«Социальная сеть – это инструмент, как кухонный нож…»


21 октября в Синем зале епархиального управления отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии провел плановый семинар для ответственных за работу с молодежью на приходах епархии «Эффективные технологии и инструменты работы с молодежью в социальных сетях».

 
Участников приветствовал заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов: «Радостно видеть всех вас на семинаре, вы – люди, которые хотят развиваться, которые болеют душой за молодое поколение и хотят получать новые навыки для работы с молодежью. Социальную сеть можно сравнить с кухонным ножом: это инструмент повседневной жизни, но при этом это орудие для убийств. Все зависит от того, кто и как им пользуется».

Семинар включал в себя доклады, а также круглые столы, давшие возможность плотнее пообщаться с докладчиками, задать интересующие вопросы.

Помощник благочинного Петродворцового округа по молодежной работе Иванов Данил представил доклад «Продвижение молодёжных проектов в социальных сетях»: «Привлекать молодёжь на мероприятия можно двумя способами. Первый способ, использовать традиционные методы распространения информации - повесить афишу на приходской стенд, сделать объявление после проповеди, раздать листовки, выступить перед школьниками и так далее.

способ, продвигать молодёжные проекты и мероприятия в таких социальных сетях, как ВКонтакте и Инстаграм. Методы продвижения можно разделить на два вида: бесплатные и платные». Данил в режиме онлайн продемонстрировал как настроить таргетированную рекламу, а также рассказал о размещение анонсов в тематических группах.

Руководитель социального центра "Институт семьи", специалист по интернет-рекламе Аверьянов Александр выступил с докладом «Сила контента. Даешь репост», в котором поделился способом продвижения группы ВКонтакте через контент, методиками привлечения первого внимания и дальнейшего взаимодействия с участниками группы, рассказал о видах контента: «Реклама уже всем надоела. Но как же иначе привлечь внимание людей? Ответ прост: своим внутренним миром – контентом и содержанием».

Старший преподаватель кафедры вычислительных систем и программирования Санкт-Петербургского государственного экономического университета, преподаватель информационных технологий на епархиальных курсах религиозного образования и катехизации им. св. прав. Иоанна Кронштадтского Федоров Дмитрий в своем докладе «Социальные сети. Pro et contra» рассказал о минусах и плюсах социальной сети: «Социальные сети стали неотъемлемой частью бытовой культуры, ежедневных привычек миллионов. Это явление далеко не однозначное и требует христианского осмысления. Количество пользователей говорит о том, что соцсети удовлетворяют базовые потребности человека. В погоне за безопасностью человек построил техносферу, отгородившись тем самым от естественной природы. Произошло отчуждение человека от природы. Обеспечив безопасность, появилось свободное время, которое стало тратиться на развлечения, в частности виртуальную реальность. 

Возникает множество вопросов о том, что с этим всем делать». В несомненных плюсах соцсети находится возможность общения с близкими и друзьями, которые находятся далеко от нас, а также плюс в том, что из нее можно «выводить» молодежь.

Ответственная за информационное направление отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Рисова Анастасия поделилась статистическими данными о количестве молодежных клубов, их соотношении с группами ВКонтакте и наполняемостью групп: «Из 60-ти молодежных сообществ 39 имеют интернет-ресурс, и лишь 18 ведут регулярную поддержку группы».
Также был поставлен вопрос о выборе единого хештега для православных молодежных сообществ Санкт-Петербурга. От Московского благочиния были предложены варианты: # в Питере жить, # we are young, # мы молоды и др.; # s
pbmolod (Петродворцовое благочиние). 
  В раздаточном  материале к докладу были включены структуры написания новости и анонса. На сайте молодежного отдела можно скачать программу семинара с раздаточными материалами в разделе «Нормативные документы и учебные материалы».

Ответственная за работу с молодежью в Выборгском благочинии Таисия Фирсова отметила, что ей было радостно видеть своих коллег с приходов Выборгского благочиния, с которыми можно было пообщаться во время собрания по благочиниям.

Председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский: «Жаль, что не во всех благочиниях было достаточно участников для проведения полноценного собрания по благочиниям.  А ведь помощники по работе с молодежью на приходе – люди активные. Каждый образовательный семинар проводится с целью, чтобы на каждом приходе велась молодежная работа».

Также протоиерей Константин Головатский анонсировал проведение итоговой конференции «Работа с молодежью 2017», которая состоится 21 декабря. Ответственные за работу с молодежью уже сейчас могут планировать свое рабочее время, чтобы принять участие в этом мероприятии. Ожидаются гости их других епархий, а также председатель Синодального отдела по работе с молодежью епископ Люберецкий Серафим.

Рисова Анастасия,
фотографии автора,
больше фотографий в альбоме




Автор: пресс-секретарь от 23.10.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты