О семейных ценностях беседовали в Синем зале


17 февраля в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Евгений Соколов отвечал на вопросы юношей и девушек и делился секретами создания семьи. Беседа являлась продолжением праздничной программы Дня православной молодежи, которая включала в себя литургию в Феодоровском соборе, молодежный Крестный ход в Александро-Невскую Лавру, масленичный квест.

Протоиерей Евгений Соколов – настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при ПГУ им М.В. Ломоносова, руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии, выступает в Санкт-Петербурге на встрече с молодежью на праздновании Дня православной молодежи не впервые. Увидеть его лекцию 2015 года можно на видео (ссылка).
В этом году отец Евгений продолжил свою предыдущую беседу: рассказал о смысле бытия любого творения; о такой особенности любви, как умение и желание правильно жертвовать собой; поделился своими мыслями на тему духовного роста и ответил на множество вопросов из зала.
 
Каждый ответ отец Евгений иллюстрировал примером из жизни, каждый ответ был полон внимания. В какой-то момент я стала записывать вопросы и суть ответа на них. Что и представляю ниже:
 
«Как забыть человека, который к вам  равнодушен? – Преображайтесь, со временем человек поймет, что потерял, да и у вас, скорее всего, откроются на него глаза».
«Если девушка уже состоявшаяся и хорошо зарабатывает – стоит ли с ней строить семью? – Тогда вы должны быть сильнее нее духовно».
«Нужно ли тратить большие деньги на свадьбу и медовый месяц? – 6-10 человек гостей, а потом наносите свадебные визиты».
«Исповедуюсь батюшке, а потом неловко с ним общаться в обычной жизни – как быть? – Исповедь для Бога – всегда помним об этом».
«Я в гражданском браке и счастлив – могу ли я жить так, как хочу? – (Сначала было разобрано понятие «гражданский брак» - прим. автора) Вы не можете жить счастливо в духовном плане. В духовном плане вы не вместе».
«Знакомый священник говорит, что нужно найти свою вторую половинку и поскорей, пока эта половинка не умерла, так и не дождавшись меня – что делать, как найти? – Половинка может быть любой. Вопрос в другом – насколько у вас чутка душа, чтобы увидеть другого человека».
«В чем причина неразделенной любви? – В свободе. Можно попробовать сделать все возможное (чтобы понравиться – прим. автора), но если человек все равно не любит – то все, не твое».
«Как понять, что ты на правильном пути? – Правильно преображаться, правильно любить. Когда преображаешься – растешь духовно (значит, на правильном пути)».
«Должно ли в жизни быть счастье? – Смотря что понимают под «счастьем». Счастье – это состояние блаженства. Это вроде как ты после исповеди, когда тебе легко, когда ты прощен. Вот это счастье».
«Как узнать, что человек является правильным кандидатом в супруги?».
«По новостям сказали, что в Санкт-Петербурге женщины алчные и у них самих ничего нет – почему так происходит? – Потому что мужики такими стали (слабыми – прим. автора)».
«За что мужчины любят женщин и за что женщины любят мужчин? – Мужчины: корректный, выдержанный, не мелочный, трезвый (не паникует), может брать на себя ответственность. Женщин мужчины любят за хрупкость; за то, что ее надо защищать, заботиться о ней; за то, что можно жертвовать собой ради нее».
«Можно ли венчаться до загса? – Нет. До венчания нужно дорасти, венчать просто так – преступление. Венчать нужно только подготовленных людей».
«Как узнать Божью волю о себе? – Она всегда откроется, когда вы будете готовы, а для этого нужно преображаться».
«В каком случае Ангел-Хранитель может отойти от человека? – Когда он нам не нужен».
«Как быть стеснительному человеку – как создать семью, если стесняешься знакомиться? – Нужно учиться общаться. Когда много читаете – научиться общаться легче».
«Тебя любят, и ты тоже хочешь полюбить – но как? – Развивать душу. Сердце молчит – потому что не умеет любить».
 
Повторюсь, что ответы даны в сокращении.
 
Благодарим отца Евгения за его приезд, его беседу, умение располагать к себе, за чуткость к аудитории и чудесный рассказ в конце лекции.

Рисова А.




Автор: пресс-секретарь от 19.02.2018   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты