СВОБОДА ИЛИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ?


17 сентября в молодежном клубе «Благо» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове состоялась беседа на тему «Свобода выбора или предопределение свыше»?

Свой ответ на этот вопрос один за другим предлагали участники клуба, а также настоятель Благовещенского храма протоиерей Андрей Дьяконов и диакон Григорий Борисов. Версии звучали самые разные: идея полной запрограммированности человека; идея просчета Создателем всех возможных «ходов» человека с финальным приходом к спасению; тема генетики, места и времени рождения как несомненной предопределенности; мнение о том, что существует воля Божия о человеке, но за человеком оставлено право выбора – согласиться с Его волей или нет.

Отец Андрей, размышляя на заданную тему, сказал, что существует положительное предопределение Божие о человеке, но человеку оставлена свобода воли. Ведь человек был сотворен, чтобы быть соработником Божиим – но, будучи свободным, выбрал иной путь. Вспомнил отец Андрей и молитву из чина Крещения: «Благословен Бог, хотяй всем человеком спастися и в разум Истины приити».

Значит, за нами оставлено право согласиться с благим желанием Создателя и, доверившись Ему, идти вслед, куда бы Он ни повел нас.

Материал сайта "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы"





Автор: пресс-секретарь от 18.09.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты