Отдел по делам молодёжи


http://odm-spb.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=525&name=kazhdoe-voskresenie-vas-zhdut-v-lome

Версия для печати / Оригинальная версия





КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ВАС ЖДУТ В ЛОМе


6 августа Лаврское объединение молодежи (ЛОМ) при Свято-Троицкой Алексанро-Невской лавре провело очередную воскресную встречу.

Встречу традиционно начали с рассказов о том, что хорошего произошло с каждым из пришедших за прошедшее время.

Затем отец Иоанн Диденко задал провокационный вопрос. Если бы мы оказались в Болгарии в этот день, то могли бы мы участвовать в праздничном богослужении и причащаться? (Болгарская православная церковь живет по Новоюлианскому календарю и поэтому празднует Преображение Господне сегодня, 6 августа).
Мнения участников разделились, но потом мы пришли к выводу, что у РПЦ есть евхаристическое общение с Болгарской православной церковью, и следовательно мы можем полноправно участвовать во всех их таинствах, а так же в таинствах всех поместных православных церквей. Кроме того, было отмечено, что праздновать ли Рождество вместе с греками 25 декабря или нет это скорее индивидуальный вопрос, но никаких канонических препятствий к этому нет.

Плавно беседа перетекла в рассказ о православных поместных церквях и каноническом праве. Диптих это порядок православных поместных церквей, на данный момент он такой:

1. Константинопольская.
2. Александрийская.
3. Антиохийская.
4. Иерусалимская.
5. Кипрская.
6. Русская.
7. Грузинская.
8. Сербская.
9. Румынская.
10. Болгарская.
11. Элладская.
12. Албанская.
13. Польская.
14. Чешских земель и Словакии.
15. Православная Церковь в Америке.

Во время рассказа о других православных церквях мы вспомнили слова, которые часто ошибочно приписывают блаженному Августину - "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь".

Затем отец Пимен (Шевченко) рассказал притчу о клоуне, который на старости лет пошел в монастырь. Так как он был престарелым, настоятель не дал ему никакой особенной работы, а сказал молиться и делать хорошо то, что он умеет. Вскоре монахи заметили, что клоун после вечерней службы идет в храм и запирается там на некоторой время. Об этом было доложено настоятелю, и когда настоятель посмотрел в замочную скважину, он с ужасом увидел, что клоун жонглирует и строит рожи перед иконой Божией Матери.
Когда же настоятель хотел вмешаться, он увидел, что Дева Мария сошла с иконы и отерла клоуну пот. Притча показывает, что Богу приятно все то, что мы искренне делаем для него.

Мы читали сегодняшнее Евангелие от Матфея 14:22-34, о том как Иисус после совершения чуда насыщения пяти тысяч человек ушел в уединении молиться в гору, понудив учеников войти в лодку и отплыть.
Этим Он показывает нам пример в необходимости личной молитвы, индивидуального общения с Богом. У молитвы есть два "крыла" личная и соборная, и необходимо использовать оба.
Затем ученики в четвертую стражу ночи, борясь со штормом за свою жизнь, увидели Господа, идущего по волнам, испугались и вскричали. Однако Иисус Христос успокоил их, сказав, что это Он. Но Петр немедленно просит доказательств и говорит: "Господи, если это Ты повели мне придти к тебе". И Господь позволяет ему. И Петр идет в этот момент он выше этого мира и его стихий, потому что он имеет крепкую веру. Когда Петр понимает, что происходит, он начинает тонуть и просить Христа спасти его. Господь тут же дает ему руку и вытаскивает его на поверхность.
Христианин будучи с Богом, не должен и не может бояться ничего мирского. Потому что он со Христом. Затем они вошли в лодку, и буря утихла.
Лодка отражает нашу жизнь: когда мы с Господом, тогда в нас мир, когда же мы не пускаем Христа в нас, тогда мы подвержены житейским бурям и метаниям.

Ксения Никулина, староста ЛОМа




Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05