Прошел второй образовательный семинар для ответственных за работу с молодежью на приходе


1 февраля в бирюзовом зале Епархиального управления прошел уже второй образовательный семинар для ответственных за работу с молодежью на приходах. В этот раз он был подготовлен для Царскосельского, Большеохтинского, Центрального и Сестрорецкого благочиннических округов. Явка приходских ответственных заметно разнилась по округам. Наиболее впечатляюще выглядела команда представителей Царскосельского благочиния во главе с иереем Александром Антоновым, в которой были представители 75 % приходов округа.

К слову, организаторы ожидали увидеть на семинаре представителей еще двух округов епархии, но они так и не появились. Это факт вызывает удивление и, конечно же, требует выяснения причин. Зато, напротив, в семинаре приняли участие два представителя Невского благочиния, не сумевшие ранее посетить подготовленный для них семинар 30 ноября прошедшего года.

В самом начале вместо стандартного открытия участникам семинара предложили разделиться на команды по благочиниям, познакомиться и сформулировать свои ожидания от предстоящей образовательной программы. Затем начались доклады, после каждого из которых, как правило, следовал ряд вопросов и обсуждение.

Антон Харченко, председатель правления АНО «Дети под Покровом» и руководитель добровольческого проекта «Старший брат, старшая сестра» рассказал об этом проекте и о том, как создать на приходе волонтёрскую команду. Иерей Димитрий Симонов, иерей Феодор Кузнецов и Дмитрий Шевлягин поделились с присутствующими опытом организации достаточно отличающихся друг от друга молодежных объединений: “Агапа”, “Азбука Питер” и “Встреча”. В докладах прозвучали истории возникновения молодежных общин, направления их деятельности, особенности организации и управления.

Священник Александр Антонов рассказал о первых шагах по созданию молодежной группы на примере возглавляемого им Молодежного просветительского клуба им. свмч. Иоанна Царскосельского, г. Пушкин. Особенно поразил и вдохновил собравшихся тот факт, что на 2-3 первых собрания клуба приходил всего один участник, и лишь затем клуб стал расти числом и сегодня в нем есть “здоровый костяк” из примерно 15-ти участников. Вторая часть доклада отца Александра посвящалась организации молодежной работы на уровне благочиния. Присутствующие узнали о спортивных, творческих и паломнических молодежных мероприятиях, которые реализуются в Благочинии.

Последним выступал глава епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, который остановился на специфике работы с молодежью и осветил планы празднования Всемирного дня православной молодежи в Праздник Сретения Господня.

Затем были 40-минутные собрания по благочиниям, где представителям каждого благочиния предлагалось обменяться опытом работы с молодежью и подумать о совместных мероприятиях на уровне округа.

В заключении каждый участник семинара получил в дар от отдела по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Санкт-Петербурга книгу о преподобном Сергии Радонежском.
Отрадно, что по результатам анкетирования сразу несколько приходских ответственных выразили намерение попробовать создать на своих приходах молодежные группы.

Организаторы выражают благодарность всем докладчикам (их имена упомянуты выше), епархиальному отделу религиозного образования и катехизации в лице заместителя председателя иерея Илии Макарова за возможность работы в бирюзовом зале, отделу по взаимодействию с религиозными организациями Санкт-Петербурга за предоставленные книги, Олегу Войденову – за прекрасные фотографии и техническое обеспечение, Анастасии Атиевой – за отличную организацию регистрации и чайной паузы.

Заместитель председателя отдела по делам молодежи
Александр Розмыслов

 




Автор: пресс-секретарь от 01.02.2014   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты