Отдел по делам молодёжи


https://odm-spb.ru/news/1/627/priuchali-tvorit-milostynyu-9-masterskaya-aktsii-pravoslavnaya-molodezh-detyam/

Версия для печати / Оригинальная версия





"... приучали творить милостыню" - 9 мастерская акции ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛОДЕЖЬ - ДЕТЯМ


Девятая общеепархиальная мастерская к акции "Православная молодёжь - детям" состоялась 28 января в епархиальном отделе по делам молодёжи.

Напоминаем, что сама благотворительная акция будет проходить в СКК с 5 по 11 февраля. Акцией открывается празднование Дня православной молодежи.

В этот раз участницы мастерской соприкоснулись с русской народной традицией, а нашей проводницей в этот удивительный мир была Лариса Фёдоровна Маркова, руководитель объединения "Народная традиция".

 
Лариса Фёдоровна начала мастерскую рассказом о традициях празднования Масленицы на русском севере. К сожалению, в последнее время происходит отождествление Масленицы с языческими разгульными явлениями, но для русского народа сырная седмица была наполнена другим смыслом. Это была неделя рая перед поприщем Великого поста; неделя, которая заканчивалась изгнанием из рая. Какой же рай? У всех масленица ассоциируется с массовым поеданием блинов и безудержным весельем. А рай заключался в том, что это была неделя милости для всех. Накрывались столы, богатые угощали нищих и бедных. Люди ходили друг к другу в гости, находившиеся в ссоре, обязательно примирялись, прощались долги. По уставу все воздерживались от мясной пищи  как и первые люди в раю. И, конечно, это было время разрешённого озорства и веселья. Да, такова природа человека: невозможно всё время трудиться  нужно и погулять, и выплеснуть энергию перед постом. Заканчивалась же седмица прощённым воскресеньем, когда всё испрашивали прощения друг у друга за вольные и невольные грехи. Вот такая она, православная масленица. 
И одна из наших куколок как раз называлась "масленка"  пышная, нарядная, с ленточками, в ярком платье и цветастом платке. Раньше такие куколки стояли на окне всю Масленицу, но потом их никогда не сжигали. Другой нашей куколкой была кукла с узелком добрых дел  в руках она держит мешочек. Поморы приучали своих детей творить тайную милостыню: такой узелок с деньгами или добром ( т.е. полезными вещами) тайно приносили ночью к бедным семьям и вешали в сенях. 
 
Вообще изготовление традиционной куклы  это особое действо. Это процесс поиска гармонии: сочетания размеров, сочетания цветов сарафана, передника и платка. И обязательно без иголки  при помощи узелков: сначала обозначается головка, потом туловище. Если головка получается аккуратная, ладная, то и куколка будет ладная. Всё как у людей. Детали костюма  повойничек (шапочка), платье, фартук и рукава привязываются к шее, а завершает образ куклы платок. Большой такой платок. Пока мастерила  самой захотелось закутаться  чтобы и украшал, и грел. А ещё у каждой мастерицы получалась куколка, похожая на неё саму. Впрочем, так часто бывает с и другими вещами ручной работы.
 
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Мы и сами не заметили, как за рукоделием и беседой пролетело время. И действительно  атмосфера была удивительно тёплой и живой, так что и расходиться не хотелось.
 
Участницам так понравилась мастерская, что мы непременно когда-нибудь её повторим.
 
Следите за нашими анонсами!
Альбом мастерской: vk.com/album-113103442_251010046
Что было на предыдущей мастерской.

Елена Ильина, координатор социального направления отдела по делам молодежи Санкт-Петербурской епархии




Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05