Отдел по делам молодёжи


http://odm-spb.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=626&name=uchastie-predstavitelei-eparhialnogo-otdela-po-delam-molodezhi-v-xxvi-mezhdunarodnyh-rozhdestvenskih-chteniyah

Версия для печати / Оригинальная версия





Участие представителей епархиального отдела по делам молодежи в XXVI Международных Рождественских чтениях


25-26 января председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский с помощниками принимали участие в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях  в Москве.

Вместе с председателем отдела на Рождественских чтениях побывали заместитель председателя Александр Владимирович Розмыслов и председатель Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга, ответственный за работу с молодежью Петродворцового благочиния Данил Сергеевич Иванов.
 

В программе направления «Церковь и молодежь» участников ожидал семинар «Развитие молодежного служения в новообразованных епархиях»,  коллегия специалистов по молодежной работе по федеральным округам 
 по Северо-Западному Федеральному округу сопредседателем на коллегии был протоиерей Константин Головатский.
  
На семинаре для руководителей епархиальных отделов по делам молодежи глава епархиального отдела по делам молодежи делал доклад на тему «Актуальные направления молодежной работы. Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Протоиерей Константин Головатский освятил деятельность Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга, рассказав о проектах Ассоциации: весеннем образовательном симпозиуме, летнем лагере в Пенино, осеннем образовательном форуме «Уроки апостолов: теперь и всегда», а также о «Что? Где? Когда?» по Библии среди молодежных приходских команд. Было рассказано и о деятельности Епархиальной молодежной добровольческой службы, которая в 2017 году активно участвовала в жизни Церкви и города (Сретенский крестный ход православной молодежи, Никольские дни в Санкт-Петербурге, мероприятия отдела по делам молодежи, н-р, общегородской молодежный молебен о даровании супружества, и др.) Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» в это время готовилась принимать гостей на зимнем Покровском балу, о чем также сообщил протоиерей Константин Головатский, уделив внимание в своем докладе таким направлениям деятельности ассоциации «Покров», как балы, весенний студенческий форум «Обновление», осенний студенческий форум «Время единения». Также были отмечены выездные семинары для актива Епархиальной добровольческой службы и студенческого совета «Покрова».
 
Далее в программе направления «Церковь и молодежь» впервые за 5 лет проходил Съезд Всецерковного православного молодежного движения «Переосмысление и развитие молодежной работы».
 
«Хочется, чтобы ВПМД было именно движением. От слова «двигать», свободным от нормативов, вдохновляющим, заражающим всех вокруг!» — произнес председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим открывая встречу.

На данном Съезде заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи Александр Владимирович Розмыслов представил доклад «Переосмысление работы с молодежью: проблемы, причина».
 
Было выделено 5 проблем по работе с молодежью, по каждой проблеме были указаны причины и возможные решения.
«Первая проблема  «старение молодежи»  увеличение среднего возраста молодежи в молодежных клубах, что связано с уменьшением притока молодых людей от 18 лет (старших школьников и студентов); вторая проблема  потеря выпускников воскресных школ, что связано с низкой информированностью молодежных сотрудников об особенностях работы с подростками, разным возрастом. И сказывается отсутствие адаптационных механизмов перехода из воскресной школы в молодежные клубы. Третья проблема  отсутствие церковного внимания целым большим группам молодежи: выпускникам воскресных школ, учащимся ССУЗов, рабочей молодежи. Надо уделить время и подумать над этим. Четвертая проблема  значительная часть духовенства (настоятели храмов, приходские священники) не понимает что такое молодежная работа и зачем она нужна. Пятая проблема — хаотичность целей: церковными установлениями описывается чем должны заниматься молодежные работники, но никак не расставляются цели и приоритеты. В итоге все придумывают что-то свое или находятся в ожидании того, когда эти цели появятся. Ключевая организационная цель текущего этапа  чтобы работа с молодежью велась на каждом приходе»,  рассказал Александр Владимирович ответственному за информационное направление епархиального отдела по делам молодежи.
 
В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений 26 января прошла встреча председателя Синодального отдела по делам молодёжи епископа Люберецкого Серафима с руководителями координационных центров Федеральных округов на Крутицком Патриаршем подворье.
«Совещание прошло в теплой атмосфере дружеского общения. На нем представили результаты проведенных коллегий. Мы проводили коллегию совместно с Дальневосточным федеральным округом. А на коллегии рассматривались идеи развития работы с молодежью и варианты общего мероприятия для всех епархий федерального округа, также говорили и о трудностях нашей работы»,  отметил председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, руководитель Координационного центра Северо-Западного федерального округа по работе с молодежью протоиерей Константин Головатский.

Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии,
фотографии Данила Иванова и Павла Топорова




Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05