Молебен о даровании христианского супружества совершен в Казанском соборе


Накануне дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, 7 июля, в Казанском кафедральном соборе состоялся общегородской молебен с акафистом святым о даровании христианского супружества (об устроении семейной жизни). Организатор - отдел по делам молодежи.

Богослужение возглавил председатель отдела протоиерей Константин Головатский в сослужении своего заместителя иерея Димитрия Дмитриева, иереев Георгия Христича, Георгия Якубы, Алексия Володина и других священнослужителей.

Храм наполнили молодые люди, желающие вступить в брак, супруги, просящие мира в свои семьи, родители, пекущиеся об устроении семейной жизни своих чад.

В слове перед молебном отец Константин рассказал о святых Петре и Февронии Муромских, о том, почему именно эти святые олицетворяют образец супружества для православных верующих и являются примером любви и верности. 
"Чтобы брак был счастливым, к нему нужно подготовиться. К сожалению, дух времени направляет человека к другому - многие молодые люди хотят перед браком "нагуляться", не берегут свою чистоту, меняют партнеров... Когда такой человек решает создать семью, он уже не может ее построить на благочестивой основе, так как приобретенный негативный опыт мешает ему. Семья должна строиться на жертвенной любви. Высший образец жертвенной любви - Господь наш Иисус Христос. Но и Петр и Феврония Муромские дают нам пример такой любви: когда бояре выгнали их из родного города, потому что не хотели видеть в качестве княгини простолюдинку, Петр и Феврония пожертвовали всем, что имели, и отправились в неизвестность, но сохранили свою любовь и семью. Необходимо проявлять жертвенность в повседневной жизни: умерить свои эгоистичные желания, постараться послужить супругу или супруге, в чем-то пойти навстречу, отказаться от собственных интересов во имя того, что необходимо семье", - отметил отец Константин.
 
После всенародного пения акафиста к молящимся обратился иерей Димитрий Дмитриев. Он рассказал, что в связи с предстоящим принесением мощей святителя Николая Чудотворца в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру для работы по разграничению людских потоков требуются добровольцы и призвал всех желающих поучаствовать в этом добром деле. 

В конце богослужения юноши и девушки из епархиальной молодежной добровольческой службы раздали молящимся иконки святых Петра и Февронии, буклеты с информацией о православных молодежных общинах и встречах, православной программе "Счастье навсегда", занимающейся подготовкой молодых людей к вступлению в брак.

В крипте Казанского собора состоялось чаепитие, на котором молодые люди участвовали в программе, подготовленной "Институтом семьи". 

Общегородские молебны об устроении семейной жизни проводятся епархиальным отделом по делам молодежи с 2013 года. Они совершаются три раза в году и приурочены к дням памяти святых, покровительствующих супружеству, - преподобных Кирилла и Марии Радонежских, благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

ИА "Вода живая",
07.07.17

Видео: Молебен о даровании христианского супружества совершен в Казанском соборе


 




Автор: пресс-секретарь от 10.07.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты