Отдел по делам молодёжи


http://odm-spb.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=527&name=trud-volontera-v-chem-radost

Версия для печати / Оригинальная версия





ТРУД ВОЛОНТЕРА — В ЧЕМ РАДОСТЬ?


6 августа участники молодёжного клуба «Благо» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове собрались, чтобы поделиться впечатлениями о своей волонтёрской работе у мощей святителя Николая. Прошло немногим более недели с того дня, когда ковчег с мощами святителя покинул пределы России. Святыня пребывала в Петербурге с 13 по 28 июля и, готовясь к этому событию, Санкт-Петербургская епархия, добровольческая служба отдела по делам молодежи, проделали огромную работу, чтобы привлечь прихожан питерских храмов для помощи в организации очереди к мощам Николая Чудотворца.

Многие прихожане церкви Благовещения на Васильевском острове дежурили у мощей, а молодежный клуб «Благо» – почти в полном составе, и каждый по несколько раз. У большинства ребят это был первый опыт такой работы. Они вспоминают о «никольских днях», как о радостном событии в своей жизни:

 Я пришел на дежурство в первый же день, 13 июля, и сразу понял – моя помощь здесь действительно необходима. И так сразу я включился в работу. Потом стал руководителем смены. Каждый раз я приглашал наших прийти подежурить – и всегда ребята откликались. Это здорово. Замечательно видеть рядом своих прихожан, своих друзей.

— Для меня каждое дежурство было интересным. Потому что общение с людьми было очень живым, непосредственным. Настроение у всех – и у добровольцев, и у паломников – было особенным, приподнятым, трепетным. Люди в очереди были такими открытыми, делились своими историями, очень личными, своими мыслями… Вспоминаю об этом общении – столько счастливых моментов!

— И при этом, на дежурстве ты понимаешь – твоя работа важна: помог кому-то, ответил на чей-то вопрос, улыбнулся, сказал нужное слово – и люди отвечают тебе признательностью, благодарят. От этого сам радуешься, и часы дежурства пролетают незаметно.

— Ко мне у станции метро «Площадь Александра Невского» подошли иностранцы, они не понимали, что происходит, почему так много людей собралось. В тревоге спрашивают: «Что тут такое? Что вы митингуете? Против кого протестуете?» Я объяснила, на английском, и они даже обрадовались, сказали, что сами придут на следующий день приложиться к мощам.

…Летящее состояние, радость, воодушевление – вот слова, которыми описывают волонтёры свое состояние во время дежурства и после него. Вспоминая свою работу, ребята разошлись во мнениях, где было труднее (интереснее) – на улице или в храме. Но, конечно, дежурство у самих мощей требовало от добровольцев большей сосредоточенности и, я бы добавила, особого такта. Мне самой очень нравился мой «пост» у иконы святителя Николая, которую впервые вынесли из Свято-Троицкого собора на улицу – к ней подходили люди уже после того, как приложились к мощам. Они были внутреннее уже менее напряженными: спокойные, углубленные в себя, в свою молитву. А главное – отойдя от иконы, прощаясь с Александро-Невской Лаврой, многие, очень многие говорили «спасибо». За четкую организацию, за внимание к ним, из-за чего им было (представьте!) «хорошо стоять» пять-шесть, а то и больше часов в той длиннющей очереди к святому, под дождем и ветром… Это «спасибо» относилось, конечно, ко всем добровольцам, которые встречали паломников еще на подходе к Лавре, сопровождали на протяжении всех этих часов и километров, подбадривали, поддерживали, окружали вниманием.

А наши волонтеры говорят «спасибо» организаторам добровольческой службы. Ведь правильный настрой на работу начинался именно на инструктаже перед сменой. Мы собрались, чтобы встретить людей, которые решили потрудиться во имя святого Николая. Надо помочь им в этом труде. И когда это сделать получается – возникает та самая радость, о которой вспоминали ребята из клуба «Благо».

В таком же приподнятом, летящем состоянии прошла Божественная Литургия, которую 28 июля, в последний день пребывания мощей св. Николая в Свято-Троицком соборе, совершал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов рассказал, как провожали ковчег из Лавры в Бари, а потом поблагодарил всех волонтёров:

— Очень радостно, что так много наших прихожан откликнулись на это доброе дело, трудились в свое свободное время, отпрашивались с работы. Уверен, что эти старания – во благо. И первое тому доказательство – ваши воодушевленные рассказы, воспоминания о работе волонтёра как о важном и радостном событии в жизни. Спасибо всем, кто принимал участие в служении у мощей святителя и, кстати, скоро мы повторим наш опыт – в сентябре нас ждет общегородской крестный ход в День св. Александра Невского. Будем готовиться все вместе!

Завершая рассказ о встрече молодежного клуба 6 августа, надо особо отметить, с чего она началась. А началась она с того, что ребята поздравили иерея Антония Афанасьева, священника Благовещенской церкви, с рождением дочери. Пусть маленькая Александра растет здоровой и веселой, на радость маме с папой! Всему семейству отца Антония пропели «Многая лета!»

Материал взят с сайта Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы









Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05