощам священномученика Трифона, убиенного литовцами во время богослужения в храме, а остальные монахи спрятались в лесу. Его мощи находятся в часовне, монастыря на этом месте давно уже нет. По молитвам святого Трифона происходят чудеса исцелений в наше время. В основном молятся у кого болят суставы и позвоночник. В Городце нас встретил замечательный Евгений Васильевич, председатель приходского совета и староста храма, духовное чадо старца Николая Гурьянова. Евгений рассказал нам про храм Успения Пресвятой Богородицы и про чудеса связанные со св. прмч. Трифоном Городецким, подарил фотографии своего духовника Николая Гурьянова и рассказал про его прозорливость. После молебна у раки с мощами, мы отправились на святой источник. К сожалению, окунуться у нас не получилось, так как купель заледенела, но в бутылочки водички набрали. И теперь уже уставшие, но одухотворенные отправились домой. По дороге отец Михаил нас порадовал чтением маленьких поучительных рассказов святого Паисия Святогорца. Спасибо огромное отцу Михаилу и Ксении за организацию поездки и всем за хорошее настроение!

Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-44426252_252045956
Статья Калашниковой Евы








Автор: пресс-секретарь от 09.03.2018   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты