Велоэкскурсия по храмам города Сестрорецка


13 августа прошла экскурсия на велосипедах в городе Сестрорецке для молодых людей Выборгского благочинного округа

Сначала мы приехали в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Нас гостеприимно встретил настоятель храма, благочинный Курортного округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Вячеслав Никитин. Отец Вячеслав много рассказал о городе. Сестрорецк сильно пострадал во времена советской власти. Были закрыты все храмы. Страшные были времена. Сейчас всё изменилось. Духовная жизнь в Сестрорецке возрождается. Активно восстанавливаются храмы и строятся новые. 

Наша экскурсия началась с краткого молебна – благословения группы на наше дневное путешествие по городу. 

Затем мы поехали к храму целителя Пантелеимона в поселки Тарховка. Это деревянный храм, построенный в начале в двадцатого века, в советское время он был закрыт и использовался в разных целях, с начала 90-х годов в нем возобновили богослужение. Сейчас его восстановили. Настоятель храма - протоиерей Сергий Степанович Коломиец

В конце экскурсии мы посетили часовню святителя Николая Чудотворца и храм святых апостолов. Петра и Павла. Часовня была построена в 2001 году в память моряков-подводников. К месту постройки часовни привезена земля со всех мест строительства и базирования подводных лодок России. Рядом с часовней находится мемориал, на котором расположены таблички с названиями подводных лодок, количеством погибших и описанием событий. 

Затем мы услышали историю Храма апостолов Петра и Павла. Первый Петропавловский храм (деревянный) был построен в начале восемнадцатого века, в конце восемнадцатого века был построен каменный храм. Второй храм сгорел в конце девятнадцатого века и на его месте был построен новый храм, освещённый в 1874 году. Во времена советской власти храм снесли, построили школу и поставили памятник Ленину. Новый Петропавловский храм возведён в 2009 году в память о российских моряках-подводниках. 

Рядом с Петропавловским храмом находится модель "потаенного судна" - прообраза подводной лодки, созданием которого занимался Ефим Никонов во времена Петра I. 
Большое спасибо протоиерею Вячеславу за искреннее гостеприимство и Яне Рейновне за познавательную экскурсию. 

Сергей Печенкин 

Отзывы участников о поездке: 

Надежда Гаттунен 

Сестрорецк является частью Санкт-Петербурга, но создалось такое ощущение, что во время нашей поездки мы были далеко от мегаполиса.
 

Маршрут получился достаточно интенсивный, но в то же время осталась масса положительных эмоций! 

Все храмы, которые мы посетили: Рождества Пресвятой Богородицы, целителя Пантелеимона и святых Апостолов Петра и Павла, очень красивые и уютные. Жителям Сестрорецка большая радость иметь такие замечательные храмы. Было очень приятно, что нашу велокомпанию так гостеприимно встретил в храме Рождества Пресвятой Богородицы настоятель отец Вячеслав. Здорово, что наша поездка сопровождалась молитвенной поддержкой, которая нам очень потребовалась в дальнейшем. 

Мне понравилась наш экскурсовод Яна Рейдовна, которая рассказала интересные сведения, как о создании посещаемых нами храмов, так и о Сестрорецке, его значимых местах и событиях. 
Больше всего мне запомнилась история про конструирование и испытания во времена Петра I первой подводной лодки, памятник которой установлен возле храма святых Апостолов Петра и Павла. Памятник имеет название “бочка Никонова”. Изобретателем прототипа первой подводной лодки, имеющей форму бочки, был крестьянин Ефим Никонов. Хотя, к сожалению, работу так и не удалось довести до конца, зримая память об этом событии сохранилась, я с удовольствием осмотрела бочку - памятник инженерной мысли. 

Было интересно посетить Сестрорецкий рубеж, зайти внутрь ДОТа (раньше я никогда не была в подобных сооружениях). Мне там было очень-очень интересно, несмотря на накопившуюся к этому времени усталость. Экскурсовод по ДОТу Александр поразил своими знаниями военных премудростей. 

Велоэкскурсия - это прекрасный вариант знакомства с городом! Велосипед обеспечивает необходимую мобильность и хорошее настроение. 

Впечатления от поездки остались яркие! Были некоторые препятствия, но мы через все трудности совместными усилиями прошли благополучно.
 

В общем в воскресенье мы очень хорошо провели время... Дышали свежим воздухом Курортноно района (там он действительно другой), любовались красивыми пейзажами Сестрорецка, отведали вкусных шашлыков. 
Спасибо всем за мероприятие. 


Андрей Данилов 
 

Если одним словом – увлекательно! 
Понравилось добираться до места начала экскурсии 
 без шуток. Электричка, наш поезд ушел, кто?, что?, как?.. давайте поймаем машину, маршрутка – вроде доедем... автобус, где-то едем... «Алло, Тася, подъезжаем» – круто, движение, солнечная погода, клевая компания. 
Очень добрая атмосфера на месте. Понравился диалог с настоятелем, как-то легко, просто, как домой пришел. Показалось всё естественным... 
Поездка. Снова движение, едем, конец там, начало там. Тут ждем. Снова процесс, двигаемся, велики, динамика. В каждом храме служба, создавалось впечатление что, либо нас ждали, либо службы круглосуточные (как будто). 
Дождь, солнце, воздух, едем дальше – восторг! 
Компания: все обаятельные, классные, красивые, открытые ребята. 
Яна Рейдовна - прекрасная, понравилось быть в её компании и слушать, каждая история воспринималась легко, не смотря на то, что подробно. Замечательная женщина! 
Поход в бункер. Какой-то другой мир. Было интересно слушать, немного показалось затянули (слегка). Но тех, кто делает что-то с любовью можно бесконечно слушать. Здорово, что все можно было потрогать и понажимать. 
Ужин милый, верю, что шашлык удался. Да и, кажется, ужин получился достаточным по времени. 
Когда разошлись под мостом, представился сценарий: как сначала в бункере провели инструктаж, поставили задачу, потом перекус и на задание под покровом ночи)) 
Вообще романтичная поездка получилась. 
Всем, кто с Таисией принимал участие в организации троекратное спасибо за такую возможность. 


Константин Ковальчук 
 

Поездка была весьма увлекательна и познавательна! Даже добраться до отправной точки велопрогулки было занятно. Понравилось то, как разносторонне подошли организаторы, дав нам возможность соприкоснуться и с военной историей на Сестрорецком рубеже. Компания была отличная. Был бы рад снова собраться в какой-нибудь подобный поход или поездку.









Автор: пресс-секретарь от 16.08.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты