Образовательный семинар для ответственных за молодежную работу на приходах прошел 30 ноября


Образовательный семинар для ответственных за молодежную работу на приходах четырех благочиний прошел 30 ноября

Какая помощь вам требуется? Чем мы можем помочь? Такие вопросы задавались ответственным за молодежную работу в благочиниях епархиальным отделом по делам молодежи в августе-сентябре текущего года на серии личных встреч. Ответы были разными. Но их всех объединяло одно – на приходах нередко не занимаются работой с молодежью, просто потому что не знают с чего начать и чем вообще заниматься? «Хорошо бы провести какие-нибудь образовательные мероприятия, чтобы закрыть этот пробел», - предложили мы тогда.

И вот первое такое мероприятие состоялось 30 ноября в Бирюзовом зале Епархиального управления, который любезно был предоставлен для этой цели епархиальным отделом религиозного образования и катехизации, за что отдельное слово благодарности хотелось бы сказать заместителю председателя этого отдела иерею Илии Макарову и его сотрудникам.

Уже за 40 минут до начала семинара стали подъезжать представители Приморского, Адмиралтейского, Красносельского и Невского благочиний. Каждый из них на входе получал именной бейдж и раздаточные материалы, а также возможность успеть до начала обучения выпить чашечку чая или кофе, которые к тому времени уже были готовы.

Подобное мероприятие проводилось впервые за последние годы. Наверное, именно этим объясняется то, что по итогам регистрации были обнаружены «некоторые отклонения плана от факта»: кто-то зарегистрировался и не пришел, кто-то пришел, но не зарегистрировался. Казалось бы, обстоятельство это  – несущественное, но ведь в любой работе, и молодежная работа не является исключением, важна ответственность за свои решения и поступки. Каковы последствия того, что человек зарегистрировался и не пришел? Начнем с очевидных. Напрасно изготовлен для него бейдж, напрасно специально для него распечатаны раздаточные материалы, специально для него в лаврском кафе «Паломник» заказаны вкуснейшие лаврские пирожки. Нет, конечно, найдется, кому их съесть J, только к чему лишние расходы? Возможно, напрасно заказан зал такой вместимости, если какие-то участники в действительности и не собирались приходить. Теперь о не очевидном. Как дальше с человеком, который зарегистрировался и не пришел, работать ответственному за молодежную работу в благочинии? Ведь, если человек говорит одно, а делает другое, то и не знаешь, чего от него ожидать? Очень трудно в такой ситуации что-то делать вместе… Поэтому призываю всех будущих участников семинаров относиться ответственно к своему решению участвовать или не участвовать.

В итоге в семинаре приняли участие 25 человек: 9 от Приморского благочиния, 6 ­­от Адмиралтейского, по 5 человек от Невского и Красносельского.

В самом начале после общей молитвы было знакомство. Каждый из участников вкратце представился и рассказал о своих ожиданиях от мероприятия: чтобы он хотел узнать, чем бы хотел поделиться. Многие отмечали, что хотели бы узнать об опыте, практических аспектах, методиках, организационных и мотивационных аспектах молодежной работы, о том, как привлечь молодежь в храм, о создании православных молодежных клубов, о различных молодежных служениях, о том, с чего начинать молодежную работу на приходе, об организации евангельских кружков и возможных ошибках в работе с молодежью, о том, как расширить молодежную деятельность существующего православного молодежного клуба; также отмечалось, что просто хотелось бы познакомиться с коллегами по молодежной работе из других приходов.

После знакомства последовала серия докладов, рассказывающих об опыте создания и деятельности пяти разных молодежных сообществ. Иерей Димитрий Симонов рассказал об опыте возглавляемой им общины «Агапа». В своем докладе он остановился, в том числе на том, как создавался клуб, перечислил типичные ошибки в молодежной работе и дал советы, как их избежать, в подробностях рассказал о некоторых аспектах деятельности общины. Доклад вызвал много вопросов из зала и спровоцировал живое обсуждение.

Андрей Васильев, староста молодежного клуба «Чайка» при Иоанновском монастыре, осветил особенности деятельности старейшего петербургского молодежного православного клуба. Доклад также вызвал немало вопросов.

В ходе обсуждения доклада Дмитрия Шевлягина, старосты православного молодежного клуба «Встреча» в 2009-2010 гг., прозвучало, что в нашей епархии сложно отыскать два одинаковых молодежных сообщества, и возможны достаточно разные подходы к организации молодежных групп. Одним близки одни подходы, другим – другие. Существующее разнообразие форм и методов открывает возможность для занятий этой деятельностью практически любому заинтересованному человеку, получившему такое благословение.

Завершало первую часть семинара выступление иерея Феодора Кузнецова, ответственного за работу с молодежью в Адмиралтейском благочинии и духовника Общества религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви «Азбука Питер». Этот опыт получил высокую оценку ряда участников семинара благодаря отсутствию в деятельности общества четких возрастных рамок, которые нередко, как выяснилось на семинаре, служат камнем преткновения в организации молодежной работы на приходе.

Затем был кофе-брейк. Чай, кофе, лаврские пирожки и возможность неформального общения с людьми, которых объединяет общая цель. Все эти факторы вместе делают кофе-брейк не менее важной частью семинара, чем доклады участников. Потому что невозможно переоценить роль теплых человеческих отношений в любом деле. Кофе-брейк способствует их началу и развитию.

Вторая часть семинара состояла всего из двух докладов и была посвящена конкретным молодежным служениям. Координатор паломнического направления епархиального отдела по делам молодежи Павел Фокин рассказал о том, как организовывать паломнические поездки. Старший катехизатор Князь-Владимирского собора Сергей Вёрткин сделал доклад об организации евангельских кружков. Первая часть его доклада, посвященная обычной форме чтения Писания в группе, была принята аудиторией, в то время как вторая часть, посвященная практикам Молитвенного чтения Писания и Чтения Писания по стихам / фразам / словам, вызвала весьма неоднозначную реакцию и разделила аудиторию: от нейтрального отношения (что возможны разные практики, но при немалом внимании к ним священства) до весьма критических оценок (которые говорили об опасностях «заблудиться», впасть в прелесть, о заимствовании данных методик в протестантизме). Обсуждение доклада заняло немалое время.

Затем выступил председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский. Он поприветствовал участников семинара и поблагодарил их за то, что пришли. В своем докладе отец Константин осветил состояние молодежной работы в епархии, отметил важность взаимодействия приходов между собой в молодежной работе и организации мероприятий на уровне благочиний, способствующих объединению молодежи епархии. Этим выступлением предварялись собрания по благочиниям.

Для каждого благочиния был выделен свой уголок в бирюзовом зале. Под руководством помощника благочинного по молодежной работе представители проходов знакомились, делились опытом молодежной работы, размышляли о совместных мероприятиях, которые можно было провести для молодежи благочиния. Наблюдая издалека, можно было заметить, что «работа кипит». Участники собраний с трудом отвлекались даже на предложения участников оргкомитета налить им чаю и принести пирожков. Последние минуты собраний были посвящены обсуждению плюсов и минусов прошедшего семинара и заполнению анкет обратной связи.

Закрытие началось с демонстрации фотографий прошедшего семинара. Технические проблемы «обезвредили» музыкальное сопровождение показа, и оно по-постному прошло в тишине. Но и это не помешало заметить, что фотографии удались.

Затем было выступление представителей от каждого благочиния с обратной связью по семинару. В этих выступлениях были выражены благодарности в адрес организаторов, отмечены положительные и отрицательные стороны прошедшего мероприятия. В комментариях ответственного за работу с молодежью в Приморском благочинии протоиерея Александра Рябкова отмечалось, что на семинаре удалось познакомиться с ответственными за молодежную работу на приходах благочиния, и это знакомство оказалось очень приятным. Было сделано наблюдение, что не все методики, представленные на семинаре, стандартны, не все могут служить эталоном, в силу особенностей и условий их реализации; так, пример общины «Агапа» тесно связан с нахождением на территории учебного заведения, а пример «Чайки» - с окормлением этой молодежной группы Иоанновским монастырем; была высказана рекомендация отделу по делам молодежи обратить внимание на представленный опыт общества «Азбука Питер» и разработать методики его передачи; также упомянуты отмеченные выше оценки методик организации евангельских бесед.

Ответственный за работу с молодежью собора Владимирской иконы Божией матери в г. Кронштадт иерей Апполинарий Мельник, выступая от Красносельского благочиния, высоко оценил доклад отца Димитрия Симонова об опыте общины «Агапа», особенно отметив важность рассмотрения в докладе ошибок, которые могут допускаться в работе с молодежью. Также он отметил, что в докладе Сергея Вёрткина о евангельских кружках представлены, в том числе нетрадиционные формы, но в каких-то случаях и они могут оказаться полезными.

В выступлении ответственного за молодежную работу в Адмиралтейском благочинии иерея Феодора Кузнецова отмечалось, что молодежная работа на приходе на 100% зависит от позиции настоятеля, поэтому важно вызвать в нем мотивацию к этой работе. В качестве примера, он отметил, что настоятель их храма нередко сам присутствует и участвует во встречах общества.

Участники прошедшего семинара высказались за продолжение практики подобных семинаров. Следующий семинар планируется посвятить конкретным молодежным служениям, из множества которых в этот раз было рассмотрено всего два. Семинар планируется провести через три месяца.

А в конце января запланирован семинар, аналогичный только что прошедшему, для шести других благочиний нашей епархии.

 

Розмыслов Александр Владимирович,

организатор семинара, заместитель председателя отдела по делам молодежи

 




Автор: пресс-секретарь от 30.11.2013   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты