О молодежной поездке в Царское Село


Поездка в Царское Село состоялась 6 ноября, она приурочена в проведению общегородского молодежного молебна 27 ноября, в день бракосочетания Николая II и Александры Феодоровны, и связана с мероприятиями под хештегом #РомановскиеДни.

Экскурсионное сопровождение началось с самого места сбора. Экскурсовод Ирина Николаевна Кудимова успела рассказать про историю создания Казанского собора, пока собирались участники поездки. С группой отправился председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский. 
 
Паломники посетили Александровский парк, который возник на месте Зверинца, утратившего свое назначение к началу XIX в. Парк окружает Александровский дворец, построенный в 1796 году Джакомо Кваренги по повелению Екатерины ll к бракосочетанию ее любимого внука будущего императора Александра l Павловича.
 
Дворец очень любил брат Александра l император Николай l Павлович. Там скончалась его вдова императрица Александра Федоровна. После венчания Николай ll и Александра Федоровна на несколько дней уехали в Царское Село и императрица всей душой полюбила Александровский дворец. С 1905 г дворец стал постоянной резиденцией императора. После февральской революции Николай ll, Александра Федоровна и их дети находилась во дворце под арестом и члены императорской семьи не имели права выходить за пределы Александровского парка. 1(14 ) августа 1917 г царскую семью увезли в Тобольск.
 
Покинув пейзажный Александровский парк, паломники прошли в Екатерининский парк, созданный во французском вкусе, прошли по аллеям, осмотрели павильоны и полюбовались Екатерининским дворцом в стиле елизаветинского барокко. Роскошный дворец украшают золотые купола Воскресенской домовой церкви, которая прекрасно видна из окон Александровского лицея, в котором учился А. П. Пушкин.

Возле лицея находится древнейшая церковь Царского Села во имя иконы Божией Матери Знамение, построенная по проекту И.Я. Бланка в 1734-1747 гг. В церкви находилась родовая святыня Романовых икона Божией Матери " Знамение", у которой молились все члены императорского Дома, а также лицеисты. Елизавета Петровна перед восхождением на престол дала перед иконой обет, что если станет императрицей, то в России не будет ни единой казни и обет свой сдержала, 20 лет правила и никого в это время не казнили. Сейчас в храме находится икона прп Серафима Саровского в серебрянном окладе, подаренная Знаменской церкви Николаем ll. Помолившись в церкви, в которой произошло много важных событий, богомольцы отправились в храм прп. Сергия Радонежского.
 
После экскурсии по открытому Святейшим Патриархом Кириллом и Президентом РФ В.В. Путиным Духовно-просветительскому центру и храму прп. Сергия Радонежского бывшего 2-го стрелкового Царскосельского полка был отслужен молебен Царственным Страстотерпцам. Помощь в проведении молебна (в качестве хора) оказали ребята из молодежного клуба «Своя волна» (о которых будет упомянуто ниже). По завершении трапезы паломники отправились в Вознесенский Софийский собор, освященный в 1788 году.
 
При закладке собора в рамках "греческого проекта" предполагалось создать храм напоминающий Софийский собор в Константинополе, где молились бы о упокоении всех погибших солдат и офицеров в русско-турецких войнах.
 
С 1817 г собор был полковым храмом лейб-гвардии гусарского полка и до 1845 г являлся капитульным ордена св. Владимира.
 
На фасадах собора можно увиеть изображения крестов и знаков орденов. Западный фасад храма украшают скульптуры благоверных князей Александра Невского и Игоря Черниговского. Возле собора также находятся памятники Александру Невскому и князю императорской крови Олегу Константиновичу, погибшему в Первой Мировой войне.
 
Посетив Софийский собор паломники отправились в Государев Феодоровский собор.
 
Построенный в 1909 -12 гг по проекту В.А. Покровского в русском стиле для Собственного его императорского величества конвоя Феодоровский собор был домовой церковью последних Романовых. Он являлся приходом семьи императора, а также полковым храмом Сводного пехотного полка и конвоя Его Величества. С 1914 года храм получил официальный статус Государева собора. В «Положении о Феодоровском Государевом соборе» сказано: «Собор принадлежит Их Императорским Величествам и назначен вместе с тем, с Высочайшего соизволения, служить для удовлетворения религиозных нужд чинов Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка и Собственных Его Величества конвоя».
 
Почти сразу после начала Первой мировой войны назначение зданий городка несколько изменилось. Священно- и церковнослужителям пришлось потесниться. На время войны в Феодоровском городке в 
1914-м году был открыт лазарет для раненых солдат, а в 1916-м — ещё и для офицеров. Шефство над лазаретом взяли свв. великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Для помощи персоналу госпиталя в зданиях Феодоровского городка был размещён Полевой Царскосельский военно-санитарный поезд, который привозил с фронта в Царское Село раненых, размещавшихся в царскосельских лазаретах. Сюда в начале 1916 года по протекции Д. Н. Ломана был зачислен санитаром поэт Сергей Есенин. В июне 1916 года он одновременно был определён в канцелярию Феодоровского Государева собора.
 
Цветущая и насыщенная жизнь городка, равно как и богослужебная деятельность Феодоровского Государева собора, были прерваны русской революцией, повлекшей за собой убиение Царской семьи и крах всей Российской империи. С установлением Советской власти в России Церковь Христова вступила в скорбный период своего существования. Началась эпоха неслыханных жестоких гонений, преследовавших цель полного уничтожения Православной веры в нашей стране. Феодоровский собор и городок при нём не могли, конечно, оставаться в стороне от кровавого ниспровержения вековых устоев российской жизни. Государев храм ожидала участь почти всех церквей России: с течением времени он был закрыт, разграблен, предан осквернению и поруганию. Менее двух десятков лет потребовалось для выполнения этой задачи.
 
В 1917-м году, еще до убиения Царской семьи, Феодоровский Государев собор превратили в обычный приходской храм. Вскоре под предлогом помощи голодающим, он, практически, как все храмы и монастыри России, подвергся изъятию церковного имущества. В 1991-м году Государев собор, а вместе с ним и городок, был передан Русской Православной Церкви.
 
Затем паломники отправились в последнюю точку – Собор во имя великомученицы Екатерины. Царскосельский городской храм в честь святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указу императора Николая I. Архитектор – Константин Андреевич Тон. Собор был возведен в стиле суздальских храмов (псевдовизантийский) и являлся архитектурной доминантой резиденции государя. В 1840 году состоялась церемония освящения храма. В 1917 году число прихожан в храме резко сократилось. В конце октября 1917 года красногвардейцы убили протоиерея Екатерининского собора Иоанна Кочурова, поддерживающего законную власть. В 1938 году встал вопрос о закрытии собора и его сносе. В следующем году кровля была снята, иконы уничтожены, церковная утварь вывезена. В воспоминаниях искусствоведа Анатолия Михайловича Кучумова, входившего в комиссию по ликвидации храма, говорится о том, что иконы кололи топорами и сбрасывали в кучу, старики плакали и просили отдать их себе. Так были спасены 2 иконы: икона Казанской Богоматери и Святого Великомученика Пантелеймона (сейчас хранятся в Гатчинском дворце). В 1939 году Екатерининский собор был взорван. В связи с канонизацией протоиерея Иоанна Кочурова в 1995 году на месте уничтоженного Екатерининского собора был установлен семиметровый восьмиконечный деревянный крест. В 2006 году были организована работа по археологической раскопке фундамента собора. Именно с этого момента началась кропотливая работа по восстановлению Екатерининского храма, закончившаяся в 2010 году. В начале декабря 2009 года здесь была отслужена первая литургия. Воссозданный собор представляет собой точную копию того, который стоял здесь 100 лет назад. 

После осмотра храма состоялось общение с Молодежным клубом Екатерининского собора «Своя Волна» - https://vk.com/svoiamolodej

Ребята из клуба рассказали про свою разноплановую деятельность и предложили поучаствовать в их направлениях. После общения все выдвинулись в город, по мере того, как приближались к городу, экскурсовод продолжал знакомить с историей тех мест, которые проезжали по пути.

Фотографии Кирилла Дерюгина




Автор: пресс-секретарь от 07.11.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты