На Коллегии обсудили итоги Летнего епархиального лагеря, работу добровольческой службы и другие вопросы


23 августа прошло очередное заседание Коллегии отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.

Участниками Коллегии являются сотрудники отдела, ответственные за работу с молодежью в благочиниях, специальные гости. В этот раз присутствовали и координаторы добровольческой службы для каждого благочиния епархии.

Николай Викторович Захаров рассказал о III Летнем епархиальном молодежном лагере в Пенино: «Средний возраст участников был около 25 лет, девушек было больше – но это как и в жизни». «Пенино – место, которое восстанавливается, там находится старинный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, освященный святым праведным Иоанном Кронштадстким, который говорил, что не стыдно, если бы он (храм в Пенино) был в центре Петербурга. В этом месте есть где помолиться, а также и погулять, и поплавать.

Особенность летнего лагеря  – что каждый год следующий лагерь готовят участники предыдущего. В этом году так получилось – надеемся на продолжение», – дополнил рассказ Николая Викторовича протоиерей Константин Головатский.  Поступило предложение приглашать юношей и девушек из других городов. Заметим, что каждый год о лагере из соцсетей узнают ребята и из других областей и даже республик, которые также становятся участниками летнего лагеря.  Благодарим руководителя оргкомитета Николая Викторовича Захарова за понесенные труды.

О встрече руководителей отделов по молодежной политике администраций районов Санкт-Петербурга и координаторов молодежной работы в благочиниях Санкт-Петербургской епархии и развитии взаимодействия с государственными органами на уровне благочиний рассказал заместитель председателя отдела Александр Владимирович 
Розмыслов: «Задача была всех познакомить и наметить совместные планы работы. После выступления официальных лиц – председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Люберецкого Серафима и главы Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренаты Юрьевны Абдулиной, выступили с докладами участники встречи,  которые рассказывали о конкретном опыте взаимодействия между администрацией района и благочинием. Затем была работа круглых столов". (Подробнее о мероприятии можно почитать в статье).

«Главное событие прошедшего лета – «Никольские дни». Отдел «не прохлаждался», для наших добровольцев это была беспрецедентная вещь, никогда ничего подобного мы не делали. Главное, что появилась команда, благодаря этим двум неделям напряженной работы.

Социальная очередь, общая очередь и работа в храме – у каждого добровольца была своя задача. На каждый день были руководители смен, а также руководители отдельных групп. В течение двух недель пребывания мощей – было три богослужения, в которых добровольцы принимали непосредственное участие: 12 июля Патриаршее богослужение в соборе свв. апп. Петра и Павла, встреча мощей свт. Николая Чудотворца, литургия в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, а также проводы мощей 28 июля», – рассказал об участии Епархиальной молодежной добровольческой службы в знаменательном событии – принесении мощей свт. Николая Чудотворца в Россию 21 мая – 28 июля 2017 г., председатель отдела протоиерей Константин Головатский.

Участие приходов в работе добровольцев  было разным. По итогам богослужения 12 июля полностью справились с задачей Приморское и Невское благочиния. В «Никольских днях» в Санкт-Петербурге приняли участие 2000 добровольцев.

«Добровольческая служба – это резервисты, главная жизнь ее участников происходит на приходах. В мероприятиях добровольческой службы ребята участвуют не в ущерб своему приходу, благочинию», –  протоиерей Константин Головатский. На Коллегии ответственных за работу с молодежью в благочиниях познакомили с координаторами добровольческой службы для каждого благочиния.

О подготовке Крестного хода в день празднования памяти перенесения в Санкт-Петербург мощей св. благ. вел. князя Александра Невского рассказал протоиерей Константин Головатский. Завершилось заседание Коллегии докладом Александра Владимировича Розмыслова об организационных формах разных молодежных движений в Санкт-Петербургской епархии.

Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии,
фотографии автора








Автор: пресс-секретарь от 24.08.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты