СВЕТ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ


Вокруг каждого верующего есть множество хороших, чистых, ищущих людей, но церкви они сторонятся, и наш пример не воодушевляет их. Одновременно с этим мы видим, как наши православные братья и сестры  чистые, думающие, хорошие  из церкви уходят. И наш пример их, опять же, не останавливает. Одни люди не приходят, другие уходят  в чем здесь проблема? Есть ли в этом наша вина? И если «да», то что мы должны внутри себя изменить?
 
Такие вопросы для обсуждения за круглым столом в клубе «Благо» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове 5 ноября предложил диакон храма Благовещения Григорий Борисов. Для примера были процитированы выдержки из статей игумена Петра Мещеринова о расцерковлении. А одна из участниц клуба «Благо» поделилась своим опытом:
 
 Когда мне было 15 лет, я пришла к Богу, в Церковь. Хотя родители меня не поняли, противились, но все сложности получилось преодолеть  воодушевление от того, что я обрела веру, было огромно! Но произошло так, что через пару лет меня отбросило от храма, совсем в другую сторону. И этот период продолжался 10 лет. Потом я вернулась  и счастлива. Но очень жалею о том периоде жизни вне церкви. Я считаю это время даром потраченным. Конечно, теперь у меня есть личный опыт преодоления расцерковления. Но, знаете, лучше бы его не было. Что именно могло бы мне помочь остаться в храме? Поддержка, участие, неравнодушие сверстников, друзей, общины. Этого тогда не хватило…
 
Каждый случай ухода из Церкви, конечно, индивидуален и общей «таблетки от расцерковления» придумать нельзя. Но можно предложить человеку разные формы лечения. Необходимо развитие церковной жизни в приходе, заметил настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов, оно позволит установить искренние, а не формальные отношения между людьми  и в духовном, и в общечеловеческом смысле. Тогда активный и ищущий человек сможет выбирать себе «лекарство» сам, соотносясь со своими личными качествами. Кому-то станут важны занятия по изучению Евангелия, кто-то найдет себя в реализации миссионерских проектов, другой  в дискуссиях за круглым столом, третьему будет интересны просветительские лекции. И здесь важно не бояться. Об этом сказал еще один участник воскресного обсуждения, священник храма Благовещения, иерей Антоний Афанасьев: «Церковь  организм растущий, а не стареющий. Живой и развивающийся, а не окаменелый. Поэтому жить в Церкви надо творчески, не бояться новых идей, новых форм, которые могут нам дать стимул к развитию».
 
Кстати, там, где присутствует творчество  там и открытость души, и горение, и искренность по отношению к ближнему, и активность. Всего этого требуют от нас евангельские слова: «Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет» (Лк 11:33).

Материал сайта "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы"

 




Автор: пресс-секретарь от 05.11.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты