Отдел по делам молодёжи


http://odm-spb.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=524&name=institut-semi-na-valaame

Версия для печати / Оригинальная версия





ИНСТИТУТ СЕМЬИ НА ВАЛААМЕ


Участники «Института Семьи» (проект Лаврского объединения молодежи) с 27 по 30 июля (4 дня) посетили остров Валаам.
 


А вы бывали на Валааме? Нет?! Тогда вам непременно стоит там побывать. И если вы молоды, активны, а ваше сердце тяготеет к Богу, то лучше всего сделать это с православным "Институтом семьи", как сделали это мы. Данный социальный проект уже не первый год организовывает подобные поездки из Санкт-Петербурга на святой остров. Отправной точкой стал Санкт-Петербург, но в состав 31 участника вошли ребята из ближайших городов Ленинградской области, Пскова и даже Гомеля. Кто-то из них, отправился на Валаам в первый раз, а кто-то из ребят уже второй и третий раз путешествовал в данном формате.

Мероприятие оказалось невероятно увлекательным, динамичным, насыщенным по программе очень теплым и душевным. Приятной неожиданностью для всех новичков стало, что к группе был прикреплен духовник поездки в лице иерея Иоанна Мераджи из храма святителя Василия Великого в Осиновой роще. Он сопровождал нас на протяжении всего путешествия и сыграл важную роль, как для каждого участника, так и для всего мероприятия в целом. Отец Иоанн поразил своей искренность, вниманием, общительность, проявлял неподдельный интерес к любому действу и покорил всех удивительно живым и легким чувством юмора. Многие обращались к нему за советом в решении личных вопросов. За все выше перечисленное мы стали ласково и с особым трепетом называть отца Иоанна между собой: "наш батюшка".

Пребывание на острове представляло собой проживание 4 дня в палатках под открытым небом на живописном берегу Ладоги. Наша стоянка известна среди туристов под названием «1-я точка», и оборудована столами, скамейками, туалетами и приспособлениями для приготовления пищи на костре. Каждое начало нашего дня не обходилось без молитвенного правила, а его завершение было особенно трогательным, когда в лучах заходящего солнца мы молились на прибрежных камнях, развернувшись на восток, и обнажали свои души перед Богом.

Общая молитва сопровождала нас на протяжении всего пути, будь то панихида на Игуменском кладбище, молебен в ските, перед или после принятия каждой трапезы. Чувствовалось, как оживает душа и отходит слой за слоем все лишнее и наносное, накопившееся за время пребывания в суетной жизни города. Общая молитва давала силы, благодать и покаянные чувства, кульминацией которых стала исповедь во время всенощной в Спасо-Преображенском соборе. А венцом духовной миссии поездки стала литургия и торжество Причастия в день отъезда.

В этой поездке каждый нашел себе занятия по душе. Мы совершили пешее паломничество по скитам острова. Побывали в Новом Иерусалиме, мысленно переносясь во времена земной жизни Христа. Уважаемый экскурсовод Галина Павловна, которая является и хранителем истории острова, открыла некоторые тайны святой обители, просветила по многим направлениям и дала пищу для глубоких размышлений. Дух приключений подпитали: прогулки по отвесным берегам; поход в бухту «Скалистый берег»; водная прогулка на «Святой остров», где подвязался Александр Свирский; катание на моторной лодке по близлежащим заливам и лихая езда в прицепе трактора от лагеря до причала!

Спортивные личности подкрепили здоровый образ жизни утренними пробежками и зарядкой, и даже незакаленные ребята не упустили шанс искупаться в холодных водах Ладоги. Не обошлось и без художественного аспекта. Природа вдохновляла встречать рассветы, делать незабываемые снимки, а особо подготовленный участник взял этюдник и провел пленэр, создав памятные графические эскизы и живопись акварелью.

Замечательным образом, наша поездка совпала с фестивалем духовной музыки «Просветитель», который проходит на Валааме каждое лето несколько дней. Можно было каждый день ходить на концерт совершенно бесплатно! Сопричастность этого события навсегда останется у нас в памяти, а наши слезы стали лучшим свидетелем неизгладимых впечатлений от услышанного и пережитого. Поездка изменила нас и мы уже не будем как прежде. Те покаянные чувства, которые мы испытали перед величием и красотой природы принесли плоды, пробудив в нас желание творить. Одухотворенные и наполненные впечатлений, многие начали писать стихи, очерки, рисовать.

Мы покинули дивный остров Валаам, но уехали «не с пустыми руками». Мы приобрели дружественные связи и новые знакомства в лице друг друга, а это дорогого стоит! Жизнь в коллективе сплотила нас, мы ухаживали и помогали друг другу, вместе готовили и убирали, делили трапезу и обязанности, поддерживали физически и морально. И конечно очень сплачивает общая молитва, выводя отношения на какой-то особенный тонкий, духовный уровень. Каждый из ребят оказался интересной глубокой личность, с богатым жизненным опытом и интересным собеседником.
Многие занимают активную позицию в жизни церкви, участвуют в различных мероприятиях как организаторы или волонтеры, посещают православные лагеря и паломнические поездки, кто-то занимается туризмом.
 
Всем, кто одинок и ищет друзей, советую посетить грядущие мероприятия "Института семьи". Конечно мы все очень разные, у всех разные цели и стремления, но всех нас объединяет одна общая, возвышенная… любовь к Богу!
 
Анна Федорова, участница поездки
Больше фотографий в альбоме




Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05