РАДОСТЬ ВСТРЕЧИ


14 января в молодежный клуб «Благо» пришли гости — ребята из Лаврского объединения молодежи (сокращенно  ЛОМ). Это был ответный визит — клуб «Благо» посещал Лавру в декабре прошлого года. Тогда же возник разговор на тему взаимоотношений священников и мирян, которую решили подробно обсудить за круглым столом в храме Благовещения.

В беседе 14 января принимали участие клирики Александро-Невской Лавры  руководитель ЛОМа иеромонах Пимен (Шевченко), протодиакон Иоанн Диденко и священнослужители Благовещенской церкви: настоятель, протоиерей Андрей Дьяконов, иерей Антоний Афанасьев, диакон Виталий Джежела. Встреча началась с рождественского спектакля «Секрет портного»  такой подарок приготовили собравшимся гости. Следом участник «Благо» Савелий Царев как всегда оригинально и с задором спел несколько своих и авторских песен, Мария Сорока талантливо и вдохновенно продекламировала стихотворение о Рождестве, а маленькая Маргарита прочитала трогательное стихотворение про ёлочку. На этом импровизированный рождественский концерт закончился, и за круглым столом началось обсуждение темы «Священство и миряне».

Различается ли духовная жизнь священника и мирянина? Должно ли у прихожанина быть благоговейное отношение к священнику? Такие вопросы были предложены со стороны ведущего. Но форма круглого стола предполагает взаимный обмен мнениями. Так что клирики тоже задавали вопросы участникам. Например: «Почему миряне считают, что им можно делать то, что ни в коем случае не позволительно священнику?»

При всей безразмерности предложенной темы, обсудить удалось очень многое. А главное, отметим сам характер разговора  доверительный, открытый, дружеский. Именно это, наверное, позволило сделать вывод, что в самом противопоставлении священства и мирян уже заложена ошибка. И здесь хочется процитировать слова одного из участников беседы, прозвучавшие в финале: «У меня лично встреча со священником в первую очередь вызывает радость!» Думается, это самое хорошее и правильное состояние при встрече с любым нашим близким.

По завершению всречи настоятель Андрей Дьяконов подарил клирикам Александро-Невской Лавры книги об истории Благовещенской церкви, а ребятам из ЛОМа  буклеты на память. Вслед за этим наши гости поднялись на колокольню, после чего отец Андрей провел экскурсию по первому этажу, который со времени возвращения храма общине всегда был закрыт для посещения. Сейчас там завершен первый этап масштабных реставрационных работ, что, конечно, и радует, и воодушевляет.

Материал сайта "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы"





Автор: пресс-секретарь от 15.01.2018   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты