Кинолекторий в клубе «Ангелос»


В четверг, 5 октября, в православном молодежном клубе «Ангелос» состоялась встреча с просмотром и обсуждением фильма «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне... я страшно богат!»
 

Кинолектории регулярно проводятся диаконом собора Петра и Павла в Петергофе отцом Антонием Сацута в рамках просветительской работы с прихожанами храма. Такие встречи особенно популярны среди молодежи, так как они позволяют не только посмотреть интересные и современные фильмы в компании единомышленников, но и поделиться полученными впечатлениями, обсудить затронутые в фильме проблемы, подискутировать.
 
Фильм, выбранный для просмотра на этой неделе, рассказывает историю состоятельного купца XIX века Иннокентия Сибирякова. Человек этот, обладавший огромным капиталом, понял, что всё его богатство «ничтожно, по сравнению с тем, чего жаждет душа», и, следуя христианскому учению, широко благодетельствовал людям: жертвовал большие суммы на монастыри и храмы, учебные и просветительские заведения, обустраивал больницы и просто помогал всем, кто бы к нему ни обратился.
 
«Если можно дать, то есть если имеется такое состояние, то и нужно дать», - говорит в фильме Иннокентий Сибиряков. Однако такая, казалось бы, простая мысль была понятна не всем. Благодетеля осуждали за расточительность, подозревали в противогосударственной деятельности и даже в сумасшествии. Деньги были для героя тяжким бременем, он хотел избавиться от него и посвятить себя совершенно иной жизни – монашеству.
 
Тема фильма очень актуальна и в наше время, поэтому просмотр вызвал множество интересных вопросов и мыслей, которые и были высказаны после показа фильма. Конечно же, припомнили эпизод из Евангелия о богатом юноше и слова Христа: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах»; поговорили о решимости следовать за Христом, о предназначении и обязанностях православного христианина в миру.
 
В конце вечера отец Антоний, по обыкновению, произнес воодушевляющую речь, в которой говорил о свободной воле человека как проявлении Божией любви, о приоритетах, которыми нужно руководствоваться, и необходимости проповеди в жизни христианина.

Данил Иванов, ответственный за работу с молодежью в Петродворцовом округе,
фотографии автора





Автор: пресс-секретарь от 06.10.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты